Ржаные отруби: польза и вред

Ржаные отруби: польза и вред

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Рожь — это однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Рожь (Secale) семейства Мятликовые (Злаки). Внешняя оболочка его зерна (отруби) используется для изготовления лекарств.

Ржаные отруби — источник клетчатки. Чаще всего применяются при запорах и других расстройствах кишечника. Они также используются для предотвращения различных видов рака, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и других состояний, однако нет никаких серьезных научных доказательств, подтверждающих большинство из этих применений.

Как это работает?

Ржаные отруби помогают при запоре, увеличивая объем стула, скорость его прохождения по кишечнику и частоту дефекации.

Использование и эффективность.

Возможно, эффективны для облегчения следующих состояний:

  • Запор. Ржаные отруби эффективны для лечения легких запоров и восстановления нормальной работы кишечника. Но, похоже, они не смягчают стул.
  • Геморрой. Употребление ржаных отрубей может снизить вероятность развития геморроя.
  • Повышенное артериальное давление. Прием ржаных отрубей немного снижает кровяное давление.
  • Долгосрочное заболевание толстого кишечника, вызывающее боль в желудке (синдром раздраженного кишечника, или СРК). Прием ржаных отрубей может уменьшить боль в животе и улучшить работу кишечника у людей с СРК от легкой до умеренной степени. Но они могут не работать так же хорошо, как гуаровая камедь.

rye-5447847_640

Возможно, неэффективны для лечения следующих болезней:

  • Рак толстой кишки, рак прямой кишки. Самые надежные исследования показывают, что прием клетчатки, в том числе ржаных отрубей, не предотвращает повторного появления рака толстой кишки или рака прямой кишки у людей, которые уже имели их.
  • Диабет. Ржаные отруби, похоже, не улучшают стабильным образом уровень сахара в крови. Кроме того, похоже, что они не улучшают кровяное давление, уровень холестерина и другие факторы, связанные с сердечными заболеваниями у людей с диабетом 2 типа.

Недостаточно доказательств эффективности для облегчения:

  • Рака желудка. У людей, которые едят больше клетчатки, в том числе ржаных отрубей, меньше шансов заболеть раком желудка.
  • Рака молочной железы.
  • Заболевания желчного пузыря.
  • Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы — типа грыжи, при которой живот выпячивается вверх через диафрагму.
  • Высокого содержания холестерина.

Чтобы оценить эффективность ржаных отрубей для этих целей, необходимы дополнительные доказательства.

Побочные эффекты и безопасность.

При приеме внутрь: 30 граммов ржаных отрубей в день в течение 3 месяцев, вероятно, безопасны для большинства людей. Однако они могут вызвать газы (метеоризм) и дискомфорт в желудке, особенно при первом употреблении.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью: Ржаные отруби, вероятно, безопасны при приеме внутрь во время беременности и кормления грудью.
  • Дети: 10 граммов ржаных отрубей в день, вероятно, безопасны для большинства детей. Без опасений их можно употреблять детям с 2 лет.

Взаимодействия.

Будьте осторожны с этой комбинацией: Дигоксин (ланоксин) взаимодействует с ржаными отрубями.

Ржаные отруби богаты клетчаткой. Клетчатка может снизить абсорбцию и снизить эффективность дигоксина (ланоксина). Как правило, любые лекарства, принимаемые внутрь, следует принимать за час до или через четыре часа после ржаных отрубей, чтобы предотвратить это взаимодействие.

cereals-5399962_640

Дозирование.

Следующие дозы были изучены в ходе научных исследований:

Взрослые:

  • Общие рекомендации: существует рекомендуемая суточная доза клетчатки для каждой возрастной группы. Для мужчин от 19 до 50 лет это 38 граммов; для мужчин от 51 года — 30 граммов. Для женщин от 19 до 50 лет — 25 граммов; для женщин 51 года и старше — 21 грамм. Для беременных — 28 граммов; для кормящих женщин — 29 граммов.
  • При запоре: употребляйте 20-25 граммов ржаных отрубей в день. Прием более высоких доз в 40 граммов в день, кажется, действует не лучше, чем прием 20 граммов в день.
  • При геморрое: 10 г ржаных отрубей принимают дважды в день в течение 18 месяцев.
  • При высоком кровяном давлении: используйте 3-6 граммов цельнозерновой муки, пшеничных хлопьев и коричневого риса в сочетании с ржаными отрубями.
  • При длительном заболевании толстой кишки, вызывающем боль в желудке (синдром раздраженного кишечника или СРК): принимайте 30 граммов пшеничных отрубей в день в течение 12 недель.

Дети:

  • Общие рекомендации: Всем детям старше 1 года рекомендуется ежедневное употребление клетчатки. Для детей от 1 года до 3 лет — 19 граммов; для детей от 4 до 8 лет — 25 граммов. Для мальчиков от 9 до 13 лет — 31 грамм; для мальчиков от 14 до 18 лет — 38 граммов. Для девочек от 9 до 18 лет рекомендуется употреблять 26 граммов в день.
  • При запоре: 5-20 граммов в день в зависимости от возраста, рекомендуется употреблять с 2 лет.
Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Арест главе новосибирского ТУАД продлили до 26 февраля

За организацию подпольного «казино» в Ульяновске задержали 5 человек

Что ждёт поджигателей дома губернатора в Волгограде