Полезно ли пить соду

Полезно ли пить соду

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Ни для кого не секрет, что газировка вредна для здоровья и наполнена пустыми калориями. Ведь первым ингредиентом после газированной воды является сахар! Но иногда вы в настроении выпить чего-нибудь газированного, так что это не может быть так уж плохо для вас, верно?

Что ж, по данным CDC, треть американцев фактически сообщают, что употребляют хотя бы один сахаросодержащий напиток каждый день. Неудивительно, что треть взрослых американцев также страдают ожирением.

Даже если вы нерегулярно пьете газировку, вы можете подумать, что случайная трата денег на нее безвредна. Но сочетание сахара, химикатов и газа, необходимое для приготовления вашего любимого газированного напитка, может нанести ущерб не только вашей талии.

Вот что на самом деле делает содовая с вашим телом.

1. Вы можете набрать 7 килограммов жира.

Одним из наиболее очевидных побочных эффектов употребления газированных напитков является риск увеличения веса из-за притока калорий и сахара. Банка газировки объемом 330 миллилитров содержит около 150 калорий и до 40 граммов сахара. Выпивать ее один раз в день означает потреблять более 130000 дополнительных калорий в год или 7 килограммов добавленного жира! Но это больше, чем просто лишние калории из безалкогольного напитка, которые добавляют вам вес; было обнаружено, что содовая однозначно приводит к увеличению веса. Исследование, опубликованное в «The American Journal of Clinical Nutrition», показало, что напитки, содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (который содержится во многих газированных напитках), связаны с ожирением. Согласно исследованию, фруктоза всасывается в организме иначе, чем другие сахара, что влияет на уровень инсулина и метаболизм и может привести к увеличению веса.

2. Ваш риск диабета 2 типа увеличивается.

Употребление газировки вызывает скачок сахара в крови и заставляет поджелудочную железу вырабатывать инсулин для метаболизма всего этого сахара. Поэтому неудивительно, что исследование, опубликованное в журнале «Circulation» Американской кардиологической ассоциации, показало, что употребление сахаросодержащих напитков, таких как газировка, связано с началом диабета 2 типа. И эта корреляция не зависела от влияния ожирения на развитие диабета 2 типа. Исследователи рекомендовали сократить потребление сахаросодержащих напитков, и мы не могли с этим не согласиться.

3. Ваше тело преждевременно стареет.

Конечно, увеличение веса и риск рака от газированных напитков может вызвать старение, но их употребление влияет на ваше тело на клеточном уровне. Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили, что люди, которые пили больше сахаросодержащих напитков, имели более короткие концы хромосом, известные как теломеры. Когда теломеры короче, клетки не могут так быстро восстанавливаться, что означает более быстрое старение тела. Это может привести к таким заболеваниям, как сердечные заболевания, диабет и некоторые виды рака, а также (что неудивительно) к сокращению продолжительности жизни — высокой цене за регулярное употребление газированных напитков.

4. Состояние вашей кожи ухудшается.

Оказывается, вся эта теория о том, что от питья газировки появляются прыщи — не просто сказки старых бабушек. По словам исследователей из Университета Висконсина, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием сахара и высокой гликемической нагрузкой может нарушить уровень инсулина и привести к образованию прыщей. Таким образом, употребление полнокалорийной газированной воды с одним из самых высоких гликемических показателей среди продуктов и напитков может быть причиной высыпаний.

И диетическая газировка ненамного лучше. Несмотря на то, что она калорийна и не содержит сахара, диетическая содовая очень кислая, что означает, что она снижает уровень pH и вызывает тусклый, безжизненный цвет лица. Так что, если вы регулярно пьете газировку, вы можете попрощаться с сияющей кожей.

beer-413704_640

5. Вы можете негативно повлиять на ваши шансы забеременеть.

Согласно исследованию 2018 года, опубликованному в журнале «Epidemiology», употребление одного (или более) сахаросодержащих напитков в день — мужчиной или женщиной — снижает вероятность забеременеть. В частности, у женщин, которые потребляли хотя бы один газированный напиток в день, оплодотворяемость была на 25 процентов ниже, а у мужчин, которые выпивали такое же количество, оплодотворяемость была на 33 процента ниже.

6. Ваши почки могут перестать нормально работать.

