Какие анализы помогут определить риск инфаркта и инсульта рассказала кардиолог Лариса Петряева

Какие анализы помогут определить риск инфаркта и инсульта, рассказала кардиолог Лариса Петряева


"Питерские заметки", 27.01.2024:

Болезни сердца и сосудов — самая распространенная причина смерти в России: в 2020-2022 годах на них приходилось до 45% всех летальных исходов. Печально и то, что эти заболевания становятся всё "моложе". Однако большинство сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) поддаются профилактике. О том, какие анализы помогут определить риск инфаркта и инсульта, рассказала «Питерским заметкам» в интервью врач-терапевт, кардиолог "Центра превентивной и интегративной медицины" Петряева Лариса Елизаровна.

Лариса Васильевна

В данном вопросе ключевую роль играют ранняя диагностика, прохождение ежегодных профосмотров и уменьшение факторов риска.

Важным исследованием для определения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт и инфаркт, является биохимическое исследование крови с развернутым липидным профилем. В стандартный перечень липидограммы входят: общий холестерин, липопротеиды высокой, низкой и очень низкой плотности и триглицериды. Сдавать этот анализ нужно 1 раз в год.

В последнее время также используют индекс или коэффициент атерогенности. Он показывает соотношение аполипопротеинов-Б к аполипопротеинам-A1, которое особенно информативно в качестве показателя риска раннего развития атеросклероза.

При оценке риска развития ишемической болезни сердца необходимо выявлять склонность к тромбозам. Диагностическую ценность имеют такие показатели коагулограммы, как активированное частично тромбопластиновое время (АЧТВ), фибриноген, протромбиновый индекс.

Вероятность развития атеросклероза и тромбоза показывает и повышенный уровень гомоцистеина — свыше 6 ммоль/л. Этот показатель демонстрирует степень повреждения стенок артерий, то есть эндотелиальную дисфункцию.

Нарушение углеводного обмена и развитие инсулинорезистентности негативно отражается на возможности сердечно-сосудистых событий. В базовые показатели входят: биохимический анализ крови с определением уровня глюкозы и гликированного гемоглобина, а также индекс HOMA.

Риск раннего развития ишемической болезни сердца и инсультов повышается вдвое у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени вне зависимости от наличия дислипидемии и ожирения. Для ранней диагностики следует провести УЗИ печени и определить ферменты: АЛТ (аланинаминотрансферазы), АСТ (аспартатаминотрансферазы), ЩФ (щелочной фосфатазы), ГГТ (гамма-глутамилтранспептидазы).

При отклонении от нормы вышеперечисленных параметров, проводится углубленное обследование пациентов для исключения других заболеваний, в том числе — генетических.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Презентация проекта "Собиратели земли русской" состоялась в Великом Новгороде

Открытие выставки «Новгород освобожденный». Живопись и графика А.К. Крылова» состоялось в Великом Новгороде

Жители Великого Новгорода попросили отключить отопление на Чудинцева, 11/62

После публикации "Питерских заметок" замечена положительная динамика по поводу травмоопасного и замусоренного участка на Зелёной, 26 в Великом Новгороде

Открытие выставки "Читаем Пушкина" состоялось в Великом Новгороде