Александр Беглов Участие Президента Венесуэлы в праздновании 80летия Великой Победы  это знак солидарности венесуэльского народа с Россией

Александр Беглов: «Участие Президента Венесуэлы в праздновании 80-летия Великой Победы - это знак солидарности венесуэльского народа с Россией»


"Питерские заметки", 10.05.2025:

Героические страницы истории Венесуэлы и России, а также перспективы развития сотрудничества стали главными темами рабочей встречи Губернатора СанктПетербурга Александра Беглова с Президентом Боливарианской Республики Венесуэла Николасом Мадуро Моросом. На встрече также присутствовали супруга Президента Венесуэлы Силия Адела Флорес де Мадуро и члены правительственной делегации, чрезвычайный и Полномочный Посол Боливарианской Республики Венесуэла в Российской Федерации господин Хесус Рафаэль Саласар Веласкес, а также председатель Законодательного Собрания СанктПетербурга Александр Бельский.

Глава города поблагодарил Николаса Мадуро за визит в Северную столицу, который проходит в дни празднования 80-летия Великой Победы.

"Вы - большой друг нашей страны. Основы братских отношений между Россией и Венесуэлой были заложены нашими лидерами - Владимиром Путиным и Уго Чавесом. Наши страны плечом к плечу, невзирая на агрессивную политику коллективного запада, решительно отстаивают принципы многополярного мира, равенства и справедливости. Ваше участие в торжествах - это знак солидарности венесуэльского народа с Россией. Ваше внимание к юбилею Победы - исключительно", - подчеркнул Александр Беглов.

На днях на самой высокой точке Каракаса было поднято гигантское Знамя Победы - 25 на 11 метров. Кроме того, на площади Венесуэлы в Каракасе установлен памятник Победе в Великой Отечественной войне. Монумент высотой более 15 метров передает момент, когда советский воин водружает Знамя Победы над Рейхстагом.

"Кадры с этих событий облетели весь мир. Это сигнал для всех, что подвиг советского народа невозможно стереть из памяти. От имени нашего города, который подвергся чудовищному геноциду, от имени всех петербуржцев искренне благодарю Вас за эти сильные и смелые инициативы", - сказал губернатор.

Николас Мадуро отметил, что визит в Петербург он начал с посещения Пискаревского кладбища, где в память о погибших защитниках и жителях Ленинграда возложил цветы к монументу "Мать-Родина". Затем он посетил Петропавловскую крепость и совершил традиционный полуденный выстрел с Нарышкина бастиона.

От имени всей делегации Николас Мадуро поблагодарил губернатора за теплый прием, который возможен только между братскими народами.

"Прошло всего несколько часов с того момента, как мы сошли с поезда. За это короткое время мы буквально пропитались историей СанктПетербурга. Это город, у которого поистине великая история. Сегодня на Пискаревском кладбище нас познакомили с героической обороной Ленинграда и Победой, одержанной вашим городом. Она означала начало конца преступному фашистскому режиму, заполонившему всю Европу. Мы посчитали необходимым приехать в СанктПетербург и отдать дань уважения защитникам и жителям блокадного Ленинграда, поблагодарить петербуржцев за торжества в честь 80-летия Победы", - подчеркнул Президент Венесуэлы.

"В этом году наши страны отмечают еще одну важную дату - 80 лет со дня установления дипломатических отношений. Символично, что это произошло в год победы над фашизмом. Наш город провел памятные мероприятия, посвященные этому событию", - сказал Александр Беглов.

Он напомнил, что в Российской национальной библиотеке была открыта выставка книг о Венесуэле, а в петербургских школах прошли акции "Рисуем Венесуэлу". Два здания в центре Петербурга были украшены световой проекцией с флагами двух стран.

В марте Петербург посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливарианской Республики Венесуэла в Российской Федерации господин Хесус Рафаэль Саласар Веласкес. Он выступил с лекцией в СанктПетербургском государственном университете и встретился со студентами.

Александр Беглов выразил признательность Хесусу Рафаэлю Саласару Веласкесу за поддержку сотрудничества СанктПетербурга и Венесуэлы.

