Где и когда риск заражения коронавирусом выше

Где и когда риск заражения коронавирусом выше

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Установлена ​​связь между загрязнением воздуха и всплесками COVID-19.

Исследователи установили связь между локализованными пиками COVID-19 и загрязнением воздуха из-за температурных инверсий и пылевых бурь в Сахаре.

По словам исследователей, результаты, опубликованные в журнале «Earth Systems and Environment», предполагают, что локальное загрязнение воздуха может быть фактором, способствующим пикам COVID-19.

Погода, загрязнение окружающей среды и респираторные заболевания.

COVID-19 — это заболевание, которое в первую очередь поражает дыхательную систему человека. Тяжелые случаи заболевания могут вызвать усиленный иммунный ответ, что приводит к воспалительному каскаду, известному как цитокиновый шторм, который может быть фатальным.

Ученые давно знают о взаимосвязи между загрязнением воздуха, в частности, мелкими твердыми частицами, и респираторными заболеваниями, такими как грипп.

Мелкие твердые частицы могут повысить уровень воспаления в организме человека, потенциально повышая риск некоторых заболеваний легких, а также повышая склонность крови к свертыванию.

Высокие концентрации мелких твердых частиц связаны с термической инверсией — ситуацией, когда холодный воздух оказывается в ловушке у поверхности Земли под карманом более теплого воздуха.

Пыльные бури в Сахаре также могут значительно увеличивать количество мелких твердых частиц, и исследователи связывают это с локальным увеличением смертности.

Учитывая, что исследования показали, что загрязнение воздуха приводит к обострению респираторных заболеваний, а погодные явления — к увеличению загрязнения воздуха, ученые, стоящие за настоящим исследованием, хотели выяснить, есть ли доказательства того, что погодные явления увеличивают локализованные пики COVID-19.

coronavirus-4932607_640 (1)

Загрязнение воздуха и всплески заболеваний.

Для этого исследователи сосредоточили внимание на четырех случаях значительных пиков COVID-19, которые произошли

  • на Тенерифе, Испания,
  • в кантоне Тичино, Швейцария,
  • в Большом Лондоне, Англия
  • и в Париже и его окрестностях во Франции.

Далее ученые проанализировали общедоступные данные об уровнях мелких твердых частиц для этих регионов и обнаружили корреляцию между повышенными уровнями и пиками COVID-19.

На Тенерифе 23 февраля 2020 года произошла сильная пыльная буря. В последующие дни в отеле произошла значительная вспышка COVID-19.

В кантоне Тичино 24 февраля 2020 года тепловая инверсия захватила холодный воздух на дне окружающей долины и значительно увеличила количество мелких твердых частиц. За это время резко увеличилось количество госпитализаций из-за COVID-19. Число случаев было значительно выше, чем в Цюрихе на другой стороне Альп, где наблюдался более низкий уровень содержания мелких твердых частиц.

В Большом Лондоне 26 марта и 9 апреля 2020 года наблюдались значительные пики содержания мелких твердых частиц. В последующие недели в Лондоне уровень смертности от COVID-19 на 100000 человек был значительно выше, чем во всех других частях Англии.

Наконец, в Париже и прилегающих к нему регионах исследователи ретроспективно подтвердили, что первый случай COVID-19 произошел в декабре 2019 года. Однако только в марте 2020 года, после значительного увеличения загрязнения воздуха, количество случаев заболевания начало расти. Увеличение случаев совпало с высокими концентрациями мелкодисперсных частиц сразу после сильной термической инверсии 28 марта 2020 г.

thunderstorm-4234254_640

Определение причинно-следственной связи.

Учитывая корреляцию между этими событиями загрязнения воздуха и всплесками локальных случаев COVID-19, исследователи считают, что разумно и правдоподобно сделать вывод о том, что загрязнение воздуха является одним из факторов.

В частности, исследователи выделяют временной лаг между подтверждением случаев COVID-19 в Европе в конце 2019 года и пиками заболеваемости, которые были до марта 2020 года.

Марио Рорер — исследователь из Института наук об окружающей среде Женевского университета, директор «Meteodat» и автор исследования — заявляет: «Его временная задержка удивительна, но также предполагается, что что-то еще, чем просто взаимодействие людей может способствовать передаче вируса и, в частности, серьезности инфекции».

Учитывая предыдущие доказательства взаимосвязи между мелкими твердыми частицами и обострением воспаления, Рорер считает, что погодные явления и вызываемое ими загрязнение воздуха могут быть причиной этого временного лага.

«В сочетании с вирусной инфекцией эти воспалительные факторы могут привести к серьезному прогрессированию заболевания. Воспаление также способствует прикреплению вируса к клеткам».

Наконец, Рорер предполагает, что мелкие твердые частицы могут также способствовать переносу SARS-CoV-2 в форме аэрозоля.

«Это уже было продемонстрировано для гриппа, и итальянское исследование обнаружило РНК коронавируса на мелких частицах. Конечно, все это еще предстоит доказать, но это вполне вероятно», — говорит Рорер.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Орехи кедровые: польза и вред для организма

Новосибирский роддом №2 присоединят к перинатальному центру

До 15 млн масок выпускают в Ярославской области в месяц