Согласно исследованию, проведенному Высшей школой медицины Университета Осаки в Японии, сода связана с плохой функцией почек. Исследователи изучили 8000 участников, у которых в начале исследования была нормальная функция почек, и которых разделили на одну группу, которая не пила газировку, вторую — по одной банке в день и третью — по две в день. Неудивительно, что группа, которая пила два газированных напитка в день, имела гораздо более высокий шанс развития протеинурии — состояния, при котором белок не фильтруется должным образом почками, и является признаком хронического заболевания почек.

7. У вас может случиться сердечный приступ.

По данным CDC, болезни сердца — основная причина смерти взрослых в Америке, на которую ежегодно приходится 610000 потерянных жизней. Хотя люди обычно связывают плохое здоровье сердца с вредными привычками, такими как курение и отсутствие тренировок, питьевая газировка также должна быть в верхней части этого списка. Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Circulation» Американской кардиологической ассоциации, употребление одной банки содовой в день повышает риск сердечного приступа на 20%. Исследователи обнаружили, что корреляция не зависит только от ожирения и увеличения веса, и полагают, что воспалительные свойства соды играют роль. Сладкие напитки также связаны с более высоким уровнем триглицеридов и низким уровнем ЛПВП, что приводит к ухудшению функции сердца.

8. Ваши кости становятся более хрупкими.

Палки и камни могут сломать вам кости, и газировка тоже. Хотя с возрастом ваши кости становятся более хрупкими, употребление газированных напитков может усугубить эту проблему. Согласно исследованию, опубликованному в «Американском журнале клинического питания», некоторые безалкогольные напитки ослабляют кости. Исследование показало, что женщины, которые ежедневно пили колу или диетическую колу, имели более низкую плотность костей бедер. Хотя исследование не обнаружило корреляции между газированными напитками без сахара и плотностью костей, оно отметило более низкое соотношение кальция и фосфора. Поэтому отказ от газировки важен для сохранения сил в пожилом возрасте.

9. Вы рискуете повредить мозг.

Сода влияет не только на ваше тело; ваш мозг тоже в опасности. Исследование Калифорнийского университета обнаружило, что потребление высоких уровней фруктозы, таких как добавленные сахара в содовой, изменяет сотни клеток в головном мозге. Самое страшное, что это гены, связанные с серьезными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера и СДВГ. Хотя было обнаружено, что диета, богатая омега-3 жирными кислотами, обращает вспять разрушительное действие фруктозы, лучше в первую очередь отказаться от сахаросодержащих напитков.

10. Ваша память ухудшается.

beer-253791_640

Риск заболеваний головного мозга — не единственное, что увеличивается из-за употребления газированных напитков. Исследователи из Бостонского университета обнаружили, что избыток сахара в рационе (и особенно фруктозы из газированных напитков) коррелирует с плохой памятью, меньшим объемом мозга и значительно меньшим гиппокампом — областью мозга, которая играет роль в обучении и памяти. Хотя экспертам еще предстоит определить, являются ли сахаросодержащие напитки причиной этих изменений в остроте ума или они связаны с основным сосудистым заболеванием или диабетом, вероятно, можно с уверенностью сказать, что сокращение употребления сладкой газировки — неплохой выбор.

Избавьтесь от употребления газированных напитков.

Чтобы избавиться от ежедневной газировки, попробуйте заменить ее несколькими альтернативами:

  • Попробуйте газированную воду, чтобы имитировать пузырьки от вашей любимой сладкой газировки.
  • Добавьте в воду кусочки огурца, киви или клубники.
  • Заморозьте фрукты в кубиках льда и добавьте их в воду для дополнительной сладости.
  • Наслаждайтесь чашкой черного кофе, зеленого или черного чая, чтобы насладиться кофеином.
  • Пейте чай из ромашки, валерианы или мелиссы, если вы чувствуете стресс.
  • Выпейте чай гибискуса в течение дня, если у вас гипертония. Это может помочь вам лучше контролировать артериальное давление.
  • «Если вы не можете перестать пить подслащенные напитки, постарайтесь сократить их употребление, насколько это возможно», — говорят специалисты. «Если вы пьете бутылку содовой 600 миллилитров в день, попробуйте вместо нее бутылку 330 миллилитров. Если вы пьете два газированных напитка в день, попробуйте один.»
Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Какие продукты помогут похудеть

Какое влияние на здоровье оказывает сон с телефоном под подушкой

Кукурузные хлопья: польза и вред