Почему болит спина после сна

Почему болит спина после сна

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Боль в пояснице не только влияет на повседневную жизнь человека, но также может нарушать его сон. Кроме того, неправильная осанка может ухудшить или даже вызвать боль в спине. Итак, какие позы для сна лучше всего подходят при боли в пояснице?

В этой статье представлены шесть лучших положений для сна при болях в пояснице, а также даны советы по подушкам и матрасам, гигиене сна и когда следует обратиться к врачу.

Лучшие позы для сна.

Определенные позы для сна могут помочь облегчить боль в спине и обеспечить хороший ночной сон.
Боль в пояснице может не только помешать полноценному ночному отдыху, но и плохая осанка во время сна может усугубить существующую боль.

Неправильная поза во сне может даже быть основной причиной боли в пояснице. Это связано с тем, что определенные положения могут оказывать ненужное давление на шею, бедра и спину.

В постели важно сохранять естественный изгиб позвоночника. Человек может выполнить это, убедившись, что голова, плечи и бедра выровнены, а спина поддерживается должным образом. Лучший способ сделать это — спать на спине.

Однако многим людям неудобно спать на спине или они обнаруживают, что это вызывает храп. Все спят по-разному, поэтому есть множество вариантов для людей, которые хотят лучше спать и уменьшить боль в спине.

Людям, страдающим от боли в пояснице по ночам, можно попробовать следующие позы и советы.

1. Сон на спине с опорой для коленей.

Поза лежа на спине обычно считается лучшим положением во сне для здоровой спины.

В этом положении вес равномерно распределяется по всей длине самой большой поверхности тела. Это также минимизирует точки давления и обеспечивает хорошее выравнивание головы, шеи и позвоночника.

Подложите небольшую подушку под колени, чтобы обеспечить дополнительную поддержку и помочь сохранить естественный изгиб позвоночника.

Чтобы принять эту позу для сна:

  • Лягте на спину лицом к потолку и не поворачивайте голову набок.
  • Положите подушку для поддержки головы и шеи.
  • Подложите небольшую подушку под колени.
  • Для дополнительной поддержки заполните любые другие зазоры между телом и матрасом дополнительными подушками, например, под поясницей.

2. Сон на боку с подушкой между коленями.

Хотя поза на боку — популярное и удобное положение для сна, оно может вывести позвоночник из равновесия. Это может вызвать напряжение в пояснице.

Исправить это легко. Любой, кто спит на боку, может просто положить между коленей твердую подушку. Это действие поднимает верхнюю часть ноги, что восстанавливает естественное положение бедер, таза и позвоночника.

Чтобы принять эту позу для сна:

  • Ложитесь в кровать и осторожно перекатитесь на бок.
  • Положите подушку для поддержки головы и шеи.
  • Слегка подтяните колени вверх, затем поместите между ними подушку.
  • Для дополнительной поддержки заполните все промежутки между телом и матрасом подушками, особенно в области талии.
  • Люди, которые обычно ложатся спать на перед, также могут попытаться прижать большую подушку к груди и животу, чтобы облегчить сон и удерживать спину ровной.

woman-2197947_640

3. Сон в позе эмбриона.

Поза свернувшегося плода может помочь тем, кто страдает грыжей межпозвоночного диска.
Людям с грыжей межпозвоночного диска положение свернувшегося плода может принести облегчение в ночное время, поскольку лежа на боку с поджатыми коленями к груди вы уменьшаете сгибание позвоночника и помогаете раскрыть суставы.

Чтобы принять эту позу для сна:

  • Ложитесь в кровать и осторожно перекатитесь на бок.
  • Положите подушку для поддержки головы и шеи.
  • Поднимите колени к груди, пока спина не станет относительно прямой.

4. Сон спиной вверх с подушкой под животом.

Лежание на передней части тела обычно считается худшей позой для сна. Тем не менее тем, кто изо всех сил пытается заснуть в другой позе, нужно подложить под живот и бедра тонкую подушку, чтобы улучшить выравнивание позвоночника.

Сон спиной вверх также может принести пользу людям с грыжей межпозвоночного диска или остеохондрозом.

Чтобы принять эту позу для сна:

  • Ложитесь в кровать и перекатитесь на свою лицевую сторону.
  • Подложите тонкую подушку под живот и бедра, чтобы приподнять среднюю часть.
  • Используйте плоскую подушку для головы или подумайте о том, чтобы спать без нее.

bedroom-416062_640

5. Сон на животе головой вниз.

Еще одна причина, по которой сон спиной вверх считается неправильным, заключается в том, что голова обычно повернута набок. Это искривляет позвоночник и создает дополнительную нагрузку на шею, плечи и спину.

Чтобы этого избежать, попробуйте лечь лицом вниз. Небольшую, но твердую подушку или плотно свернутое полотенце можно использовать, чтобы подпереть лоб, давая возможность дышать. Это нужно делать в дополнение к подкладыванию подушки под живот.

Чтобы принять эту позу для сна:

  • Ложитесь в кровать и перекатитесь спиной вверх.
  • Подложите тонкую подушку под живот и бедра, чтобы приподнять среднюю часть.
  • Подложите подушку или свернутое полотенце под лоб, чтобы между ртом и матрасом было достаточно свободного пространства.

6. Сон на спине в полулежащем положении.

Сон в полулежащем положении может облегчить боль в пояснице, особенно у людей с истмическим спондилолистезом.

Если отдых в кресле с откидной спинкой дает значительное облегчение, возможно, следует приобрести регулируемую кровать, которую можно расположить соответствующим образом.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Какие причины у ранней седины

Можно ли чистить уши ватными палочками

Почему нарциссы часто становятся руководителями