В Петербурге защиты архитектурных памятников приходится требовать через суд

В Петербурге защиты архитектурных памятников приходится требовать через суд (23.11.2021)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Фото: zaks.ru

Депутаты Петербурга хотят добиться реконструкции памятника архитектуры Конюшенного ведомства через суд.

Муниципальные депутаты подали в суд на Комитет имущественных отношений и Агентство по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга. Иск включает требование восстановить архитектурный ансамбль XVIII века Конюшенное ведомство. О реконструкции объекта культурного наследия объявили еще в 2010 году. В Петербурге уже дважды сменился градоначальник, но Конюшенное ведомство все еще спрятано под строительной сеткой и баннерами.

С чего начиналось

Статус федерального объекта культурного наследия Конюшенное ведомство получило в 2001 году. Какое-то время помещения старинного комплекса в «золотом треугольнике» Петербурга занимали отделение милиции и ГАИ Дзержинского района, а также Музей ретромотоциклов и автомобилей «Лошадиная Сила».

Image8

Однако время потрудилось над исторической постройкой, и стало очевидно, что зданию нужен ремонт. В 2010 году губернатор Валентина Матвиенко распорядилась передать Конюшенное застройщику ООО «Оранж-Девелопмент». После реконструкции ансамбль должен был стать гостиничным комплексом.

Приступить к работам инвестор смог только в 2014 году, и на это тут же обратили внимание градозащитники. На компанию обрушилась критика за несоответствие реконструкции целям сохранения объекта культурного наследия. Несмотря на иск, который инвестор подал на Совет по сохранению культурного наследия за препятствие реконструкции, город встал на сторону активистов. Проект заморозили, а вместо затраченных на ремонт 1,2 млрд рублей инвестору предложили другие участки земли.

Позиция градозащитников в отношении любых ОКН стабильна и на сегодня – они против коммерческого оборота памятников. Опасаясь, что инвестор вмешается в конструкцию зданий, активисты настаивают на том, чтобы памятниками занимался сам город.

Продолжение истории

В 2015 году губернатор Георгий Полтавченко принял решение вернуть Конюшенное ведомство в казну. Памятник ушел под присмотр Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Учреждение имело планы по превращению ансамбля в выставочное пространство. Здесь хотели разместить музейную экспозицию, музей-квартиру Карла Маннергейма, концертный зал и другое. В 2017-2018 году в укрепление стен и замену кровли вложили 260 млн бюджетных рублей. В стенах Конюшенного даже прошло три выставки. После чего стало ясно, что для полного восстановления этого недостаточно.

Image9
Фото: dp.ru

Город снова вернулся к идее инвесторской поддержки. Несмотря на неудачу предыдущего инвестора, бизнес с готовностью отозвался на эту потребность. В 2017-2018 годах свои проекты предлагали компании «Тандем-Истейт», 3S Development и другие.

В 2019 году администрацией была организована ярмарка проектов по реконструкции Конюшенного. Пять ее участников презентовали горожанам макеты того, как может выглядеть преображенное пространство. В мероприятии приняли участие доработанные с учетом пожеланий чиновников проекты от «Старт Девелопмент» и «Тандем Истейт», а также концепции от «Кираса Инвест», АО «Центр выставочных и музейных проектов» и Музея истории Санкт-Петербурга.

«Город заинтересован в том, чтобы создать на этой территории уникальное общественно-культурное пространство, которое станет одним из символов города и центром притяжения для петербуржцев и туристов», – сообщал глава Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Роман Голованов. Он также подчеркнул значимость открытого обсуждения судьбы Конюшенного.

Казалось бы, решение близко. Однако ни один проект не был утвержден городскими властями. Летом 2020 года распустили рабочую группу по вопросу реконструкции Конюшенного ведомства.

Когда все это кончится?

В 2020 году Музей истории Петербурга отказался от проблемного объекта. Постройку передали во временное управление Агентства по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга (АРИК). По некоторой информации на памятник претендовал московский инвестор. Компания ГК «Киевская площадь» подала заявку на получение Конюшенного в рамках программы «Аренда памятника за 1 рубль».

При этом ранее в Комитете по инвестициям сообщали, что до сих пор не проведено исследований технического состояния здания: не обследован фундамент и грунт на земельном участке. Без этих данных начинать работы рискованно.

Летом текущего года депутат Борис Вишневский поинтересовался у Смольного планами относительно Конюшенного ведомства. В ответ на запрос нынешний градоначальник Петербурга Александр Беглов заявил, что обсуждать данный вопрос с общественностью преждевременно. К концу 2021 года проблема все еще остается в подвешенном состоянии, никакой информации о работе над ней не поступает.

«Какой смысл обращаться к чиновникам, если проблема не решается уже 10 лет», – пришли к выводу активисты. Чтобы повлиять на ситуацию, депутат МО «Правобережный» Федор Грудин и депутат МО «Владимирский округ» Ксения Лаврова направили в суд иск с требованием восстановить Конюшенное ведомство.

Они напомнили, что площадь перед постройкой часто используется для массовых мероприятий. Неприглядные руины по соседству портят имидж города. На территории комплекса также находится Церковь Спаса Нерукотворного Образа, где отпевали классика русской поэзии А.С. Пушкина и проходила панихида по знаменитому композитору М.И. Глинке. Храм отреставрировали в 2000 году, при этом остальная часть здания находится в удручающем состоянии.

Примечательно, что одновременно с реконструкцией Конюшенного ведомства власти города не раз обсуждали судьбу Апраксина двора – старинного торгового квартала, также включенного в реестр ОКН. Ситуация комплекса аналогична: инвесторы не получают поддержку от города, хотя имеют на руках одобренные проекты. Апраксин двор депутаты также упомянули в своем иске к КИО и АРИК.

Свежее:

Беглов заявил, что разделяет недовольство петербуржцев сроками уборки снега

В Петербурге огонь повредил построенное в 19-м веке здание

В Петербурге за неделю ковид-нарушения нашли в 9 организациях