Петербург готов предложить Самарканду решения по сохранению зданийпамятников

Петербург готов предложить Самарканду решения по сохранению зданий-памятников


"Питерские заметки", 22.05.2024:

Об этом губернатор Александр Беглов сообщил во время рабочей встречи с Хокимом Самаркандской области Эркинжоном Турдимовым. Глава Северной столицы отметил, что исторические центры Петербурга и Самарканда входят в список культурного наследия ЮНЕСКО.

"В Петербурге охраняется более 9000 объектов культурного наследия. Реализуется специальная программа "Наследие". Ежегодно за счет бюджета мы реставрируем около 300 охраняемых государством зданий-памятников и будем рады поделиться своими наработками в этой сфере", - сказал Александр Беглов.

В этом году Самарканд носит почётное звание "Культурной столицы Содружества", которой в 2023 году был Петербург. Губернатор выразил готовность принять Дни Самаркандской области в Петербурге.

Александр Беглов напомнил, что встреча с главой Самарканда проходит в преддверии визита Президента России в Узбекистан. Лидерами двух стран принято совместное заявление об углублении всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества между Россией и Узбекистаном.

Сегодня развитие взаимодействия с Узбекистаном - один из приоритетов Петербурга в международном сотрудничестве. Основой взаимодействия является План мероприятий по развитию межрегионального сотрудничества между Санкт-Петербургом и Самаркандской областью на 2022-2026 годы.

В апреле 2024 года состоялся визит официальной делегации Северной столицы России в Самарканд. На прошлой неделе с дружеским визитом в Петербурге находилась делегация Самаркандской области.

"Уверен, что намеченные в рамках этих встреч планы и договорённости воплотятся в конкретные дела и проекты. По итогам прошлого года показатели взаимного товарооборота Петербурга с Узбекистаном выросли почти на 20% и достигли практически полумиллиарда долларов. Предлагаю активизировать совместные усилия по наращиванию двусторонней торговли. Нам под силу достичь планки в один миллиард", - отметил глава Петербурга.

Петербургский бизнес заинтересован в совместной работе с партнёрами в Узбекистане. Так, одна из ведущих производственных компаний города подготовила проект строительства моста через реку Сиаб в Самарканде.

По мнению Александра Беглова, одним из наиболее перспективных направлений сотрудничества может стать фармацевтика. В состав делегации вошли представители фармацевтических компаний Самаркандской области. Они ознакомились с возможностями фармацевтического кластера Петербурга, получили информацию о выпуске оригинальных препаратов для лечения многих заболеваний и производстве медтехники.

"Правительство Петербурга нацелено на расширение различных торгово-экономических связей и всецело поддерживает выдвинутую в прошлом году инициативу проведения бизнес-форума предприятий Самаркандской области и Петербурга. Сейчас два города прорабатывают возможность поставок в Петербург продукции животноводческого комплекса и яичного птицеводства из Самаркандской области", - подчеркнул губернатор.

Александр Беглов уделил особое внимание вопросам сотрудничества в сфере школьного образования. Он обратил внимание на возможности для сотрудничества школ, образовательных обменов, совместных олимпиад, выставок и конкурсов. Губернатор также пригласил группу старшеклассников из Самаркандской области посетить праздник выпускников "Алые паруса". Для них в Петербурге будет организована насыщенная культурно-образовательная программа.

По материалам: www.gov.spb.ru

Свежее:

Александр Беглов подписал постановление о предоставлении субсидии «Фонду развития промышленности Санкт-Петербурга»

Залповая реконструкция в Колпино: до конца 2025 года на территории двух кварталов появится свыше 1500 светодиодных светильников

Александр Беглов вручил паспорта юным гражданам России из ДНР и Херсонской области

Александр Беглов: Почти 90% петербургских студентов устраиваются на работу в первый год после выпуска

Александр Беглов подписал постановление о предоставлении субсидий на выпуск периодических научных изданий

Юнус-Бек Евкуров: Правительство Санкт-Петербурга оказывает значительную поддержку военным учебным заведениям и уделяет особое внимание воспитанию курсантов

Александр Беглов: В день Святой Троицы  был основан Санкт-Петербург

Александр Беглов осмотрел новую школу с дополнительными программами профессионального обучения в Усть-Славянке

Александр Беглов: от условий труда работников коммунальных служб зависит качество их работы и привлекательность профессии

Александр Беглов возложил цветы и венки к мемориалам на Богословском кладбище