Александр Беглов напомнил также о фактах истории, которые связывают СанктПетербург и Венесуэлу. В 1787 году в столице Российской империи нашел поддержку борец за независимость Венесуэлы и Латинской Америки Франсиско де Миранда. Он был принят Екатериной Второй, посетил многие города и регионы России.

В 2012 году в парке 300-летия Петербурга был установлен памятник в честь национального героя Венесуэлы Франсиско де Миранда, подаренный команданте Уго Чавесом. В годы борьбы за независимость русское общество поддержало венесуэльский народ. В армии Симона Боливара сражались русские добровольцы. В 2023 году в Москве открыт памятник Симону Боливару.

Во время посещения Смольного делегация также ознакомилась с экспозициями Историко-мемориального Музея "Смольный", побывала в том числе в рабочем кабинете В.И.Ленина, осмотрела галерею портретов губернаторов СанктПетербурга.

Николас Мадуро особенно отметил "Объект "Павильон" - экспозицию в бывшем бомбоубежище, посвященную Великой Отечественной войне и блокаде. Здесь находился штаб обороны города, круглосуточно работало руководство Ленинграда и действовал Военный совет Ленинградского фронта.

"Не хватает слов, чтобы выразить восхищение людьми, которые сделали все возможное и невозможное, чтобы спасти человечество", - сказал Николас Мадуро.

После встречи стороны обменялись подарками. Николас Мадуро передал в дар СанктПетербургу портрет и бюст национального героя Венесуэлы Франсиско де Миранды. Александр Беглов подарил Президенту две архивные фотографии. Одна из них сделана 1 мая 1970 года во время посещения крейсера "Аврора" Генеральным секретарем Коммунистической партии Венесуэлы Хесусом Фариа, где он встречался с ветеранами революции. На втором снимке 1980 года - олимпийская футбольная команда Венесуэлы у гостиницы "Спортивная".

***

"Объект "Павильон" - это художественная панорама из 22 взаимосвязанных зон, где каждый раздел посвящен отдельным сторонам жизни блокадного Ленинграда. Здесь собраны уникальные архивные документы и экспонаты из фондов музея, подлинная мебель довоенного Смольного, блокадные реликвии, средства правительственной связи, личные вещи сотрудников Смольного. Воссозданы кабинеты А.А.Жданова, Л.А.Кузнецова, комната Военного совета Ленинградского фонта, комнаты охраны и медсанчасть, узел связи. Отдельное место в экспозиции занимают тематические залы "Музы не молчали" и "Наука блокадного Ленинграда". В новой части экспозиции использованы уникальные материалы, документы и кадры хроники из ЦГАИПД, ЦГА, РГАСПИ г. Москвы, РГАКФД г. Красногорска, которые ранее были не известны.

По материалам: www.gov.spb.ru


Свежее:

Александр Беглов: Сохранение исторической памяти и патриотическое воспитание молодежи - важное направление для взаимодействия Петербурга и Венесуэлы

Александр Беглов: Санкт-Петербург и Венесуэла укрепляют взаимодействие в сфере культуры, образования и туризма

Александр Беглов: Субсидии из городского бюджета сделают сжиженный газ более доступным для петербуржцев

Александр Беглов: Городской бюджет предоставит субсидии организациям, осуществляющим образовательную деятельность и реализующим дополнительные образовательные программы в соответствии с социальным сер...

Александр Беглов: Правительство Санкт-Петербурга совместно с мэрией столицы Венесуэлы Каракаса прорабатывают проект соглашения о сотрудничестве

Александр Беглов: «Участие Президента Венесуэлы в праздновании 80-летия Великой Победы - это знак солидарности венесуэльского народа с Россией»

Александр Беглов: В Петербурге хорошо знают о героической борьбе Венесуэлы за независимость

Празднование 80-летия Победы в Петербурге завершилось красочным салютом от стен Петропавловской крепости

Александр Беглов: Ленинградцы, где бы они ни жили, всегда с родным городом

«От Победы к Победам» - на Дворцовой площади проходит праздничный концерт в честь 80-летия Победы