Ни дня без происшествия. «Бирюзовые» автобусы попадают в сводки аварий и пожаров Петербурга

Ни дня без происшествия. «Бирюзовые» автобусы попадают в сводки аварий и пожаров Петербурга (26.07.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

За менее чем две недели со старта третьего завершающего этапа перехода на новую модель транспортного обслуживания (НМТО) в Петербурге помимо еще нескольких пожаров во время следования по маршруту произошло не менее 12 дорожно-транспортных происшествий при участии социальных автобусов. Об этом свидетельствуют данные сообщества «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург» в социальной сети «ВКонтакте». Такая неутешительная статистика полностью расходится с заявлениями представителей петербургского Комтранса касательно повышения комфорта и безопасности подвижного состава в ходе реализации реформы. Неудивительно, что жители Северной столицы стали опасаться перемещаться по мегаполису в этом злополучном виде наземного транспорта.

В первый же день третьего этапа НМТО, 15-го июля, на пересечении улиц Арсенальной и Комсомола в Калининском районе произошло ДТП при участии «бирюзового» автобуса, трамвая и легкового автомобиля службы такси Uber.

101

Неподалеку от первого инцидента, на Кондратьевском проспекте пассажирский автобус столкнулся с каршеринг автомобилем. Из-за ДТП движение транспорта на данном участке было парализовано.

102

В этот же день на улице Планерной в Приморском районе Санкт-Петербурга во время следования по маршруту загорелся уже третий по счету новый автобус с начала реализации транспортной реформы. К счастью, никто из находившихся в салоне пассажиров не пострадал.

103

Рано утром 16 июля по улице Репищева не смогли разминуться новый социальный автобус, приобретенный Комитетом по транспорту Санкт-Петербурга в качестве замены отмененным коммерческим маршруткам, и автомобилем Nissan Qashqai.

104

Вечером этого же дня, двигаясь по проспекту Королева в Приморском районе Петербурга вспыхнул четвертый по счету «бирюзовый» автобус, из тех, которые широко рекламировали чиновники из администрации губернатора Александра Беглова. По словам очевидцев, в результате внезапно начавшегося пожара выгорел моторный отсек. Перепуганные пассажиры спешно покинули задымленный салон, по счастливому стечению обстоятельств, обошлось без пострадавших.

105

В воскресенье, 17 июля, на Большом проспекте Васильевского острова в Василеостровском районе города столкнулись сразу два пассажирских автобуса. Подробности данного инцидента не уточнялись.

106

Аналогичное ДТП произошло на следующий день на Богатырском проспекте в Приморском районе. Столкнулись новые автобусы, следовавшие по маршрутам № 170 и № 172.

107

Всего лишь в нескольких километрах, на пересечении улиц Вербной и Репищева, произошло другое дорожно-транспортное происшествие, участниками которого стали социальный автобус, грузовой автомобиль (фура) и Hyundai Solaris. В результате чего образовалась серьезная пробка.

108

Минувший вторник, 19 июля, отметился столкновением двух «бирюзовых» автобусов, курсировавших по маршрутам № 202 и № 79, на проспекте Королева.

109

Вечером этого дня на перекрестке улицы Адмирала Трибуца и проспекта Героев в Красносельском районе Петербурга один из городских автобусов лишился заднего колеса.

110

В четверг, 21 июля, на юге Санкт-Петербурга на развязке Витебского проспекта и улицы Типанова в Московском районе один из новых автобусов сбил мотоциклиста, двигавшегося в сторону АЗС. Пострадавшего 41-летнего мужчину доставили в городскую больницу № 26.

111

В минувшую субботу, 23 июля, на Народной улице в Невском районе Петербурга не смогли разминуться легковой автомобиль и новый социальный автобус. Вследствие столкновения у последнего поврежден передний бампер и треснуло лобовое остекление. Движение транспорта в сторону Дальневосточного проспекта было затруднено.

112

В этот же день на Рубежном шоссе в Колпинском районе Петербурга водитель новенького автобуса МАЗ не справился с управлением и протаранил поребрик. Машина получила достаточно сильные повреждения в результате удара о бетонный разделитель проезжей части и тротуара.

113

Накануне, 25 июля, на перекрестке Московского шоссе и Ленсоветской дороги в Пушкинском районе города произошло ДТП при участии одного из новых пассажирских автобусов и двух автомобилей. По данным очевидцев, никто не пострадал.

114

Таким образом, по меньшей мере 16 автобусов попали в сводки происшествий за столь небольшой период времени. В частности, два из них сгорели, шесть получили различные повреждения в результате столкновения с автомобилями и один с мотоциклом, три раза виновниками ДТП становились сразу два пассажирских автобуса. Кроме того, одна машина потеряла колесо и еще одна протаранила поребрик. Не считая двух пожаров — это в среднем по одному инциденту каждый день третьего этапа НМТО. Стоит отметить, что это только те происшествия, которые зафиксировали подписчики паблика «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург», в действительности же их может быть значительно больше. При такой неутешительной статистике ни о каком повышении безопасности пассажироперевозок в Северной столице с внедрением Смольным транспортной реформы не может быть и речи.

Петербургские СМИ отмечали ранее, что в течение первого этапа перехода на НМТО (с 1-го апреля по 1-е июня) в Петербурге было зафиксировано не менее 85 дорожно-транспортных происшествий с участием социальных автобусов.

Свежее:

Финский залив в Петербурге продолжает зеленеть

Петербург рискует потерять звание одного из лучших городов для жизни

Жителей Петербурга предупредили о неблагоприятной погоде с 16 по 20 августа