Изменение климата влияет на распространение болезней передающихся насекомыми рассказали исследователи Университета Кентукки

Изменение климата влияет на распространение болезней, передающихся насекомыми, рассказали исследователи Университета Кентукки


"Питерские заметки", 18.03.2024:

Исследование, опубликованное 14 марта 2024 года в журнале "Nature Reviews Microbiology", позволило ученым проследить, как изменение климата, погоды и других антропогенных факторов влияет на распространение заболеваний, передающихся кровососущими членистоногими.

Клещи, комары и мокрицы передают инфекции животным и людям. Происходит это в основном в тропических и субтропических районах. Изменения климата могут влиять на размножение этих насекомых, их выживаемость и способность передавать патогены.

Погода и окружающая среда сильно влияют на скорость развития, выживаемость, продолжительность жизни, питание, плодовитость и размножение насекомых. Экстремальные погодные явления, такие как сильные дожди, наводнения или колебания температуры, могут серьезно нарушить жизненный цикл насекомых.

Климатические изменения способны увеличить риск передачи заболеваний, особенно у комаров, отметили сотрудники Университета Кентукки.

"Питерские заметки" провели обзор работ российских исследователей, посвященных важной проблеме распространения болезней, передающихся кровососущими членистоногими. В своей статье группа специалистов во главе с кандидатом медицинских наук Дарьей Прислегиной пишет о том, что в последнее время в Российской Федерации более половины всех заболеваний, вызванных бактериями и вирусами, приходится на инфекции, передаваемые клещами.

Среди них наиболее распространен иксодовый клещевой боррелиоз. В 2019 году количество пациентов с этим заболеванием составило 8023 человека, что на 23,8% выше, чем в 2018 году.

Второе место по распространенности занимает клещевой вирусный энцефалит (КВЭ). Несмотря на более ограниченное распространение этого вируса, его актуальность высока из-за тяжелых форм болезни, часто приводящих к инвалидизации и смертельному исходу. В 2019 году было выявлено 1781 случай КВЭ, включая 23 летальных исхода. Это подчеркивает важность профилактики клещевых инфекций и вакцинации для снижения риска заболевания.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Презентация проекта "Собиратели земли русской" состоялась в Великом Новгороде

Открытие выставки «Новгород освобожденный». Живопись и графика А.К. Крылова» состоялось в Великом Новгороде

Жители Великого Новгорода попросили отключить отопление на Чудинцева, 11/62

После публикации "Питерских заметок" замечена положительная динамика по поводу травмоопасного и замусоренного участка на Зелёной, 26 в Великом Новгороде

Открытие выставки "Читаем Пушкина" состоялось в Великом Новгороде