Чиновники Петербурга – враги красоты: Ксения Собчак резко раскритиковала КГИОП за конфликт с волонтерами

Чиновники Петербурга – враги красоты: Ксения Собчак резко раскритиковала КГИОП за конфликт с волонтерами (12.01.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Фото: Сергей Николаев / ТАСС

«Кровавая барыня» выразила отношение к ситуации в своем Телеграм-канале.

Блогер и журналист Ксения Собчак похвалила волонтеров Петербурга за любовь к родному городу и активные действия по сохранению его культуры. В то же время она укорила петербургских чиновников за воспрепятствование позитивным начинаниям активистов. Высказывания известной телеведущей касались конфликта между Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) и участниками краеведческой ячейкой «Гэнгъ». Структура Смольного не согласовала волонтерам очистку плитки в парадной старинного дома, хотя ранее аналогичные заявки получали «добро».

«Чиновник питерский – это, конечно, первый враг красоты, вкуса, альтруизма и гармонии», – написала в своем блоге Ксения Собчак.

Напомним, что в конце прошлого года одна из участниц движения «Гэнгъ» поделилась в своем аккаунте Инстаграм информацией об акции по адресу Лесной проспект, д. 3. Активисты хотели отмыть там старинную плитку, но КГИОП затянул процедуру согласования на месяц. После публикации данного поста ячейка оперативно получила отказ на свое обращение. Секретарь ведомства обосновала отрицательный ответ спорностью технологии, применяемой активистами. По заверениям участников движения, данная технология использовалась на протяжении трех лет и не вызывала сомнений со стороны КГИОП.

«Чиновница реально ущемилась от коммента и решила зарубить шанс Питера стать красивее благодаря любящим его ребятам. Подумайте о том, как синдром вахтера может испортить жизнь, если им страдает чиновница средней руки из небольшого комитета красивого русского города», – резко высказалась Ксения Собчак.

Она подчеркнула, что деятельность волонтеров очень важна для города. Коммунальные службы зачастую пренебрежительно относятся к старинному декору: они закрашивают лепнину и витражи, сбивают плитку, заменяют исторические двери и окна на пластиковые. И это при том, что множество зданий в Петербурге имеют статус объекта культурного наследия (ОКН), и все, что в них находится, подлежит сохранению. По факту коммунальщики тратят бюджетные средства на порчу достояния страны. А те, кто готов бесплатно работать для его сохранения, получают отказы под надуманными предлогами.

222

О непоследовательном и пассивном отношении администрации к культуре и истории Петербурга не раз говорили эксперты, депутаты и медийные личности. Итогами прошлогодней борьбы за красоту Культурной столицы стала акция, организованная общественным движением «Город перемен». Его участники подарили наборы шоколада с фотографиями разрушенных архитектурных памятников всем СМИ, освещавшим данную проблему.

Специалисты понимают, что содержать богатейшее культурное наследие в идеальном порядке за счет одного лишь городского бюджета попросту невозможно. К тому же экономия на подрядчиках часто приводит к уродованию облика или вовсе к разрушению построек.
«Отдать сохранение и развитие центра на откуп только государству, конечно, нельзя. Государственных средств недостаточно – необходимы совместные действия города, Федерации и бизнеса», – ранее заявлял президент Группы RBI Эдуард Тиктинский.

При этом жилые дома-памятники получают хотя бы какую-то долю внимания. Гораздо печальнее положение заброшенных построек, которые разрушаются под влиянием окружающей среды. Среди главных проблем таких зданий: пожары, плесень и вандалы.

«Некоторые бесхозные памятники требуют принятия безотлагательных мер. Многие объекты десятилетиями не эксплуатируются, отключены от инженерных коммуникаций. Из-за постоянного замораживания-оттаивания образовались дереворазрушающие грибы, началось гниение деревянных конструкций», – предостерегали не так давно в архитектурном бюро «Студия 44», и с тех пор лучше ситуация не стала.

Однако распространенная во всем мире практика вовлечения ОКН в хозяйственный оборот через их реконструкцию в Петербурге приживается плохо. О том, какие риски несут для инвесторов проекты, связанные с историческими зданиями, красноречиво говорит ситуация с Конюшенным ведомством. Бизнес проявляет живую заинтересованность архитектурным ансамблем в самом центре города. Но компания, пытавшаяся превратить его в элитный отель, вынуждена была отказаться от проекта под давлением градозащитников. Еще несколько фирм с 2017 года обивали пороги профильных комитетов, но их проекты завернули.

Объявив реконструкцию Конюшенного ведомства в 2010 году, власти фактически законсервировали его более чем на 10 лет. Ужасное состояние постройки не могут скрыть даже баннеры на фасаде, которые меняют примерно раз в год. И если даже судьба здания близ Невского проспекта настолько незавидна, то говорить об удаленных от центра объектах не приходится. Так, на грани исчезновения находятся памятники деревянного зодчества, только за последнее время были безвозвратно утрачены свыше 30 объектов. Годами продолжается борьба активных горожан за особняк Э. Игеля, Дом Басевича, завод «Красный треугольник» и другие.

Множество ОКН Петербурга разрушается из-за отсутствия поддержки заинтересованного бизнеса со стороны чиновников. Теперь представители властей решили вступить в конфронтацию с волонтерами, окончательно отбирая у зданий-памятников нужное им внимание.

Свежее:

Деятели культуры требуют от Беглова решить проблемы с мусором и снегом в Петербурге

Домашний кот покусал грудного младенца в Петербурге

В Петербурге объяснили причину плохой уборки тротуаров в центре