Что полезно для ваших почек

Что полезно для ваших почек (27.03.2021)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Высокое кровяное давление, диабет или семейный анамнез почечной недостаточности подвергают каждого третьего жителя планеты повышенному риску развития заболевания почек. Но даже если у вас нет ни одной из этих категорий риска, важно позаботиться об этих критически важных органах.

Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы ваши почки были максимально здоровыми на всех этапах жизни:

1. Пейте, но не переусердствуйте.

«Вопреки широко распространенному мнению, ни одно исследование не доказало, что избыточная гидратация является эффективной практикой для улучшения функции почек», — говорит нефролог Джеймс Саймон, доктор медицины. Итак, хотя пить достаточно воды — это всегда хорошая идея, употребление более обычных четырех-шести стаканов в день, вероятно, не поможет вашим почкам лучше выполнять свою работу.

2. Ешьте здоровую пищу.

Доктор Саймон отмечает, что большинство проблем с почками возникает из-за других заболеваний, таких как высокое кровяное давление, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. По этой причине он предлагает вам придерживаться здорового питания, чтобы контролировать вес и кровяное давление. Предотвращение диабета и высокого кровяного давления поможет сохранить почки в хорошем состоянии.

3. Регулярно выполняйте физические упражнения.

Как и сбалансированная диета, регулярная физическая активность может предотвратить увеличение веса и повышение артериального давления. Но помните, сколько упражнений вы делаете, особенно если у вас нет физической подготовки. «Перенапряжение, когда вы не в хорошей форме, может привести к серьезным проблемам, особенно если вы подвержены высокому риску сердечных заболеваний», — говорит доктор Саймон. Если вы подвержены такому риску и не занимаетесь спортом, но хотите начать, поговорите со своим врачом, прежде чем начинать любую новую программу тренировок.

4. Будьте осторожны с добавками и лечебными травами.

Чрезмерное количество определенных витаминных добавок и некоторых травяных экстрактов может быть вредным для почек. Поговорите со своим врачом о любых витаминах и травах, которые вы планируете принимать.

5. Бросьте курить (и вейпинг тоже!).

Курение может повредить кровеносные сосуды, что снижает кровоток в почках. Когда почки не имеют адекватного кровотока, они не могут функционировать на оптимальном уровне. Курение также увеличивает риск высокого кровяного давления. Хотя вейпинг может не подвергать кого-то воздействию многих токсинов, содержащихся в табачном дыме, никотин по-прежнему вызывает сильную зависимость и наносит вред организму, говорит доктор Саймон. Кроме того, в растворах для вейпинга содержится много химикатов.

6. Не переусердствуйте с лекарствами, отпускаемыми без рецепта.

«Обычные безрецептурные таблетки, такие как ибупрофен и напроксен (НПВП), могут вызвать повреждение почек, если принимать их слишком регулярно в течение длительного периода», — говорит доктор Саймон. Если у вас здоровые почки и вы время от времени принимаете эти лекарства от боли, они, вероятно, не представляют опасности. Но он говорит, что если вы принимаете их от хронической боли или артрита, вам следует поговорить со своим врачом о мониторинге функции почек или поиске альтернативных способов контроля над болью.

capsule-1079838_640

7. Если вы находитесь в группе риска, проходите регулярный скрининг функции почек.

«Если у вас диабет, высокое кровяное давление или сердечно-сосудистые заболевания, ваш врач должен провести скрининг на дисфункцию почек в рамках обычного лечения этих состояний», — говорит доктор Саймон.

Большой вывод.

Самое важное, что вы можете сделать, чтобы ваши почки были в безопасности — это заботиться о своем теле, чтобы снизить вероятность развития заболеваний, которые создают нагрузку на ваши почки.

«Ешьте здоровую пищу, регулярно занимайтесь спортом и контролируйте свой вес», — повторяет доктор Саймон. «Эти здоровые практики не новы и определенно относятся не только к здоровью почек. Здоровые почки — как здоровое тело».

Что такое диета, благоприятная для почек?

Основная функция почек — вывод из организма шлаков и лишней жидкости через мочу. Они также:

  • Поддерживают баланс минералов вашего тела, таких как натрий и калий;
  • Поддерживают баланс жидкости вашего тела;
  • Вырабатывают гормоны, влияющие на работу других органов.

Диета, благоприятная для почек — это способ питания, который помогает защитить почки от дальнейшего повреждения. Вам придется ограничить потребление некоторых продуктов и жидкостей, чтобы другие жидкости и минералы, такие как электролиты, не накапливались в вашем теле. В то же время вам необходимо убедиться, что вы получаете правильный баланс белков, калорий, витаминов и минералов.

