Норма влажности воздуха в квартире для ребенка

Норма влажности воздуха в квартире для ребенка

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Оптимальный уровень влажности воздуха — одна из составляющих, обеспечивающих комфортные климатические условия для проживания человека. Причем для каждого из помещений в зависимости от его назначения предусмотрен свой микроклимат. Чаще всего люди заботятся о температуре и качестве воздушных масс в доме, забывая об этом показателе. Но именно количество молекул воды (пара) в составе воздуха влияет на восприятие температуры человеческим телом, безопасность окружающей среды в помещении и состояние растений.

Общепринятый средний показатель нормальной влажности воздуха в квартире должен быть на уровне 45%. Он может варьироваться в зависимости от типа помещения и условий его эксплуатации.

Отклонение от нормы возможно как в зимнее время года, так и в теплый период. В обоих случаях недостаток или избыток влаги влечет за собой ухудшение здоровья человека, состояния растений и повреждение мебели, отделки и т.д.

Какой должна быть влажность в квартире (средние показатели по основному помещению):

  • Столовая — 40-60%;
  • Ванная, кухня — 40-60%;
  • Библиотека и рабочая зона — 30-40%;
  • Спальня — 40-50%;
  • Детская — 45-60%.

В таких помещениях, как кухня и ванная, всегда будет высокий уровень влажности, поэтому стандарт для этих помещений выше, чем для других.

Каковы последствия отклонения от норм влажности в квартире (сухой воздух)?

Когда батареи включаются, воздух в помещении становится пересушенным. В результате у жителей раздражается слизистая горла и носовой полости, наблюдается пересыхание волос и кожи. При нарушении нормы влажности в жилом помещении образуется статическое электричество, поднимающее в воздух частицы пыли. Этот процесс может стать причиной распространения микробов и пылевых клещей.

Чрезмерная сухость помещения влечет за собой множество негативных последствий:

  • снижение эластичности кожи, ногтей и волос — вследствие этого появляются дерматиты, шелушения, микротрещины и преждевременные морщины;
  • пересыхание слизистой оболочки глаз — появляются покраснение, неприятный зуд и ощущение инородных тел («песка»);
  • кровь густеет — из-за этого замедляется кровообращение, у человека появляется слабость, головные боли. Происходит снижение работоспособности, сердце испытывает повышенные нагрузки и быстрее изнашивается;
  • повышается вязкость кишечного и желудочного сока — значительно замедляется работа пищеварительной системы;
  • сухие дыхательные пути — в результате ослабляется местный иммунитет, повышается вероятность простудных и инфекционных заболеваний;
  • снижается качество воздуха — в составе воздушных масс сосредоточено большое количество аллергенов, которые при нормальной влажности в помещении связываются частицами воды.

Растения и животные, находящиеся в квартире, страдают от недостатка влаги. Срок службы деревянной мебели и отделки сокращается, они выгорают, трескаются.

wolf-1341881_640

Каковы последствия избыточной влажности в помещении?

Слишком много воды тоже может быть опасно для человека, поэтому многие задумываются, какая влажность считается нормальной в квартире и как сохранить климатические условия в рамках этого показателя. Повышенное содержание водяного пара в помещении — отличная среда для размножения грибка, плесени и вредоносных бактерий.

В таких условиях возникает множество проблем:

  • Частота и тяжесть респираторных заболеваний увеличивается — такие болезни, как бронхит, насморк, аллергия и астма становятся хроническими, трудно поддающимися лечению.
  • Микроклимат в комнатах становится неприемлемым для жизни — в комнатах становится сыро или душно.
  • Утрачивается ощущение свежести — выведение размножающихся болезнетворных организмов вызывает появление неприятных запахов.
  • Время сушки выстиранного белья увеличивается.
  • Повышенная влажность в квартире также вредна для окружающей среды. Растения начинают гнить, на потолке и стенах появляется плесень, деревянные поверхности претерпевают деформационные изменения. Книги и другие бумажные изделия меняют свою структуру.

Если для спален, детских комнат и других помещений, где человек пребывает длительное время, предусмотрены определенные правила, то не обязательно строго придерживаться нормальной влажности на кухне, в ванной, коридоре и санузле. Эти помещения считаются вспомогательными.

Показатели влажности воздуха по ГОСТ.

Показатель, прописанный ГОСТом, зависит не только от назначения помещения, но и от времени года. На теплый период предусмотрено 30-60%. В этом случае относительная влажность в помещении составляет 60%, а максимально допустимая будет 65%. Для некоторых регионов, где в летние месяцы наблюдается повышенная влажность, нормативное значение может быть увеличено до 75%.

Для холодного времени года нормы относительной влажности в помещении составляют 40-45%. Причем максимально допустимое значение — 60%.

Влажность воздуха в квартире для ребенка.

nursery-1078923_640

Иммунитет ребенка не так эффективно справляется с негативным воздействием факторов окружающей среды, как иммунитет взрослого. Дети намного быстрее перегреваются или замерзают, легко простужаются, болеют инфекционными заболеваниями и тяжелее переносят их.

По этой причине важно поддерживать оптимальную для ребенка влажность в квартире, особенно в его комнате, где необходимо создать условия для поддержания иммунных сил малыша.

В детской комнате воздух ни в коем случае не должен быть сухим. Такая атмосфера провоцирует сильную потерю влаги телом малыша. Высыхание слизистых оболочек носоглотки приводит к их неспособности противостоять вирусам и инфекциям. У ребенка могут появиться зуд в глазах и шелушение на коже. Для ребенка оптимальной считается влажность в квартире в пределах 50-60%.

По словам доктора Евгения Комаровского, значение нормальной влажности воздуха в квартире можно увеличить до 60% для здорового ребенка и до 70% для ребенка с инфекционным заболеванием. Чем выше уровень влажности, тем менее интенсивно пересыхание слизистых оболочек.

Показатели нормальной влажности в квартире для детского организма зимой такие же, как и для теплого времени года. Однако есть один нюанс: максимальная температура в помещении не должна превышать 24°C. Если в помещении жарче, то влажность 60% сделает его тропическим. На практике в жару повышенную влажность в квартире переносить тяжелее, чем в холодное время года.

Важно! Превышение 24°C в детской комнате может привести к перегреву тела малыша. В результате ускоряется высыхание слизистых оболочек и потеря жидкости.

Как добиться оптимальной влажности в квартире.

Главный фактор, который больше всего влияет на влажность — это температура. Чем теплее в помещении, тем больше воды способен впитывать воздух. Однако при расчете относительной влажности следует помнить, что при высоких температурах объем жидкости в том же количестве воздуха будет меньше. Этот нюанс выгодно использовать для поддержания показателей влажности, ведь воздух на улице зимой очень свежий и оптимальные параметры обеспечивает вентиляция.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Какие признаки указывают на высокий холестерин

Какие утренние привычки могут негативно сказаться на здоровье

Какие продукты помогут похудеть