СК РФ определил приоритеты расследования против КГИОП

СК РФ определил приоритеты расследования против КГИОП (05.06.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Следственный комитет России определил приоритетные направления расследования уголовного дела против КГИОП на встрече в Петербурге, которую 4 июня провел глава ведомства Александр Бастрыкин.

Участники собрания подвели итоги работы городского управления СК РФ за истекший период года, обсудили ход расследования уголовного дела о превышении полномочий сотрудниками Комитета по государственному контролю и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП).

«Глава ведомства заслушал результаты проведённых следственных действий, в том числе сведения, полученные по результатам уже изученного массива документов. Определен план дальнейшего расследования и его приоритетные направления», — говорится в пресс-релизе СК РФ.

Сотрудники Следственного комитета провели проверку после сообщений градозащитников сообщества «Живой город». По версии следствия, чиновники КГИОП превысили свои полномочия и попытались вывести дом коллежского асессора Ивана Лапина 1840 года постройки из-под охраны закона. Проверка затронула также Манеж лейб-гвардии Финляндского полка, здание Васильевского винного городка и бани Екимовой на Петроградской сторон. По данным исполняющей обязанности главы управления СК РФ по Санкт Петербургу Марии Поростаевой, есть основания открыть еще одно уголовное дело.

Александр Бастрыкин отреагировал на ситуацию с историческим наследием Петербурга после обращения депутатов Законодательного собрания и Госдумы, которое подписали 55 политиков и общественных деятелей. Авторы письма рассказали об угрозах потерять ценные с точки зрения истории и культуры объекты, отметив, что Следственный комитет способен внести в их защиту больший вклад, чем профильный городской комитет.

Ранее «Живой город» рассказал об акции в защиту исторических зданий Петербурга, главными героями которой стали маленькие горожане, посвятившие свои рисунки спасению старинных домов – дети рисовали на асфальте возле зданий, которым угрожают сносом.

101

Автор идеи «градозащитного письма» в СК РФ — журналист Олег Мухин рассказал, что доволен акцией и особенно тем, что она стала общегородской, затронув многие районы. Участники и координаторы площадок сумели синхронизировать действия, сделав мероприятие заметным. Он призвал объединяться всех градозащитников.

«Очень круто, что на этот раз масштаб действа оказался общегородским. Инициативные группы со всего города (Адмиралтейский район — Дом Лапина и Дом Лермонтова; Петроградский район — бани Екимовой; Василеостровский район — манеж Финляндского полка; Выборгский район — ВНИИБ; Колпинский район — Шлиссельбургский тракт; Курортный район — дача купца Г.В. Мюзера) сумели полностью синхронизировать свои действия и провести мероприятия в едином формате в одно и то же время. В общем, градозащитники всех районов – объединяйтесь», — написал он.

Ситуация со сносом исторических зданий в Петербурге и отказом профильного комитета защищать их выглядит чудовищной с точки зрения историков и любителей старинной архитектуры. Журналисты нередко обращались к губернатору города Александру Беглову с просьбой обратить внимание на действия некоторых застройщиков, но он на них не реагировал – в частности, отказался встречаться с Градозащитным советом раз в три месяца, как было до его утверждения в должности.

Свежее:

Петербургские очередники станут жертвами закона о комплексном развитии территории

Госавтоинспекция напоминает о недопустимости нахождения за рулем в нетрезвом состоянии (29 06 2022)

Из организации ВООПИиК исключили 4 активных петербуржцев