Сожжены на костре безразличия. Архитектурные памятники Санкт-Петербурга погибают в огне

Сожжены на костре безразличия. Архитектурные памятники Санкт-Петербурга погибают в огне (07.12.2021)

"Питерские заметки", 07.12.2021:

В современном мире пожары – это обыденность, с которой человек уже умеет бороться. Справиться с огнем бывает просто, а вот восстановить сгоревшие руины – трудно. Особенно, если это – очередной архитектурный памятник в Петербурге, где холодное отношение к собственной истории и архитектуре не помогает разжечь даже обжигающее пламя.

Кажется, в Северной столице начал действовать негласный закон: ни дня без огонька. Накануне доблестные огнеборцы вновь столкнулись со стихией, которая решила взять власть на чердаке одного из зданий бывшей фабрики «Бумаги». Огонь охватил площадь в 150 кв. м., информации о пострадавших пока нет. Комплекс имеет статус памятника регионального значения, который был построен в XIX веке.

Стоит отметить, что в последнее время пожары тактично выбирают исторические здания. До фабрики погорел заброшенный дом по улице Шкапина, который раньше был доходным домом Иванова, с разницей в один день в ноябре сгорели заброшенные доходные дома на улице Черняховского и дом архитектора Лялевича на Розенштейна, 39. Октябрь «отжёг» на доме Чубакова, а дом Басевича и вовсе горел несколько раз подряд.
После всех этих страшных событий, вопрос о восстановлении напрашивается сам собой. Однако он улетает в небо, вместе с черным смогом от пожара.

Дым 77-ми исторических зданий за шесть лет втянул в себя Петербург, и это лишь в сухом подсчёте. Глядя на эти страшные цифры становится понятно, что если так и дальше пойдет, то исторический облик Санкт-Петербурга вскоре выгорит. И политика невмешательства городских властей в данном случае напоминает чирканье спичкой у сухого хвороста, который может вспыхнуть от любой искры.

Большая удача, что мы пока можем видеть то, что когда-то было величественной архитектурой царского Петербурга. Однако коктейль из безразличия и времени убивает исторические памятники не меньше, чем пожары. И Апраксин двор тому подтверждение. Состояние этого крупнейшего рынка города на Неве оставляет желать лучшего. А если вспомнить, сколько раз горела «Апрашка», так вообще становится страшно. Если не огонь заберет ее стены, то этим с удовольствием займется время, которое сделает это очень быстро, если не предпринять меры по реконструкции этих зданий.



Свежее:

В Парголово пенсионера подозревают в изнасиловании дочери невестки

Жителя Колпино поймали за хранение в домашнем сейфе оружия и боеприпасов

«Евроинвест Девелопмент» поможет создать еще восемь школ и детсадов в Петербурге и Ленобласти