Петербуржцы пожаловались на сбои в работе пересадочного тарифа «60 минут»

Петербуржцы пожаловались на сбои в работе пересадочного тарифа «60 минут» (03.04.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

В рамках реализации транспортной реформы в Санкт-Петербурге петербуржцам предлагается воспользоваться пересадочным тарифом «60 минут». Он предполагает, что стоимость первой поездки на общественном транспорте составит 40 рублей, второй – 10 рублей, а третья и последующие поездки в пределах часа с момента первой оплаты должны быть бесплатными. Однако в работе данного механизма наблюдаются систематические сбои, в связи с чем жители Северной столицы вынуждены по несколько раз оплачивать полную стоимость проезда.

Комитет по транспорту Санкт-Петербурга опубликовал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» инструкцию пользования тарифом «60 минут», предусматривающим особый порядок оплаты проезда в автобусах, трамваях или троллейбусах с помощью карты «Подорожник». Пересадочный тариф был введен в рамках старта новой модели транспортного обслуживания с 1 апреля 2022 года. Как обещали чиновники, стоимость первой поездки будет обходиться петербуржцам 40 рублей, второй – 10 рублей, а третья и последующие поездки в пределах часа с момента первой оплаты будут безвозмездными. При этом пересадочный тариф работает только на социальном городском транспорте и прекращает свое действие в том случае, если пассажир после первой или второй поездки в наземном транспорте оплатил «Подорожником» проезд в маршрутке, метро, электричке или пригородном автобусе.

Однако пользователи Сети с первого дня запуска транспортной реформы жалуются на сбои в работе нового тарифа, утверждая, что при пересадках им все равно приходится оплачивать полную стоимость проезда. Петербуржцы отмечают, что выполняют прописанные Комтрансом условия, но при пересадках все равно списывается по 40 рублей. В связи с этим некоторые горожане иронично предлагают «держать на карте» не более 50 рублей, чтобы система не имела возможности списать большее количество средств. По мнению жителей Северной столицы, у чиновников было достаточно времени для проведения всех необходимых проверок и «обкатки» нового тарифа, поэтому звучащая сегодня критика в их адрес полностью оправдана.

101

Также петербуржцы обращают внимание на сбои в работе валидаторов для считывания QR-кодов на билетах, которые можно приобрести на станциях метро и в кассах «организатора перевозок». По словам горожан, в связи с удаленностью от станций подземки не всегда имеется возможность купить такие билеты заранее, что так же создает определенные проблемы при оплате проезда. Кроме того, некоторые водители продолжают принимать оплату наличными, несмотря на то, что реформа предполагает полный отказ от такой платежной системы.

102

Нефункционирующая должным образом система пересадочного тарифа в разы увеличивает стоимость проезда для петербуржцев после старта транспортной реформы, так как горожанам из-за непродуманных и неудобных новых маршрутов приходится делать до пяти пересадок. Еще до запуска новой модели транспортного обслуживания многие общественники и депутаты всех уровней предупреждали о возможных рисках ухудшения транспортной доступности, однако чиновники администрации губернатора Александра Беглова так и не проработали проблемные вопросы на стадии подготовки реформы.

Подвергалось резкой критике и решение Смольного отказаться от оплаты наличными, так как в отдельных районах остановки наземного общественного транспорта находятся далеко от станций метро, и не все пассажиры будут иметь возможность приобрести билеты заранее. Кроме того, как писал в своем Телеграм-канале журналист Павел Смоляк, отдельные категории граждан сегодня не пользуются банковскими картами, предпочитая расплачиваться наличными деньгами, и далеко не все горожане хотят «даже приближаться к станциям метро, вокруг которых спят бомжи и распивают водку алкаши».

Свежее:

Беглов предложил отказаться от масочного режим в Петербурге

На месте будущего парка в Шушарах появился гигантский кукиш

Облачная и дождливая погода ожидается в Петербурге в понедельник