Никешину не удалось сорвать слушание ЗакС по изменению системы депутатских поправок

Никешину не удалось сорвать слушание ЗакС по изменению системы депутатских поправок

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Сегодня, 21 октября, прошло очередное заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга, в рамках которого завершилось второе чтение законопроекта «О бюджетном процессе в Санкт-Петербурге». Наиболее резонансным оказалось выступление депутата от «Единой России» Сергея Никешина, который предложил законодательно обязать губернатора города на Неве лично отчитываться за исполнение бюджета. В настоящее время это может делать его уполномоченный представитель.

Остальные депутаты инициативу Никешина не поддержали, за неё проголосовало только семь парламентариев. При этом спикер Заксобрания Вячеслав Макаров отметил, что предложение сохранится в истории заседания. Вероятно, выступление Никешина и последовавшее замечание Макарова является своеобразным посылом губернатору Александру Беглову, автору засматривавшегося законопроекта.

Закон «О бюджетном процессе» должен в будущем снизить коррупционные риски при формировании городского бюджета. Среди прочего, губернатор предложил сделать прозрачной систему так называемых депутатских поправок, которые уже трижды оказывались причиной коррупционных скандалов.

Так, в конце августа сотрудники ФСБ задержали депутата ЗакСа Романа Коваля и его помощника Андрея Гришина по подозрению в получении взяток. По версии следствия, он получил порядка 15 миллионов рублей и дорогостоящий автомобиль премиум-класса за «правильное» внесение бюджетной поправки – деньги получили несколько городских медучреждений, которые закупили оборудование у компаний бизнесмена Михаила Лихолетова, проходившего по делу свидетелем.

Защита утверждает, что указанная следствием поправка была предложена неким иным депутатом. Однако выяснить, так это или нет, затруднительно, так как вся процедура внесения депутатских поправок скрыта. Вячеслав Макаров ещё в 2014 году пообещал сделать систему прозрачной, но с тех пор она всё больше уходила в тень.

Исправлять ситуацию начал Александр Беглов, который предложил депутатам хотя бы согласовывать свои поправки с теми городскими комитетами и структурами, которые должны стать получателями денег. Изначально предполагалось, что предложение губернатора будет юридически оформлено в рамках закона «О бюджете Санкт-Петербурга».

Вице-губернатор Эдуард Батанов представил инициативу Беглова во время первого рассмотрения проекта городского бюджета на 2021 год, но с подачи Макарова предложение было исключено. В тот раз в защиту существующей системы поправок выступил приближённый к спикеру депутат Денис Четырбок, а поддержали его представители либеральной оппозиции в ЗакСе.

Теперь предложение рассматривается в рамках законопроекта «О бюджетном процессе», но заинтересованные в сохранении непрозрачности поправок депутаты не намерены отступать. Интересно, что накануне заседания Telegram-канал «Ассамблея» сообщил, что отдельные парламентарии готовят провокацию с целью срыва слушания, а «торпедой» выбран Сергей Никешин.

Судя по произошедшему, депутат попытался пойти по пути Четырбока, но спровоцировать новый скандал ему не удалось. Предложение Никешина поддержало только семь человек, вероятно, всё тот же оппозиционный блок в составе фракций «Справедливой России», «Яблока» и «Партии Роста», представители которых выступали с критикой в прошлый раз. Но на этот раз городской парламент не решился критиковать инициативу губернатора, даже Макаров ограничился лишь замечанием.

Интересно, что ранее СМИ указывали Сергея Никешина одним из основных распределителей депутатских поправок, вместе с Денисом Четырбоком, Анатолием Дроздовым и Сергеем Соловьёвым. Контролирует же распределение средств сам Вячеслав Макаров.

Ваш комментарий:

Свежее:

Идею узаконить выступления уличных музыкантов поддержали в Смольном 

Европейский университет купил за 250 млн помещения в особняке Серебряковой

Нарушителей масочного режима оштрафовали на Кузнечном рынке