Петербург вошел в топ5 регионов рейтинга Минэкономразвития по уровню развития государственночастного партнерства

Петербург вошел в топ-5 регионов рейтинга Минэкономразвития по уровню развития государственно-частного партнерства


"Питерские заметки", 23.05.2024:

В Минэкономразвития России сегодня подвели итоги рейтинга регионов по уровню развития государственно-частного партнерства (ГЧП) за 2023 год. Он складывался из оценки результатов реализации проектов ГЧП в 2023 году и в предшествующие годы, работы органов власти, их открытости для инвесторов и готовности оказывать поддержку проектам ГЧП.

В пятерку лидеров вошли: Москва (98,9 балла), Нижегородская область (53,2 балла), Санкт-Петербург (42,6 балла), Ленинградская область (42 балла) и Пермский край (39,5 балла).

"ГЧП - эффективный инструмент, к которому растет интерес со стороны бизнеса. Объем инвестиций по концессионным соглашениям и ГЧП в 2023 году составил 955 млрд рублей. Это новый рекорд, на 31 млрд рублей превышающий аналогичный показатель 2022 года. Минэкономразвития как регулятор постоянно совершенствует сферу ГЧП. В 2023 году был принят законопроект, направленный на повышение прозрачности механизма ГЧП. В этом году ожидаем принятия поправок, которые позволят применять механизм в космической сфере и промышленности. Важно, чтобы органы власти в регионах и муниципалитетах активнее проводили работу по привлечению инвестиций в проекты ГЧП", - прокомментировал первый заместитель министра экономического развития Илья Торосов.

В Санкт-Петербурге в 2023 году заключено соглашение о ГЧП на создание перинатального центра с объёмом инвестиций более 15 млрд рублей, а также концессионные соглашения на 5 школ с общим объёмом инвестиций более 12 млрд руб.

"Петербург уже более 15 лет работает над привлечением инвестиций с использованием механизма государственно-частного партнёрства. Благодаря этому удалось воплотить целый ряд уникальных по масштабу и значимости проектов, которые во многом изменили Северную столицу, повысили качество городской среды. В числе ярких примеров - второй по пассажиропотоку в стране аэропорт Пулково, автодорога "Западный скоростной диаметр", крупнейший в мире ледовый стадион "СКА-Арена", трамвайная сеть в Красногвардейском районе. Мы продолжаем использовать этот механизм для реализации социально значимых проектов. В прошлом году заключили ряд концессионных соглашений на строительство образовательных учреждений. По поручению Президента на основе ГЧП создаем ключевые элементы Широтной магистрали скоростного движения, второй очереди аэропорта Пулково, новой трамвайной линии на юге Петербурга и других объектов", - отметил губернатор Александр Беглов.

В 2006 году был принят закон об участии Санкт-Петербурга в государственно-частных партнерствах. Это был первый в России закон о ГЧП, который позднее лег в основу федерального законодательства о ГЧП. В настоящее время в портфеле Петербурга на разных стадиях реализации находится порядка 20 проектов ГЧП на общую сумму инвестиций более 650 млрд рублей.

"Западный скоростной диаметр" - городская магистраль скоростного движения протяженностью 46,6 км. Благодаря строительству ЗСД снизилось транспортное воздействие на объекты исторической значимости в центре города, обеспечена круглосуточная связь между северными, центральными и южными районами.

ЗСД стал прототипом для дальнейшего развития сети платных автомобильных дорог. Так, в рамках дополнительного соглашения к Соглашению о ГЧП по ЗСД началось строительство Витебской развязки Западного скоростного диаметра - первого этапа в реализации Широтной магистрали скоростного движения (ШМСД). Запуск рабочего движения по Витебской развязке запланирован до конца 2024 года. Объем финансирования: 54,2 млрд рублей. Финансирование строительства осуществляется за счет федеральных средств, а также за счет бюджета Санкт-Петербурга и инвестиций частного партнера.

ШМСД позволит не только улучшить качество жизни в городе, но и укрепить агломерацию Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Стоимость строительства 2-4 этапов составляет порядка 241,9 млрд рублей c НДС. Концессионное соглашение планируется подписать в этом году. В настоящее время идёт подготовка документации для определения концессионера. Плановый ввод - 2030 год.

Концессионный проект скоростного трамвая "Чижик" - первый в России опыт концессии в области городского рельсового транспорта. Модернизация трамвайного сообщения в Красногвардейском районе была завершена в третьем квартале 2019 года. Объем инвестиций: около 15 млрд рублей

"Купчино - Шушары - Славянка" - проектируемая и создаваемая концессионером трамвайная сеть, право собственности на которую будет принадлежать Петербургу, а деятельность с использованием трамвайной сети и имущества в ее составе будет осуществлять концессионер. Длина трамвайной линии - 21 км, количество подвижного состава - 22 штуки. Период действия концессионного соглашения - до 2049 года. Объем финансирования - 39 млрд рублей.

Аэропорт Пулково - в рамках соглашения о ГЧП в 2015 завершена первая очередь - строительство Централизованного пассажирского терминала и аэродромной инфраструктуры. 2023 году подписано соглашение о реализации второй очереди - развитии терминала с учётом будущего роста пассажиропотока и строительстве сопутствующей инфраструктуры.

"СКА Арена" - концессионное соглашение о создании этого многофункционального спортивно-досугового комплекса было заключено между Правительством Санкт-Петербурга и ООО "СКА Арена" 15 января 2020 года. Комплекс построен за рекордно короткие сроки и введен в ноябре 2023 года. Это самая большая ледовая арена в мире. На прилегающем земельном участке площадью более 12 га будет создан парк. Ледовый дворец рассчитан на посещение 21,5 тысяч человек на хоккейных мероприятиях и до 23 тысяч человек на концертно-развлекательных шоу. Общий объем инвестиций: 69,7 млрд руб.

Реконструкция Оранжерей Таврического сада - концессионное соглашение заключено в 2020 году между Санкт-Петербургом и Фондом поддержки социальных инициатив "Газпрома". Предусматривается создание общественного пространства с оранжереей, площадками для проведения выставок, ярмарок, демонстрации кинофильмов, театральных и оперных представлений, концертов, организацией развлекательных детских секций и точек общественного питания. Планируемая дата ввода в эксплуатацию - 2025 год. Объем инвестиций - порядка 1 млрд рублей.

По материалам: www.gov.spb.ru

Свежее:

Александр Беглов: В обновленном Доме молодежи «Форпост» создают современные интерактивные проекты и развивают традиционные студии

Александр Беглов: Новая детская поликлиника в Северной долине за первые три месяца работы уже приняла свыше 8 тысяч пациентов

В Петербурге открыли Школу вождения кикшеринга

В Белом зале Мариинского дворца прошел торжественный прием, посвященный Дню медицинского работника

В День донора в сквере городской станции переливания крови высадили деревья

Александр Беглов подписал постановление о выделении субсидий на переоборудование транспорта под использование газомоторного топлива

План мероприятий, посвященных Дню памяти и скорби 22 июня

Александр Беглов: Новый фонтан «Петр Первый» на Университетской набережной - подарок к 300-летию СПбГУ всем петербургским студентам, преподавателям, горожанам и гостям города

Александр Беглов: Петербург - один из флагманов в реализации задач национального проекта «Беспилотные авиационные системы», разработанного и принятого по поручению Президента

Петербург обеспечивает надежную работу электроэнергетического комплекса