Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 19.12.2020:
Ваш мозг имеет большое значение.
Как центр управления вашим телом, он отвечает за биение вашего сердца и дыхание легких, а также позволяет вам двигаться, чувствовать и думать.
Вот почему рекомендуется поддерживать свой мозг в оптимальном рабочем состоянии.
Пища, которую вы едите, играет важную роль в поддержании здоровья вашего мозга и может улучшить определенные интеллектуальные задачи, такие как память и концентрация.
Ниже перечислены 10 продуктов, которые улучшают работу вашего мозга.
1. Жирная рыба.
Когда люди говорят о продуктах для мозга, жирная рыба часто занимает первое место в списке.
К этому типу рыбы относятся лосось, форель и сардины, которые являются богатыми источниками жирных кислот омега-3.
Около 60% вашего мозга состоит из жира, и половина этого жира - это жирные кислоты омега-3.
Ваш мозг использует омега-3 для создания мозговых и нервных клеток, и эти жиры необходимы для обучения и памяти.
Омега-3 также имеют несколько дополнительных преимуществ для вашего мозга.
С одной стороны, они могут замедлить возрастное снижение интеллектуального развития и помочь предотвратить болезнь Альцгеймера.
С другой стороны, недостаток омега-3 связан с ухудшением обучаемости, а также с депрессией.
В целом жирная рыба - отличный выбор для здоровья мозга.
2. Кофе.
Если кофе является изюминкой вашего утра, вы будете рады услышать, что он полезен для вас.
Два основных компонента кофе - кофеин и антиоксиданты - помогают вашему мозгу.
Кофеин в кофе имеет ряд положительных эффектов на мозг, в том числе:
- Повышенная бодрость: кофеин поддерживает мозг, блокируя аденозин, химический посредник, который вызывает сонливость.
- Улучшение настроения: кофеин также может повысить уровень некоторых нейротрансмиттеров вашего хорошего самочувствия, таких как серотонин.
- Повышенная концентрация: одно исследование показало, что когда участники пили одну большую порцию кофе утром или меньшее количество в течение дня, они были более эффективны в задачах, требующих концентрации.
- Продолжительное употребление кофе также связано со снижением риска неврологических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
Частично это может быть связано с высокой концентрацией антиоксидантов в кофе.
3. Черника.
Черника приносит много пользы для здоровья, в том числе и для мозга.
Черника и другие ярко окрашенные ягоды содержат антоцианы - группу растительных соединений с противовоспалительным и антиоксидантным действием.
Было обнаружено, что некоторые антиоксиданты черники накапливаются в мозге и помогают улучшить связь между его клетками.
Исследования на животных показали, что черника помогает улучшить память и может даже отсрочить краткосрочную ее потерю.
4. Куркума.
Куркума в последнее время вызвала много шума.
Эта темно-желтая специя является ключевым ингредиентом порошка карри и имеет ряд преимуществ для мозга.
Куркумин, активный ингредиент куркумы, преодолевает гематоэнцефалический барьер, что означает, что он может напрямую проникать в мозг и приносить пользу находящимся там клеткам.
Это мощный антиоксидант и противовоспалительное соединение, которое оказывает следующее воздействие на мозг:
- Может улучшить память: куркумин может помочь улучшить память у людей с болезнью Альцгеймера.
- Облегчает депрессию: повышает уровень серотонина и дофамина, которые улучшают настроение.
- Помогает росту новых клеток мозга: куркумин усиливает нейротрофический фактор мозга, тип гормона роста, который помогает клеткам мозга расти.
Чтобы воспользоваться преимуществами куркумина, попробуйте приготовить его с порошком карри, добавив куркуму в картофельные блюда, чтобы они стали золотистыми, или приготовьте чай с куркумой.
5. Брокколи.
Брокколи богата мощными растительными соединениями, включая антиоксиданты.
Она также очень богата витамином К, обеспечивая более 100% рекомендуемой суточной дозы (РСНП) на 1 чашку (90 граммов).
Этот жирорастворимый витамин необходим для образования сфинголипидов - типа жира, который плотно упакован в клетки мозга.
Несколько исследований с участием пожилых людей связали более высокое потребление витамина К с улучшением памяти.
Помимо витамина К, брокколи содержит ряд соединений, которые придают ей противовоспалительное и антиоксидантное действие, что может помочь защитить мозг от повреждений.
6. Тыквенные семечки.
Семена тыквы содержат мощные антиоксиданты, которые защищают организм и мозг от повреждения свободными радикалами.
Они также являются отличным источником магния, железа, цинка и меди.
Каждое из этих питательных веществ важно для здоровья мозга:
- Цинк: этот элемент имеет решающее значение для передачи нервных сигналов. Дефицит цинка связан со многими неврологическими состояниями, включая болезнь Альцгеймера, депрессию и болезнь Паркинсона.
