Фейки о выборах в Петербурге находятся под чутким контролем

Фейки о выборах в Петербурге находятся под чутким контролем (17.09.2021)

Уже в первый день голосования в Петербурге наметилась тенденция к заполнению информационного поля фейками. Одни пишут о том, что членам комиссии с совещательным голосом запрещено свободно перемещаться и вести съёмку, другие отмечают подозрительную «спортивную» молодежь в возможных «каруселях» в Центральном районе.

На эти и другие вопросы были получены исчерпывающие ответы в ходе первого дня работы Медиацентра «Выборы 2021». Эксперты отметили нормальный штатный режим на участках и призвали спокойно относиться к возможному вранью из серой зоны информационного поля.

В Санкт-Петербурге работает 1940 избирательных участков. Помимо наблюдателей на участках развернута система видеонаблюдения, которая призвана обеспечить не только безопасность, но и прозрачность процесса голосования. Случаются единичные случаи, когда сбивается ракурс съемки, но за этим в оперативном режиме следит Центр общественного наблюдения, расположившийся в «Невской ратуше».

«Мы оперативно связываемся с избирательным участком и, в случае каких-либо технических недочетов, проблема незамедлительно устраняется», – отмечает руководитель аппарата Общественной палаты Санкт-Петербурга Ирина Артюхова.

«Некоторые жалуются якобы на недопуск наблюдателей и членов комиссии с совещательным голосом. Иногда это связано с ошибками самих кандидатов. Бывают случаи, когда один и тот же кандидат подготовил документы для двух членов комиссии с правом совещательного голоса на одну комиссию, хотя по закону имеет право направить туда только одного. Каких-либо нарушений, которые можно было бы назвать предпосылкой к фальсификации, к искажению результатов волеизъявления на данный момент не поступало», – подчеркнул член Санкт-Петербургской избирательной комиссии Олег Зацепа.

«Мы видели информацию по центральному району. Это вопрос по поводу людей в спортивных костюмах, которые вроде как были на двух участках. На мой личный взгляд, это очень странно, если люди пришли делать карусель, то специально надевать ярко-красные костюмы, чтобы их издалека было видно и только на них обращали внимание. Пусть разбираются специалисты, что там на самом деле было и было ли. Но сам факт зафиксирован и с ним работают. Всё честно и объективно», – отметил Дмитрий Солонников, директор института современного государственного развития, политолог.

Таким образом, возможные намеки на провокации не проходят, за процессом выборов тщательно наблюдают со всех сторон. Компетентные органы незамедлительно берут на контроль спорные ситуации, позже им будет дана правовая оценка. Не стоит обращать внимания на недостоверные вбросы, призванные ввести в заблуждение граждан.


Свежее:

В Ульяновской области начали прививать иностранцев

В Чебоксарах под колёса «Опеля» попали три девушки-подростка

В Рузаевской ЦРБ обновили медоборудование

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.