Влияние ожирения на здоровье: диабет, спорт, питание

Влияние ожирения на здоровье: диабет, спорт, питание

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

5 распространенных мифов об ожирении.

Хотя ожирение является распространенным явлением, с ним связано множество заблуждений, и эти мифы часто подпитывают социальную стигму. В этой статье рассматриваются пять наиболее распространенных заблуждений об ожирении.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в США 42,4% взрослых страдают ожирением. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире около 650 миллионов взрослых страдают ожирением.

Люди все больше осознают проблемы со здоровьем, связанные с ожирением. Однако, несмотря на кампании в области общественного здравоохранения, мифы не утихают. Многие из наиболее распространенных мифов вызывают стигму, которая может повлиять на психическое здоровье людей с ожирением.

Например, результаты одного метаанализа 2020 года по этому вопросу указывают на «более сильную связь между стигматизацией веса и ухудшением психического здоровья с увеличением индекса массы тела (ИМТ)».

Важно развеять мифы, окружающие ожирение. Имея это в виду, в этой статье рассмотрены пять наиболее распространенных недоразумений, связанных с этим состоянием.

1. Чтобы уменьшить ожирение, просто ешьте меньше и больше двигайтесь.

Во многих случаях непосредственной причиной ожирения является потребление большего количества калорий, чем необходимо организму, в течение продолжительного времени. Действительно, подавляющее большинство мер по снижению ожирения направлено на снижение потребления калорий, повышение физической активности или и то, и другое.

Хотя диета и физические упражнения являются важными факторами, несколько не связанных между собой факторов также могут играть значительную роль в степени ожирения.

Эти факторы, о которых люди часто забывают, включают недостаточный сон, психологический стресс, хроническую боль, эндокринные (гормональные) деструкторы и прием определенных лекарств.

В этих случаях, например, переедание может быть скорее симптомом, чем причиной.

Кроме того, вместе некоторые из этих факторов увеличивают вероятность ожирения. Например, стресс может увеличить вероятность ожирения. Из-за широко распространенной стигматизации, связанной с весом, ожирение может вызывать стресс у некоторых людей, тем самым повышая уровень стресса и вызывая петлю отрицательной обратной связи.

Вдобавок к этому стресс может влиять на качество сна, а это, в свою очередь, может вызывать недосыпание, что является еще одним фактором развития ожирения. Недосыпание также увеличивает уровень стресса. Как поясняется в одной из статей, «уровни гормона стресса положительно коррелируют с уменьшением продолжительности сна».

Апноэ во сне, при котором человек на короткое время перестает дышать во время сна, чаще встречается у людей с избыточным весом или ожирением. Опять же, может сформироваться цикл: по мере набора веса их апноэ во сне может ухудшиться, что может привести к недосыпанию, что в свою очередь может привести к дальнейшему увеличению веса.

Другой пример: существует связь между хронической болью и ожирением. Причины этих отношений наверняка будут сложными и разными от человека к человеку, но они, вероятно, включают химические факторы, сон, депрессию и образ жизни.

Нетрудно увидеть, как хроническая боль может одновременно повышать уровень стресса и влиять на сон, добавляя к описанным выше негативным циклам.

Стресс, сон и боль — это всего лишь три взаимосвязанных фактора, способных вызвать ожирение. Случай каждого человека индивидуален, но простое получение инструкции «больше двигаться и меньше есть» может быть неадекватным советом.

В этой статье мы продолжим повторять, что адекватное потребление калорий и упражнения являются жизненно важными факторами в снижении ожирения, но они не рассказывают всю историю.

hamburger-2683042_640

2. Ожирение вызывает диабет.

Ожирение не вызывает диабет напрямую. Это фактор риска развития диабета 2 типа, но не у всех людей с ожирением разовьется диабет 2 типа, и не у всех пациентов с диабетом 2 типа есть ожирение.

Ожирение также является фактором риска гестационного диабета, который возникает во время беременности, но не является фактором риска диабета 1 типа.

3. Люди с ожирением ленивы.

Малоподвижный образ жизни является фактором ожирения, и более активный образ жизни может способствовать снижению веса, но ожирение — это нечто большее, чем бездействие.

В одном исследовании 2011 года использовались акселерометры для измерения уровня активности 2832 взрослых в возрасте 20–79 лет в течение 4 дней. Их количество шагов уменьшалось с увеличением веса, но различия не были столь значительными, как можно было бы предположить, особенно для женщин.

В приведенном ниже списке показан вес женщин и количество шагов, которые они делали в день во время этого исследования:

  • те, у кого «здоровый» вес: 8819 шагов;
  • те, у кого избыточный вес: 8506 шагов;
  • люди с ожирением: 7546 шагов.