- Магний: магний необходим для обучения и памяти. Низкий уровень магния связан со многими неврологическими заболеваниями, включая мигрень, депрессию и эпилепсию.
- Медь: ваш мозг использует медь, чтобы контролировать нервные сигналы. А когда уровень меди ниже нормы, повышается риск нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера.
- Железо: дефицит железа часто характеризуется мозговым туманом и нарушением функции мозга.
Исследование сосредоточено в основном на этих микронутриентах, а не на самих тыквенных семечках. Однако, поскольку семена тыквы богаты этими микроэлементами, вы, вероятно, сможете воспользоваться их преимуществами, добавив семена тыквы в свой рацион.
7. Темный шоколад.
Темный шоколад и какао-порошок содержат несколько соединений, стимулирующих мозг, в том числе флавоноиды, кофеин и антиоксиданты.
Флавоноиды - это группа антиоксидантных растительных соединений.
Флавоноиды в шоколаде собираются в областях мозга, отвечающих за обучение и память. Исследователи говорят, что эти соединения могут улучшить память, а также помочь замедлить возрастное снижение интеллектуальных способностей.
Согласно исследованиям, шоколад также улучшает настроение.
8. Апельсины.
Вы можете получить весь необходимый вам витамин С за день, съев один средний апельсин.
Это важно для здоровья мозга, поскольку витамин С является ключевым фактором предотвращения снижения интеллектуального развития.
Согласно обзорной статье 2014 года, употребление в пищу достаточного количества продуктов, богатых витамином С, может защитить от возрастного снижения интеллектуальных способностей и болезни Альцгеймера.
Витамин С - мощный антиоксидант, который помогает бороться со свободными радикалами, которые могут повредить клетки мозга. Кроме того, витамин С поддерживает здоровье мозга с возрастом.
9. Яйца.
Яйца являются хорошим источником нескольких питательных веществ, связанных со здоровьем мозга, включая витамины B6 и B12, фолиевую кислоту и холин.
Холин - важный питательный микроэлемент, который организм использует для создания ацетилхолина - нейромедиатора, помогающего регулировать настроение и память.
Яйца - простой способ получить холин, учитывая, что яичные желтки являются одними из наиболее концентрированных источников этого питательного вещества.
Адекватное потребление холина составляет 425 мг в день для большинства женщин и 550 мг в день для мужчин, при этом только один яичный желток содержит 112 мг.
Кроме того, витамины группы В играют несколько ролей в здоровье мозга.
Они могут помочь замедлить прогрессирование снижения интеллектуального развития у пожилых людей.
Кроме того, дефицит двух типов витаминов группы B - фолиевой кислоты и B12 - связан с депрессией.
Дефицит фолиевой кислоты часто встречается у пожилых людей с деменцией, и исследования показывают, что добавки фолиевой кислоты могут помочь минимизировать возрастное снижение интеллектуального развития.
B12 также участвует в синтезе химических веществ в мозге и регулирует уровень сахара в мозге.
10. Зеленый чай.
Как и в случае с кофе, кофеин в зеленом чае улучшает работу мозга.
Фактически, было обнаружено, что он улучшает внимательность, производительность, память и концентрацию.
Но в зеленом чае есть и другие компоненты, которые делают его полезным для мозга напитком.
Одним из них является L-теанин - аминокислота, которая может преодолевать гематоэнцефалический барьер и повышать активность нейротрансмиттера ГАМК, что помогает снизить беспокойство и заставляет вас чувствовать себя более расслабленными.
L-теанин также увеличивает частоту альфа-волн в мозгу, что помогает расслабиться, не вызывая у вас чувства усталости.
Зеленый чай также богат полифенолами и антиоксидантами, которые могут защитить мозг от снижения интеллектуального уровня и снизить риск болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Кроме того, было обнаружено, что зеленый чай улучшает память.
Вывод.
Многие продукты помогают поддерживать здоровье мозга.
Некоторые продукты, такие как фрукты и овощи из этого списка, а также чай и кофе, содержат антиоксиданты, которые помогают защитить ваш мозг от повреждений.
Другие, такие как орехи и яйца, содержат питательные вещества, поддерживающие память и развитие мозга.
Вы можете поддержать здоровье своего мозга и повысить бодрость, память и настроение, просто включив эти продукты в свой рацион.
Свежее:
Концерт симфонического оркестра Новгородского областного колледжа искусств им. С.В. Рахманинова состоялся в Великом Новгороде
Мастер-классы по звонарному искусству прошли в Великом Новгороде
Жители Великого Новгорода пожаловались на неудовлетворительное состояние дороги на Шелонском проезде
Презентация проекта "Собиратели земли русской" состоялась в Великом Новгороде
Открытие выставки «Новгород освобожденный». Живопись и графика А.К. Крылова» состоялось в Великом Новгороде