Частный бизнес привел Петербург лишь на 9 место в рейтинге соцпитания

Частный бизнес привел Петербург лишь на 9 место в рейтинге соцпитания (21.03.2021)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Сфера соцпитания в Петербурге переживает не лучшие времена. Новым свидетельством этому стал свежий рейтинг «Российского движения школьников», оценивший качество соцпитания в регионах. Первое место «Вкусного топа» заняла Ростовская область. Петербург же оказался на предпоследнем, что вызывает вопросы о причинах.

1423

Учащиеся Петербурга и их родители нередко жалуются на еду из школьной столовой — невкусная и некрасивая. Но она бывает еще и опасной: в петербургских школах происходят инциденты с массовыми отравлениями.

Так, например, в школе № 422 в Кронштадте отравилось 140 человек. О таких случаях пишут в СМИ и соцсетях. В паблике «ВКонтакте» «Школьный ревизорро» публикуются рассказы родителей о питании в учебных заведениях и фотографии некачественных блюд.

С 2018 года УФАС выявило несколько картельных сговоров в сфере соцпитания. Победителями многих тендеров становились комбинаты, нарушающие законодательство. Об одном из картелей стало известно летом прошлого года. Участвовали в нем АО «Артис-детское питание», ООО «Лимак-Нева», ООО «База Мария» и АО «Фирма Флоридан». Компании распределили между собой тендеры на сумму более 1,4 млрд рублей.

Комбинат «Артис-детское питание» уже не раз был фигурантом расследований УФАС. В 2019 году компания победила в конкурсах на поставку питания в Колпинском районе. Тогда тоже был выявлен картельный сговор между несколькими компаниями. Участниками махинации также стали юридическая фирма и районная администрация.

Несмотря на это, с 2021 года питание в колпинские школы поставляет тот же «Артис». Жалобы от родителей на некачественные обеды администрация района продолжает игнорировать. Вероятно, подобные инциденты и стали причиной столь низкого места Санкт-Петербурга в рейтинге «Российского движения школьников».

Свежее:

К «Алым парусам» в Петербурге установят около 600 передвижных туалетов

В Петербурге после купания в Финском заливе умерла собака

Трёхмесячный сын депутата ЗакСа Алексея Цивилёва скончался в больнице