Если учесть, что человек с избыточным весом или ожирением тратит больше энергии на каждый шаг, разница между общими затратами энергии представителей этих групп может быть еще более незначительной.

Это не означает, что физическая активность не важна для хорошего здоровья, но все обстоит сложнее.

Еще один фактор, который следует учитывать, заключается в том, что не все люди могут выполнять физические упражнения. Например, некоторые физические недостатки могут затруднить или сделать невозможным перемещение.

Кроме того, определенные проблемы психического здоровья могут серьезно повлиять на мотивацию — и, похоже, существует связь между депрессией и ожирением, что еще больше усугубляет сложность.

Помимо проблем с физическим и психическим здоровьем, некоторые люди с ожирением также могут иметь негативный образ тела, из-за чего выход из дома может стать более пугающим действием.

obesity-993126_640

4. Если ваши близкие родственники страдают ожирением, вы тоже.

Связь между ожирением и генетикой сложна, но кто-то, чьи родственники страдают ожирением, не обязательно заболеет этим заболеванием. Однако их шансы на это выше.

Трудно понять изолированную роль генов и окружающей среды; люди с одинаковыми генами часто живут вместе и, следовательно, могут иметь схожие пищевые привычки и образ жизни.

В 1990 году группа ученых опубликовала исследование, которое помогло отделить гены от окружающей среды. Результаты были опубликованы в «Медицинском журнале Новой Англии».

Ученые исследовали близнецов, которые воспитывались отдельно, и сравнили их с близнецами, которые воспитывались вместе. Таким образом они надеялись разделить влияние генетики и окружающей среды. В целом они приходят к выводу:

«Генетическое влияние на ИМТ существенно, в то время как детская среда практически не влияет».

Одно исследование близнецов 1986 года пришло к аналогичным выводам. Исследователи обнаружили, что вес приемных детей коррелирует с весом их биологических родителей, но не с весами их приемных родителей.

Хотя более поздние исследования выявили более важную роль окружающей среды, генетика, похоже, играет важную роль в ожирении.

В последние годы ученые искали гены, влияющие на вероятность ожирения. Как объясняют CDC, у большинства людей с ожирением «невозможно выявить единственную генетическую причину. С 2006 года полногеномные ассоциативные исследования обнаружили более 50 генов, связанных с ожирением, большинство из которых с очень небольшими эффектами».

Один из генов, связанных с ожирением — это вариант гена под названием FTO. Этот вариант, согласно одному исследованию 2011 года, связан с повышением риска ожирения на 20–30%.

Хотя генетика важна, это не означает, что ожирение неизбежно для тех, чьи родственники страдают этим заболеванием. Вышеупомянутое исследование, в котором участвовали люди с вариантом гена FTO, рассматривало роль упражнений. Как поясняется в документе:

«Используя данные более чем 218000 взрослых, авторы обнаружили, что наличие копии гена восприимчивости увеличивает вероятность ожирения в 1,23 раза. Но размер этого влияния был на 27% меньше у генетически восприимчивых взрослых, которые были физически активны».

Обзор и мета-анализ, который исследовал тот же вариант гена, пришел к аналогичному выводу. Авторы объясняют, что люди с вариантом FTO «одинаково хорошо реагируют на […] меры по снижению веса, и, таким образом, генетическая предрасположенность к ожирению, связанная с минорным аллелем FTO, может быть, по крайней мере, частично нейтрализована с помощью таких вмешательств».

Однако важно еще раз подчеркнуть, что одни только эти вмешательства могут быть бесполезны для некоторых людей.

diet-695723_640

5. Ожирение не влияет на здоровье.

Это миф. Есть несколько состояний, связанных с ожирением. Например, ожирение увеличивает риск диабета, высокого кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний, остеоартрита, апноэ во сне и некоторых психических заболеваний.

Тем не менее, даже небольшая потеря веса может принести пользу здоровью. Согласно CDC, «потеря веса страдающих ожирением людей на 5–10% от общей массы тела, вероятно, принесет пользу для здоровья, например, улучшение артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови».

Кроме того, обзор существующей литературы по BMJ делает вывод, что мероприятия по снижению веса «могут снизить все причины преждевременной смертности у взрослых пациентов с ожирением.»

Ожирение широко распространено. В настоящее время стигма вокруг этого состояния бесполезна и может нанести вред. Нам нужно обращаться к нему всякий раз, когда мы с ним сталкиваемся.

Ваш комментарий:

Свежее:

Самолёт, вылетевший из Петербурга в Москву, вернулся в Пулково

Педагог Гатчинской гимназии представит Ленобласть на конкурсе «Учитель года»

В Петербурге отметили снижение интенсивности распространения коронавируса