Как выбрать страховую компанию для оформления ОСАГО

Как выбрать страховую компанию для оформления ОСАГО (29.08.2023)

Каждый российский автовладелец должен ежегодно оформлять страховку ОСАГО – этого требует закон. Услуги оформления предлагает множество страховых компаний. Рассказываем, как выбрать лучшую и как рассчитать стоимость страховки ОСАГО у разных страховщиков.

Факторы, которые необходимо учитывать при выборе страховой компании

Выбирая страховщика, нужно учитывать три основных критерия:

  • Стоимость полиса. Цена рассчитывается индивидуально и зависит от нескольких коэффициентов, поэтому расчёт стоимости будет сделан для конкретного авто. При этом у каждого страховщика есть базовая ставка, которая существенно влияет на цену полиса. Кроме того, компании могут предоставлять клиентам бонусы и скидки, благодаря которым цена также будет снижаться
  • Лицензия. Действительным считается только тот документ, который был куплен у лицензированной компании. На рынке автострахования действует немало мошенников, поэтому перед покупкой полиса обязательно нужно убедиться, что у компании есть лицензия.
  • Отзывы клиентов. Несмотря на то, что все страховщики придерживаются стандартной схемы выплат, нередко у клиентов возникают трудности. Перед покупкой полиса рекомендуется изучить отзывы и убедиться в добросовестности компании.

Некоторые страховщики в рекламных объявлениях своим конкурентным преимуществом называют сумму возмещения. Однако это не так: максимальная сумма фиксированная, и все компании обязаны выплачивать страховку в её пределах при наступлении страховых случаев.

Как рассчитать стоимость страховки ОСАГО

Расчёт делается от базового тарифа, установленного страховщиком. При этом учитывается несколько коэффициентов:

  • Возраст и стаж. Чем они больше, тем ниже будет коэффициент, поскольку такие водители более опытные, и вероятность аварийной ситуации ниже.
  • Стаж езды без аварий. При расчёте учитывается количество аварийных ситуаций, созданных по вине владельца полиса.
  • Территориальный коэффициент – в маленьком городе страховка стоит дешевле, чем в столице.
  • Сезонный коэффициент – действует, если владелец пользуется машиной меньше 9 месяцев в году.
  • Коэффициент ограничения – зависит от того, какое количество водителей вписано в полис.
  • Мощность автомобиля.

Правильно посчитать сумму поможет калькулятор ОСАГО – онлайн инструмент, с помощью которого можно сделать расчёты на основе информации об автомобиле.

Обзор сервисов для расчёта стоимости ОСАГО

Быстро сравнить предложения от всех страховых компаний, выбрать лучшее и сразу же оформить ОСАГО можно с помощью агрегаторов финансовых услуг. На таких площадках собраны предложения только официальных лицензированных компаний, а полис после покупки автоматически регистрируется в базе РСА.

Например, на сайте finuslugi.ru можно посчитать стоимость ОСАГО онлайн и просмотреть предложения нескольких компаний. Сразу после покупки полис будет отправлен на электронную почту. Его юридическая сила – точно такая же, как у бумажного документа.

На sravni.ru можно найти предложения от 17 страховых компаний. На площадке представлен также рейтинг страховых компаний на основе отзывов клиентов об их работе. Это поможет выбрать лучшего поставщика.

Подобрать подходящее предложение, прочитать инструкции об порядке действий при наступлении страхового случая можно на сайте bankiros.ru. Аналогичные услуги предлагает и vbr.ru – сервис, который сотрудничает со всеми ведущими российскими страховщиками.


Свежее:

Нейросеть выявляет посторонние графические изображения по новым маршрутам

Участники проходящей в Петербурге Международной встречи по вопросам безопасности возложили цветы и венки к Пискаревскому мемориалу

Вице-губернатору Олегу Эргашеву присвоили звание почетного профессора

На выставке в «Экспофоруме» петербургские промышленники представили новейшие разработки в сфере безопасности

Петербургские ученые разрабатывают экспериментальную мРНК-платформу для создания препаратов для лечения и профилактики тяжелых заболеваний

Координационная группа Оперштаба: развитие рынка труда и стабилизация продуктовых цен

В Петербурге проходит XII международная встреча высоких представителей по безопасности

Петербургские педагогические коллективы получили признание Национальной премии в области профориентации «Россия - мои горизонты»

Порядка 300 юнармейцев примут участие в параде Победы на Дворцовой площади

В мае этого года в Петербурге пройдет Неделя Вьетнама