Врач может посоветовать вам поработать с диетологом, чтобы выбрать продукты, которые не влияют на ваши почки. Он может порекомендовать:

8. Сократить потребление натрия.

Этот минерал естественным образом содержится во многих продуктах питания. Чаще всего встречается в поваренной соли.

Натрий влияет на ваше кровяное давление. Он также помогает поддерживать водный баланс в вашем теле. Здоровые почки контролируют уровень натрия. Но если у вас заболевание почек, в вашем организме накапливаются излишки натрия и жидкости. Это может вызвать ряд проблем, таких как опухшие лодыжки, высокое кровяное давление, одышка и скопление жидкости вокруг сердца и легких. Вам следует стремиться к тому, чтобы в вашем ежедневном рационе содержалось менее 2 граммов натрия.

Сделайте следующие простые шаги, чтобы сократить потребление натрия в своем рационе:

  • Избегайте поваренной соли и приправ с высоким содержанием натрия (соевый соус, морская соль, чесночная соль и т.д.).
  • Готовьте дома — большинство фаст-фудов содержат много натрия.
  • Попробуйте новые специи и травы вместо соли.
  • По возможности держитесь подальше от упакованных продуктов. Они, как правило, содержат много натрия.
  • При покупках читайте этикетки и выбирайте продукты с низким содержанием натрия.
  • Промывайте консервы (овощи, бобы, мясо и рыбу) водой перед подачей на стол.

9. Ограничьте фосфор и кальций.

Эти минералы нужны вам для поддержания здоровья и прочности ваших костей. Когда ваши почки здоровы, они удаляют ненужный вам фосфор. Но если они больны, уровень фосфора может стать слишком высоким. Это подвергает вас риску сердечных заболеваний. Более того, ваш уровень кальция начинает падать. Чтобы восполнить это, ваше тело вытягивает его из костей. Это может сделать их слабыми, и их будет легче сломать.

Если у вас болезнь почек, ваш врач может посоветовать вам ежедневно принимать не более 1000 миллиграммов (мг) минерального фосфора. Вы можете сделать следующее:

  • Выбирать продукты с низким содержанием фосфора (ищите «PHOS» на этикетке);
  • Ешьте больше свежих фруктов и овощей;
  • Выбирайте кукурузу и рисовую крупу;
  • Пейте светлые газированные напитки;
  • Сократите потребление мяса, птицы и рыбы;
  • Ограничьте молочные продукты.

Продукты с высоким содержанием кальция, как правило, содержат много фосфора. Врач может посоветовать вам сократить потребление продуктов, богатых кальцием. К молочным продуктам с низким содержанием фосфора относятся:

  • Бри, или швейцарский сыр;
  • Обычный или нежирный сливочный сыр или сметана;
  • Щербет.

Врач также может посоветовать вам прекратить принимать добавки кальция, отпускаемые без рецепта, и порекомендовать средство, связывающее фосфор — лекарство, контролирующее уровень фосфора.

thermometer-1539191_640

10. Уменьшите потребление калия.

Этот минерал помогает вашим нервам и мышцам работать должным образом. Но если у вас больны почки, ваше тело не может отфильтровывать лишний калий. Когда его слишком много в крови, это может привести к серьезным проблемам с сердцем.

Калий содержится во многих фруктах и ​​овощах, таких как бананы, картофель, авокадо, апельсины, приготовленная брокколи, сырая морковь, зелень (кроме капусты), помидоры и дыни. Эти продукты могут повлиять на уровень калия в крови. Ваш врач сообщит вам, нужно ли вам ограничить этот минерал в своем рационе. Если да, он может порекомендовать вам попробовать продукты с низким содержанием калия, например:

  • Яблоки и яблочный сок;
  • Клюква и клюквенный сок;
  • Клубника, черника, малина;
  • Сливы;
  • Ананасы;
  • Персики;
  • Капуста;
  • Отварная цветная капуста;
  • Спаржа;
  • Фасоль (зеленая или восковая);
  • Сельдерей;
  • Огурец.

Если ваша болезнь ухудшается, вам, возможно, придется внести другие изменения в свой рацион. Это может включать сокращение употребления продуктов с высоким содержанием белка, особенно животного белка. К ним относятся мясо, морепродукты и молочные продукты. Вам также может понадобиться дополнительное железо. Поговорите со своим врачом о том, какие продукты, богатые железом, вы можете есть при заболевании почек.

Свежее:

Кабан и лосёнок погибли в авариях в Пензенской области

В Ульяновске вакцинировавшимся от коронавируса дадут дополнительные выходные

Во Владикавказе мошенники нажились на пенсиях, выплачиваемых умершим пенсионерам