Клетчатка помогает справиться с синдромом раздражённого кишечника выяснили эксперты UMMS

Клетчатка помогает справиться с синдромом раздражённого кишечника, выяснили эксперты UMMS


"Питерские заметки", 28.03.2024:

Расстройство раздражённого кишечника часто лечат диетой с низким содержанием клетчатки или вовсе без неё во время обострений симптомов. Эксперты Медицинского университета Мичигана (UMMS) провели исследование и выяснили, что клетчатка на самом деле играет значительную роль в снижении симптомов этого недуга из-за её влияния на здоровые кишечные бактерии.

Соответствующая статья была опубликована в журнале "Cell Host & Microbe" 20 марта 2024 года.

Регулярное потребление клетчатки может положительно сказаться на здоровье пожилых людей, страдающих синдромом раздражённого кишечника. Это состояние, проявляющееся в виде язвенного колита или болезни Крона, связано с воспалением кишечника или пищеварительного тракта, что приводит к различным проблемам с пищеварением. Учёные выявили взаимосвязь между генетикой, диетой и микробиотой кишечника, что может способствовать развитию недуга.

Пищевые волокна играют важную роль во взаимодействии между микробами кишечника и слизистым слоем пищеварительной системы. Клетчатка способствует развитию здоровой толщины слизи и подавлению воспаления. Однако некоторые типы волокон могут усугубить симптомы синдрома раздражённого кишечника, поэтому важно выбирать правильные источники.

"Питерские заметки" сделали обзор работ российских авторов по данному вопросу. Эксперты из Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова, включая Игоря Бакулина, Елену Авалуеву, Станислава Ситкина, Михаила Шевякова и Елену Серкову, рассмотрели в своём материале вопросы диетотерапии при синдроме раздражённого кишечника.

Диетотерапия играет ключевую роль в лечении этого синдрома. Пациентам рекомендуется придерживаться специально подобранного рациона питания. Они должны есть регулярно, избегать приёма пищи в спешке или во время работы, не допускать длительных перерывов между едой.

Возможно назначение аглютеновой или диеты FODMAP, подразумевающей исключение продуктов, способствующих ферментации и брожению в кишечнике. Доказательства об эффективности диеты FODMAP наиболее убедительны, в то время как другие варианты питания не получили достаточной поддержки.

Учитывая взаимодействие кишечной микробиоты с диетой, важно включить в комплексное лечение препараты, оказывающие положительное влияние на состав кишечной микрофлоры.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Мастер-классы по звонарному искусству прошли в Великом Новгороде

Жители Великого Новгорода пожаловались на неудовлетворительное состояние дороги на Шелонском проезде

Презентация проекта "Собиратели земли русской" состоялась в Великом Новгороде

Открытие выставки «Новгород освобожденный». Живопись и графика А.К. Крылова» состоялось в Великом Новгороде

Жители Великого Новгорода попросили отключить отопление на Чудинцева, 11/62