Этапы процедуры банкротства физического лица при ипотеке

Этапы процедуры банкротства физического лица при ипотеке

В настоящее время ипотека стала чуть ли не единственной возможностью приобрести свое жилье. Если для условного жителя западного государства ипотека с практически нулевыми процентами не становится столь обременительной, то для жителя СНГ она может стать тяжкой ношей. В условиях коронавирусной инфекции многие люди потеряли свои рабочие места, а соответственно и возможность оплачивать ипотеку. В этой статье рассмотрим, как производится банкротство физических лиц при ипотеке.

Процедура банкротства при ипотеке

Ипотечный договор подразумевает, что приобретенное жилье будет находиться под залогом у финансовой организации, и не обязательно у банка. При банкротстве квартира передается данной организации, и она впоследствии реализует ее любым удобным для себя способом. В каждой ситуации банкротства имущество передается держателю накладной. Все эти действия производятся в следующей последовательности: 

  • Управляющий организации по финансовым вопросам учитывает имущество, которое находится в пользовании обанкротившегося лица, однако ипотечная квартира в этот список не входит. Она учитывается отдельно.
  • О банкротстве ипотечника уведомляется кредитор.
  • Заложенное имущество и квартира взыскиваются в пользу финансовой организации. Она продает залоговое имущество, не более чем за 80%, от его оценочной стоимости. При этом оплата услуг оценщика полностью ложится на плечи должника.
  • После продажи квартиры происходит погашение долгов заемщика.

Как можно сохранить свою ипотечную квартиру?

  • К сожалению, методов, чтобы сохранить свое жилье, существует крайне мало. Бывают редкие случаи, когда банк не берется реализовывать квартиру заемщика. Причины бывают разные — от плохого состояния жилья до простой невозможности ее реализации. Следует знать, что повторно банк уже не может выставлять на продажу заложенную квартиру. 
  • Еще одной возможностью является реструктуризация ипотеки с помощью судебного органа. При таком сценарии событий размеры выплат по ипотеке могут быть снижены до разумных размеров, которые способен оплатить заемщик.
  • Также если ипотечное жилье является единственным, в котором может проживать заемщик, то суд может оставить его в пользовании у этого лица.

Если вы столкнулись с проблемами по ипотеке, включая те, что связаны с невозможностью ее более оплачивать, стоит обращаться к юристам компетентным в этой сфере. Каждый случай является индивидуальным, поэтому рекомендации могут быть различными.

Свежее:

Почему после некоторых продуктов хочется есть ещё сильнее

За какими показателями здоровья нужно следить

Как правильно выбрать подушку



Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.