«Северный ветер и солнце в граните». Санкт-Петербург в музыкальных клипах

«Северный ветер и солнце в граните». Санкт-Петербург в музыкальных клипах (01.10.2021)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Сегодня, 1 октября, отмечается Международный день музыки. Наша редакция решила собрать клипы прошедших годов, где фигурирует Петербург. Мы хотим напомнить горожанам, что Северная столица и музыка неразрывно связаны: будь это уличные музыканты на Невском, оркестр в филармонии имени Шостаковича или же очередная песня группы «Ленинград».

В видеороликах Петербург предстаёт перед зрителями солнечным и черно-белым, парадным и с разрушающимися зданиями, которые скромно прикрыты рекламными баннерами, с высоты птичьего полёта или с речных каналов. Герои клипов встречают здесь свою любовь, расстаются друг с другом или женятся, танцуют, вспоминают прошлое или же просто живут.

Танцевальный Петербург

Начнём с песни группы IOWA – «Плохо танцевать». В клипе 2017 года певица катается на красной «Волге» по питерским улицам и баттлится [участвует в танцевальное сражение между участниками для выявления сильнейшего из них – прим.ред.] с танцорами в переулках. В видеоролике мелькают танцевальные сцены на мосту Ломоносова, а также Михайловский замок и Юсуповский дворец.


IOWA_official / YouTube

«Плохо танцевать – это тоже позиция», – поёт девушка в клипе, и призывает отдаться ритму и быть собой.

Поддерживает подобный настрой и группа Little Big.Так, в 2018 году на просторах YouTube появился клип Skibidi, где герои (а ещё ребёнок, собака и даже динозавр) странно танцуют на улицах Петербурга, дома и на заброшках.


Little Big / YouTube

Кстати, советуем присмотреться к сценам на заводе «Красный треугольник», ведь, судя по всему, скоро его может и не быть. Место постепенно разрушается, его заселяют маргинальные личности, которые вряд ли захотят сразиться с вами в танцевальном баттле, да и пожары там не редкость.

Серый Петербург

Итак, с танцевальным духом познакомились, теперь пора переходить к его спокойной и пасмурной душе. Первый на очереди Noize MC c клипом на песню «Питерские крыши», который вышел в 2016 году. Исполнитель написал композицию, когда во время гастролей в Северной столице поссорился с женой по телефону. Атмосферная песня и город с высоты птичьего полёта добавляют музыкальной композиции особого колорита.


Noize MC / YouTube

Это не первый клип музыканта, снятый в Петербурге. Например, в 2013 году вышло видео на песню «Жвачка», где город также выступал одним из главных героев истории. Клипы объединяет то, что Петербург предстаёт в них мрачным и серым: здания в аварийном состоянии стыдливо прячутся от вздоров за зелёной фасадной сеткой, а туристические места выглядят на их фоне не такими уж и парадными.

Подобную атмосферу передаёт и клип Anacondaz и Animal ДжаZ – «Двое», который вышел в 2017 году.


ANACONDAZ / YouTube

Обзорный Петербург

С высоты на Петербург посмотрели, пора и с других ракурсов его увидеть. С водной глади Невы, например. В клипе «Ля-ля тополя» группы «Би-2» перед зрителями предстаёт красивый и солнечный город, а также музыканты, которые выступают на барже посреди воды: на фоне Петропавловской крепости и Троицкого моста.


Би-2 / YouTube

Герои фильма «О чем говорят мужчины. Продолжение», кадры из которого используются в клипе, гуляют на Дворцовой площади, на Малой Садовой, у Аничкова моста, смотрят на Эрмитаж с крыши соседнего дома.

Кстати, если говорить об одном из главных музеев изобразительного и декоративно-прикладного искусства в России, то можно вспомнить видео Тилля Линдеманна на песню «Любимый город». Музыкант прогуливается в залах Эрмитажа, где рассматривает известные картины и скульптуры.


Till Lindemann / YouTube

И, конечно, какой Петербург без «Ленинграда»?! Только питерская группа может показать истинный город на Неве. Вместе с Аллой Михеевой по его дорогам можно проехаться с ветерком в клипе «Кабриолет» [18+].

Колоритный видеоролик проводит нас через Галерную улицу, стрелку Васильевского острова и многие другие известные места города.

Музыкальная «группировка» во главе с Сергеем Шнуровым неоднократно снимала клипы в Петербурге или посвящала ему песни. Среди известных композиций – «В Питере – пить», «Ч.П.Х» и «Не Париж».

Любимый Петербург

В любви городу не раз признавались поэты и писатели прошлого, сейчас пришла очередь и музыкантов. Так, в 2020 году Денис Клявер выпустил клип на песню «Мой Питер». По сюжету артист приезжает на Московский вокзал и отправляется путешествовать по родному городу. Красочные виды Северной столицы снимались с земли, воды и воздуха.


Dенис Клявер / YouTube

Годом ранее клип, посвященный любимому городу, выпустил и Михаил Боярский. В видео «Хорошего Питера!» разворачивается история двух влюблённых. Пара гуляет по Невскому проспекту, набережной реки Мойки и у Конюшенного ведомства.


МАМА. Production / YouTube

К слову, архитектурный ансамбль сокрыт от глаз рекламными баннерами, однако это не ускользает от зрителей. Исторический памятник давно находится в аварийном состоянии и ждёт масштабной реставрации. Даже спустя три года, в 2021 его внешний вид никак не улучшился. Власти не обсуждают с горожанами дальнейшую судьбу разрушающегося памятника, и отказываются от предложений помощи инвесторов, которые могли бы спасти Конюшенное ведомство

А в 2018 году вышло романтичное видео про первую любовь в Санкт-Петербурге от группы The Hatters – «Наружу изнутри». Город, лето, первый поцелуй, тусовки, крыши, влюбленность парочки и … да-да, снова Конюшенное ведомство, которое так или иначе перетягивает на себя взгляд.


THE HATTERS / YouTube

Ностальгический Петербург

Нужна капля ностальгии? Предлагаем повторить маршрут Данилы Багрова из фильма «Брат» Алексея Балабанова вместе с Монеточкой в ролике про девяностые. В клипе также снимались Мистер Малой, Евгений Федоров, Гречка и Татьяна Буланова. Героиня гуляет по Петербургу, катается на трамвае на задворках Васильевского острова и убивает ярких представителей 90-х.


Монеточка / YouTube

А сервис «Яндекс. Музыка» к 55-летию со дня рождения лидера группы «Кино» Виктора Цоя выпустил в июне 2017 года клип на песню «Звезда по имени Солнце», снятый одним кадром.

По сюжету в видео постоянно появляются и исчезают разнообразные персонажи, которые характеризуют город в 80-е и до современности. Зритель отправляется в экскурсию по времени и Петербургу – от типичной коммуналки до модного бара.

Яндекс / YouTube

***

На самом деле музыкантов, которые снимали свои клипы в Петербурге гораздо больше, чем представлены в подборке. В этот список можно добавить группы «ДДТ», «Отава Ё», Animal ДжаZ, [AMATORY], Jane Air Louna, а также Alai Oli и Хелавису. А в 2012 году американская певица Madonna была замечена на съёмках видео на территории петербургского мясокомбината «Самсон».

Свежее:

В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело в отношении работников одного из высших учебных медицинских заведений, подозреваемых в получении взяток

МЧС России напоминает о необходимости соблюдения мер предосторожности при использовании электронагревателей (23 10 2021)

Урбанисты раскритиковали японскую концепцию строительства высоток в Санкт-Петербурге