Как можно снизить риск инсульта, сообщили специалисты

Как можно снизить риск инсульта, сообщили специалисты

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Специалисты рассказали, какие способы могут помочь снизить риск инсульта. По словам представителя британской Ассоциации по борьбе с инсультом Клэр Шаттлуорф, следование некоторым правилам поможет уменьшить вероятность этого состояния, сообщают «Питерские заметки».

В частности, эксперт посоветовала отказаться от вредных привычек, стараться питаться разнообразно и заниматься спортом. Также стоит регулярно следить за своим артериальным давлением — если этот показатель становится выше нормы, то риск инсульта возрастает.

Специалисты Роспотребнадзора вдобавок порекомендовали постепенно увеличивать уровень физической активности. В идеале рекомендуется уделять занятиям спортом по 30 минут пять раз в неделю.

4

Вы можете сделать больше, чем вы думаете, чтобы избежать фатальной или изнурительной «мозговой атаки».

Инсульты обычно не появляются на ровном месте. Правда, никто не может предсказать точное время удара. Но более двух десятков факторов повышают вероятность того, что человек перенесет инсульт.

  • Есть некоторые факторы, с которыми вы ничего не можете поделать — например, возраст и семейная история инсульта. Но даже когда основное заболевание подвергает вас риску, вы можете что-то с этим сделать.

«Инсульт, возможно, является одной из самых разрушительных болезней, которые мы видим, и особенно трагично, когда его можно было бы предотвратить, просто позаботившись о своем кровяном давлении или приняв какие-либо другие профилактические меры», — говорит Томас Ли, доктор медицинских наук.

Если у вас уже был инсульт или мини-инсульт (транзиторная ишемическая атака или TIA), снижение риска инсульта — не столько выбор, сколько спасательный круг. К сожалению, слишком много людей, перенесших инсульт или сердечный приступ, не прислушиваются к предупреждениям. Не будьте одним из них.

Устраните факторы риска инсульта в образе жизни

Курение является фактором риска № 1 для инсульта. Если вы курите сигареты, вы знаете, что вам нужно делать. Ничто не поможет вам предотвратить инсульт так хорошо, как отказ от этой привычки.

5

Другие важные способы снизить риск инсульта включают в себя:

  • Избавьтесь от лишнего веса. Постарайтесь стремиться к тому, что ваш врач считает здоровым для вас весом.
  • Пейте меньше алкоголя. Если вы пьете, придерживайтесь умеренного (не более двух напитков в день для мужчины, не более одного в день для женщины) потребления спиртного. И не надо «добавлять» алкоголя по выходным, даже если вы вообще не пьете в будние дни.
  • Потребляйте меньше натрия (соли). Ограничьте потребление натрия до не более 2300 мг в день и не более 1500 мг в день, если вам больше 51 года или у вас диабет, заболевание почек или некоторые другие хронические заболевания.
  • Соблюдайте здоровую диету. Сократите употребление насыщенных жиров, общего жира и холестерина, но не бойтесь продуктов, содержащих полезные ненасыщенные жиры. Ешьте меньше сахара и красного мяса. Овощи, фрукты, обезжиренные или нежирные молочные продукты, цельное зерно, рыба, птица, бобы, семена и орехи должны быть вашими оплотами во время еды.
  • Занимайтесь физической активностью. Вы сидите? Вставайте! Ваш диван может быть одним из самых больших рисков инсульта. Найдите те виды физической активности, которые вам нравятся. Поговорите с врачом о том, какое количество упражнений подходит именно вам. Проводите меньше времени перед экранами и больше ходите пешком.

Уменьшите риск инсульта

Многие основные медицинские условия увеличивают риск инсульта. Держа эти условия под контролем, вы минимизируете этот повышенный риск.

6

«Теперь стало ясно, что многие из этих мер также снижают риск сердечных заболеваний и других медицинских проблем, поэтому они имеют смысл практически для всех», — говорит доктор Ли.

  • Высокое кровяное давление. Большинство людей могут контролировать высокое кровяное давление, придерживаясь диеты с низким содержанием соли и с большим количеством овощей и фруктов, регулярно занимаясь физическими упражнениями и принимая лекарства от кровяного давления точно в соответствии с предписаниями.
  • Высокий уровень холестерина и атеросклероз. Высокий уровень холестерина создает жировые бляшки, которые уменьшают кровоток в артериях — состояние, называемое атеросклерозом, которое может привести к инсульту. Если диета и физические упражнения недостаточно снижают уровень холестерина, врач может назначить препараты, которые могут значительно снизить риск возникновения инсульта.
  • Мерцательная аритмия. «A-fib» является важной причиной инсульта и, к сожалению, имеет тенденцию вызывать серьезные приступы. Лечение препаратами, предотвращающими образование тромбов, снижает этот риск. «Многие люди с фибрилляцией предсердий, которые выиграют от разжижающих кровь лекарств, не лечатся», — предупреждает д-р Ричард Ли. «Это особенно верно для людей с пароксизмальной фибрилляцией предсердий — это когда фибрилляция предсердий происходит время от времени, а не постоянно. Их следует рассматривать так, как если бы они все время имели фибрилляцию предсердий».
  • Диабет. Диабет увеличивает риск инсульта в четыре раза. Две трети людей с диабетом в конечном итоге умирают от инсульта или сердечного приступа. Для людей с диабетом 1 типа тщательный мониторинг уровня сахара в крови и осторожное использование инсулина помогает снизить риск осложнений. Людям с диабетом 2 типа, в дополнение к диете и физическим упражнениям, может потребоваться метформин или другие лекарства от диабета. Управление высоким уровнем холестерина и высоким кровяным давлением чрезвычайно важно для людей с диабетом.
Ваш комментарий:

Пульс дня:












Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.