Для чего нужен йод

Для чего нужен йод

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Йод — это минерал, который содержится в некоторых продуктах питания. Организм нуждается в йоде для выработки гормонов щитовидной железы. Эти гормоны контролируют обмен веществ в организме и многие другие важные функции. Организму также необходимы гормоны щитовидной железы для правильного развития костей и мозга во время беременности и младенчества. Получение достаточного количества йода важно для всех, особенно для младенцев и беременных женщин.

Сколько йода мне нужно?

Ежедневное количество йода зависит от вашего возраста:

  • От рождения до 6 месяцев — 110 мкг;
  • Младенцы 7–12 месяцев — 130 мкг;
  • Дети 1–8 лет — 90 мкг;
  • Дети 9–13 лет — 120 мкг;
  • Подростки 14–18 лет — 150 мкг;
  • Взрослые люди — 150 мкг;
  • Беременные подростки и женщины — 220 мкг;
  • Кормящие подростки и женщины — 290 мкг.

Какие продукты содержат йод?

Йод естественным образом содержится в некоторых продуктах питания, а также добавляется в соль, обозначенную как «йодированная». Вы можете получить рекомендованное количество йода, употребляя в пищу различные продукты, в том числе следующие:

Рыба (например, треска и тунец), водоросли, креветки и другие морепродукты, которые обычно богаты йодом.
Молочные продукты (например, молоко, йогурт и сыр), которые являются основными источниками йода в рационе американцев.
Йодированная соль, которая легко доступна во многих странах.

seafood-165220_640

Какие виды пищевых добавок с йодом доступны?

Йод доступен в пищевых добавках, обычно в форме йодида калия или йодида натрия. Многие поливитаминно-минеральные добавки содержат йод. Также доступны диетические добавки из йодсодержащих водорослей.

Достаточно ли я получаю йода?

Большинство людей получают достаточное количество йода из продуктов и напитков. Однако некоторые группы людей чаще других испытывают проблемы с получением достаточного количества йода:

  • Люди, которые не употребляют йодированную соль. Добавление йода в соль — наиболее широко используемая стратегия борьбы с дефицитом йода. В настоящее время около 88% домохозяйств во всем мире используют йодированную соль.
  • Беременные женщины. Беременным женщинам нужно примерно на 50% больше йода, чем другим женщинам, чтобы обеспечить ребенка достаточным количеством йода. Опросы показывают, что многие беременные женщины могут не получать достаточного количества йода, хотя эксперты не знают, влияет ли это на их детей.
  • Люди, которые придерживаются веганской диеты или едят мало молочных продуктов, морепродуктов и яиц или совсем не едят их.
  • Люди, живущие в регионах с йододефицитной почвой, которые едят в основном местные продукты. Эти почвы дают урожай с низким содержанием йода. К регионам с наиболее бедной йодом почвой относятся горные районы, такие как Гималаи, Альпы и Анды, а также долины рек в Южной и Юго-Восточной Азии.
  • Люди, которые получают незначительное количество йода и также едят продукты, содержащие гойтрогены. Гойтрогены — это вещества, которые влияют на то, как организм использует йод. Они присутствуют в некоторых растительных продуктах, включая сою, и овощи семейства крестоцветных, такие как капуста, брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста. Для большинства людей, которые получают достаточное количество йода, употребление разумного количества продуктов, содержащих гойтрогены, не вызывает беспокойства.

Что будет, если я не получу достаточно йода?

Дефицит йода редко встречается в развитых странах. Люди, которые не получают достаточного количества йода, не могут производить достаточное количество гормона щитовидной железы. Это может вызвать множество проблем. У беременных женщин серьезный дефицит йода может нанести непоправимый вред плоду, вызывая задержку роста, умственную отсталость и задержку полового развития. Менее серьезный дефицит йода может привести к снижению IQ у младенцев и детей и снижению способности взрослых работать и ясно мыслить. Зоб — увеличенная щитовидная железа — часто является первым видимым признаком йодной недостаточности.

Какое влияние йод оказывает на здоровье?

Ученые изучают йод, чтобы понять, как он влияет на здоровье. Вот несколько примеров того, что показали эти исследования.

Развитие плода и младенца.

Чтобы обеспечить достаточное количество йода для правильного развития плода и младенца, несколько национальных и международных групп рекомендуют беременным и кормящим женщинам и младенцам принимать добавки йода. Американская ассоциация щитовидной железы рекомендует беременным, планирующим беременность или кормящим женщинам принимать ежедневные добавки, содержащие 150 мкг йода в виде йодида калия. Американская академия педиатрии имеет аналогичное руководство. Однако лишь около половины поливитаминов для беременных содержат йод.

Когнитивные функции в детстве.

Введение йодных добавок детям с легким дефицитом йода улучшает их способности к рассуждению и общую когнитивную функцию. У детей, живущих в районах с дефицитом йода, его добавки улучшают как физическое, так и интеллектуальное развитие. Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять влияние умеренного дефицита йода и йодных добавок на когнитивные функции.

prawn-1239427_640

Фиброзно-кистозная болезнь груди.

Хотя это не вредно, фиброзно-кистозное заболевание молочных желез вызывает опухшие и болезненные груди. В основном это поражает женщин репродуктивного возраста, но может возникать и во время менопаузы. Очень высокие дозы добавок йода могут уменьшить боль и другие симптомы фиброзно-кистозной болезни груди, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать йод от этого состояния, особенно потому, что йод может быть небезопасным в высоких дозах.

Может ли йод быть вредным?

Да, если вы получите его слишком много. Высокий уровень йода может вызывать некоторые из тех же симптомов, что и его дефицит, в том числе зоб (увеличение щитовидной железы). Высокое потребление йода также может вызвать воспаление щитовидной железы. Получение очень большой дозы йода (например, несколько граммов) может вызвать

  • жжение во рту, горле и желудке;
  • высокую температуру;
  • боль в животе;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • понос;
  • слабый пульс;
  • кому.

Суточные верхние пределы йода перечислены ниже. Эти уровни не применимы к людям, принимающим йод по медицинским показаниям под наблюдением врача.

  • От рождения до 12 месяцев: — неустановленный;
  • Дети 1–3 лет: — 200 мкг;
  • Дети 4–8 лет: — 300 мкг;
  • Дети 9–13 лет: — 600 мкг;
  • Подростки 14–18 лет: — 900 мкг;
  • Взрослые люди: — 1100 мкг.

Взаимодействует ли йод с лекарствами или другими пищевыми добавками?

Да. Добавки йода могут взаимодействовать с лекарствами, которые вы принимаете, или мешать им.

Сообщите своему врачу, фармацевту или другим поставщикам медицинских услуг обо всех пищевых добавках и лекарствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете. Они могут сказать вам, могут ли эти пищевые добавки взаимодействовать с вашими лекарствами. Они также могут объяснить, могут ли принимаемые вами лекарства влиять на то, как ваше тело усваивает или использует йод или другие питательные вещества.

Йод и здоровое питание.

Люди должны получать большую часть питательных веществ из пищи, рекомендует федеральное правительство в Руководстве по питанию. Пища содержит витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья вещества. В некоторых случаях употребление обогащенных продуктов и пищевых добавок может повышать содержание питательных веществ в организме, которые в противном случае могут потребляться в количествах, меньших рекомендованных.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Какие продукты стоит исключить из рациона

Какие народные средства помогут при лечении бессонницы

Какие способы помогут быстрее заснуть