Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 28.01.2024:
Многих интересует, как составить рацион, который будет содержать полезные для здоровья кожи и волос вещества. О том, какие продукты помогают поддерживать красоту, рассказала "Питерским заметкам" врач-диетолог, эндокринолог, консультант по коррекции пищевого поведения Татьяна Мананкова.
Эксперт начала с того, что при построении здорового питания стоит уделить внимание главному элементу — белку. Этот элемент очень недооценен, а ведь он нужен для производства ферментов, пищеварения, свертывания крови, поддержания иммунитета. Кроме того, это строительный материал для кожи и волос, добавила врач.
"Здоровый человек может получить норму белка, съев омлет из 2 яиц с сыром и хлебом, куриную котлету с булгуром и горсть грецких орехов", — заявила собеседница издания.
Но для синтеза коллагена (разновидность этого элемента) потребуется также витамин С, который можно получить из черной смородины, шиповника, болгарского перца, квашеной капусты. А витамин Е, содержащийся в растительных маслах, семечках и орехах, предотвращает его разрушение.
Большое количество витамина А, способного защитить кожу от нежелательной пигментации и преждевременных морщин, содержится в красном мясе, печени, сливках, сыре, цельном молоке, жирной рыбе, желто-оранжевых и красных продуктах.
Омега-3, который можно найти в жирных сортах рыбы, оливковом, горчичном, рапсовом маслах, орехах, семенах, помогает выстроить защитный барьер на поверхности эпидермиса, предохраняя от внешних раздражающих факторов и старения.
Для здоровья необходимы также цинк, железо, йод, медь, содержащиеся в печени, мясе, рыбе, морской капусте, шампиньонах. Татьяна Мананкова сообщила, что все эти микроэлементы можно собрать из полноценного сбалансированного рациона.
А для того, чтобы всё это многообразие усвоилось, важно обращать внимание на то, как выстраивается прием пищи. Перед едой следует отложить свои дела, и, не отвлекаясь на разговоры, прочувствовать все оттенки и ароматы блюда, медленно и с удовольствием пережевывая пищу. Этот метод позволяет переключить нервную систему на усвоение питательных веществ, а значит будет прекрасной инвестицией в здоровье и красоту, считает специалист.
Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.Эксперт начала с того, что при построении здорового питания стоит уделить внимание главному элементу — белку. Этот элемент очень недооценен, а ведь он нужен для производства ферментов, пищеварения, свертывания крови, поддержания иммунитета. Кроме того, это строительный материал для кожи и волос, добавила врач.
"Здоровый человек может получить норму белка, съев омлет из 2 яиц с сыром и хлебом, куриную котлету с булгуром и горсть грецких орехов", — заявила собеседница издания.
Но для синтеза коллагена (разновидность этого элемента) потребуется также витамин С, который можно получить из черной смородины, шиповника, болгарского перца, квашеной капусты. А витамин Е, содержащийся в растительных маслах, семечках и орехах, предотвращает его разрушение.
Большое количество витамина А, способного защитить кожу от нежелательной пигментации и преждевременных морщин, содержится в красном мясе, печени, сливках, сыре, цельном молоке, жирной рыбе, желто-оранжевых и красных продуктах.
Омега-3, который можно найти в жирных сортах рыбы, оливковом, горчичном, рапсовом маслах, орехах, семенах, помогает выстроить защитный барьер на поверхности эпидермиса, предохраняя от внешних раздражающих факторов и старения.
Для здоровья необходимы также цинк, железо, йод, медь, содержащиеся в печени, мясе, рыбе, морской капусте, шампиньонах. Татьяна Мананкова сообщила, что все эти микроэлементы можно собрать из полноценного сбалансированного рациона.
А для того, чтобы всё это многообразие усвоилось, важно обращать внимание на то, как выстраивается прием пищи. Перед едой следует отложить свои дела, и, не отвлекаясь на разговоры, прочувствовать все оттенки и ароматы блюда, медленно и с удовольствием пережевывая пищу. Этот метод позволяет переключить нервную систему на усвоение питательных веществ, а значит будет прекрасной инвестицией в здоровье и красоту, считает специалист.
Свежее:
Презентация проекта "Собиратели земли русской" состоялась в Великом Новгороде
Открытие выставки «Новгород освобожденный». Живопись и графика А.К. Крылова» состоялось в Великом Новгороде
Жители Великого Новгорода попросили отключить отопление на Чудинцева, 11/62
После публикации "Питерских заметок" замечена положительная динамика по поводу травмоопасного и замусоренного участка на Зелёной, 26 в Великом Новгороде
Открытие выставки "Читаем Пушкина" состоялось в Великом Новгороде