Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 07.12.2023:
Группа учёных из Сельскохозяйственного колледжа Северо-Западного университета A&F (NWAFU) совершила открытие в области селекции пшеницы. Их исследование было опубликовано в журнале Plant Biotechnology Journal 29 ноября 2023 года.
Специалисты отметили, что засуха является одной из основных угроз урожайности пшеницы, что приводит к ухудшению продовольственной безопасности. Ученые обнаружили, что молекулярный механизм, связанный с одним из белков, делает пшеницу более устойчивой к таким условиям.
Эти открытия помогут селекционерам создавать сорта пшеницы, способные лучше переносить засуху. Исследование открывает новые пути в борьбе с неурожаем и может стать важным шагом в обеспечении продовольственной безопасности.
Пшеница играет ключевую роль в сфере продовольствия, обеспечивая пропитание около 70% населения мира, пишет Татьяна Лушникова. Корреспонденты "Питерских заметок" проанализировали её работу под названием "Изменение анатомических и физиологических показателей яровой мягкой пшеницы сорта Жигулевская в условиях засухи".
Специалист рассказала о том, что успешность урожая зависит не только от генетической информации, но и от окружающей среды. Высокая продуктивность сортов не всегда гарантирует устойчивость к неблагоприятным факторам, включая засуху. В рамках исследования выяснилось, что при отсутствии достаточного количества влаги стебель пшеницы сорта Жигулевская отличается увеличением числа и диаметра проводящих пучков, что, вероятно, способствует улучшению пропускной способности и повышает его устойчивость к засухе.
Исследование подобного рода является важным шагом в создании новых сортов пшеницы, более устойчивых к условиям окружающей среды.
Специалисты отметили, что засуха является одной из основных угроз урожайности пшеницы, что приводит к ухудшению продовольственной безопасности. Ученые обнаружили, что молекулярный механизм, связанный с одним из белков, делает пшеницу более устойчивой к таким условиям.
Эти открытия помогут селекционерам создавать сорта пшеницы, способные лучше переносить засуху. Исследование открывает новые пути в борьбе с неурожаем и может стать важным шагом в обеспечении продовольственной безопасности.
Пшеница играет ключевую роль в сфере продовольствия, обеспечивая пропитание около 70% населения мира, пишет Татьяна Лушникова. Корреспонденты "Питерских заметок" проанализировали её работу под названием "Изменение анатомических и физиологических показателей яровой мягкой пшеницы сорта Жигулевская в условиях засухи".
Специалист рассказала о том, что успешность урожая зависит не только от генетической информации, но и от окружающей среды. Высокая продуктивность сортов не всегда гарантирует устойчивость к неблагоприятным факторам, включая засуху. В рамках исследования выяснилось, что при отсутствии достаточного количества влаги стебель пшеницы сорта Жигулевская отличается увеличением числа и диаметра проводящих пучков, что, вероятно, способствует улучшению пропускной способности и повышает его устойчивость к засухе.
Исследование подобного рода является важным шагом в создании новых сортов пшеницы, более устойчивых к условиям окружающей среды.