Плюсы и минусы лазерной коррекции зрения: стоят ли риски затрат?  

Плюсы и минусы лазерной коррекции зрения: стоят ли риски затрат?   

Пациенты обращаются за операцией по лазерной коррекции зрения по многим причинам.

По словам доктора медицинских наук, доцента кафедры офтальмологии и визуальных наук в Мичиганском университете Kellogg Eye. Center Кристофера Худа, одна из этих причин почти универсальна — проснуться утром и не тянуться за очками или не тратить время на то, чтобы надеть контактные линзы. Многие люди также просто хотят наслаждаться ясным зрением. Провести подобную операцию можно, например, в Центре восстановления зрения в Москве: https://www.cvz.ru/laser-correction/.

Но идея операции на глазах — и бодрствования во время неё — может пугать. Не всем подходит и процедура, включающая в себя небольшой разрез в клетках поверхности роговицы, позволяющий изменить форму роговицы под ним. Многих может пугать и стоимость процедуры.

Доктор Кристофер Худ также назвал несколько плюсов и минусов лазерной коррекции зрения.

Плюс: лазерная коррекция зрения — это быстро и безопасно

Выполненная в амбулаторных условиях, процедура может занять около 20 минут. Худ добавляет, что большая часть этого времени уходит на подготовку к операции.

Бодрствующим пациентам могут дать успокоительное. Кроме того, в целях безопасности лазер сконструирован так, чтобы отключаться в случае, если глаз пациента совершает какие-либо резкие движения, которые могут привести к травме.

Минус: процедура подходит не всем

Эта процедура может не подходить к людям в возрасте 40 лет и старше. Это связано с тем, что у них может быть пресбиопия, при которой хрусталик глаза становится жёстким и мешает нормально видеть (лазерная коррекция изменяет роговицу, а не хрусталик).

Другая операция, известная как фоторефракционная кератэктомия, или ФРК, может лучше подойти людям с очень тонкой роговицей.

Плюс: быстрый эффект  

30

Чтобы получить ясное зрение, не нужно много времени. После лазерной коррекции зрения пациенты заметят разницу через несколько часов. Худ подчёркивает, что уже на следующий день пациент будет видеть действительно очень хорошо. А вернуться к большинству обычных занятий можно будет в течение 48 часов.

При этом те, кому сделали ФРК, могут выздоравливать значительно дольше — около месяца. Они также могут испытывать некоторую боль из-за удаления поверхности роговицы.

Минус: возможны некоторые риски

Хотя лазерная коррекция может вызывать сухость глаз на срок до трёх месяцев (и с этим можно справиться с помощью искусственных слёз), вероятность того, что эта проблема станет постоянной, мала. Ещё один необычный побочный эффект — ночные блики или ореолы.

Тем не менее, Худ подчёркивает, что эти риски сейчас намного ниже, чем раньше, а технология процедуры — намного лучше. Зона обработки теперь намного больше и покрывает всю роговицу.

Плюс: вы можете жить без очков и контактных линз

Многие пациенты видят в этой процедуре перспективу изменить свою жизнь и способ получать удовольствие даже от простых занятий, которым раньше мешало плохое зрение.

«У большинства людей что-то побуждает их пойти на операцию», — говорит Худ. «Они понимают, что им надоели контактные линзы, или они хотят кататься на велосипеде без очков».

Минус: можно повредить глаза

Лоскутки, которые создаются при лазерной коррекции зрения, не закреплены, поэтому пациенты не должны тереть глаза во время периода заживления. По словам Худа, любая травма лоскутка (например, укол веткой дерева или ногтем) может сместить его — и эта проблема сохраняется  даже спустя годы после операции. В случае такого контакта нужно немедленно обратиться к окулисту.

У пациентов, которым сделали ФРК, нет такого риска. Поэтому спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни, могут воспользоваться именно этим вариантом.

Плюс: ваше зрение значительно улучшится

После лазерной коррекции ваше зрение может значительно улучшиться. Однако сверхчеловеческого зрения ожидать не стоит — Худ отмечает, что в лучшем случае врачи добьются того, что можно получить при помощи очков или контактных линз.

Минус: есть небольшая вероятность, что вам снова понадобится пройти процедуру

Некоторые пациенты после лазерной коррекции зрения могут заметить незначительное ухудшение зрения со временем — состояние, известное как регресс миопии.

Доктор Худ отмечает, что зрение через какое-то время после процедуры может начать ухудшаться — но не до такой степени, как было до коррекции.  Доктор добавляет, что повторная коррекция увеличивает и другие риски, поэтому для неё может потребоваться дополнительная консультация со специалистом.

Свежее:

Как чаще всего травмируются дети

Какая зависимость между стрессом и стоматитом

Какие процедуры негативно влияют на состояние кожи



Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.