Жители Приморского района жалуются на проблемы с вывозом мусора

Жители Приморского района жалуются на проблемы с вывозом мусора (15.02.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

«Невский экологический оператор» (НЭО) и Смольный до сих пор не могут нормализовать ситуацию с вывозом отходов. Жители бесконечно жалуются на замусоренные помойки, а город продолжает заваливать мусором.

Жители жилого комплекса «Чистое Небо» Приморского района в Петербурге жалуются на проблему с вывозом мусора. Из распространяемого в социальных сетях видео видно, что контейнерная площадка на придомовой территории загажена отходами. Пухто перегружено, как и стоящие рядом немногочисленные баки. Из-за нехватки контейнеров на площадки мусор складируется просто на землю. Судя по объему, отходы не вывозили минимум 3-4 дня вопреки установленному регламенту, а потому из отходов уже формируется гора. Замусоренность площадки – благодатная почва для распространения неприятного запаха инфекций и размножения крыс, особенно в периоды потепления.

1

Данный ЖК с января регулярно фигурирует в медиа с фотографиями невывезенного мусора. В целом проблема с уборкой контейнерных площадок актуальна не только для отдельного жилого комплекса, но и для всего Приморского района, а также города в целом. Многие дворовые помойки превращены в свалки.

Проблемы с вывозом мусора во всем Петербурге начались сразу после старта мусорной реформы в январе 2022 года. Причина в том, что администрация губернатора Александра Беглова провалила трехгодовой подготовительный этап. Смольный предоставленное время не использовал эффективно. К старту реформы у города не было рабочей нормативной базы и исполнимой терсхемы по обращению с ТКО для перевозчиков, власти не построили перерабатывающие заводы. К реформе не смог подготовиться регоператор НЭО, ответственный за обслуживание города. Сегодня НЭО не справляется со стабилизацией ситуации и вывозом мусора. Сказываются как допущенные ранее ошибки с выбором подрядчиков, так и дефицит контейнеров, нехватка мусоровозов и иные проблемы.

Предполагалось, что выход из «мусорного коллапса» даст концепция по обращению с отходами и Ленобласти, разработанная НЭО. Она направлена на синхронизацию терсхем двух субъектов и регулирование вывоза мусора. Однако в экспертном сообществе ее раскритиковали за использование некорректных данных по ТКО в Петербурге, плохую логистику по транспортировке мусора, неприменимость многих положений. Отмечалось, что разработанная впопыхах концепция неработоспособна и полноценно не решает проблемы с раздельным сбором и переработкой мусора.

Напомним, в Смольном могут предпринимать попытки «замаскировать» проблемы с мусором в городе. По сообщениям СМИ, портал «Наш Петербург», аккумулирующий жалобы жителей, подозрительно сбоит. С него иногда пропадает информация о количестве жалоб на неубранные контейнерные площадки в городе.

Свежее:

Новый апарт-отель появится около Александро-Невской лавры

На смену «небезопасным» маршруткам в Санкт-Петербург пришли нелегальные

Алкогольного завода в Петербурге может лишиться ГК «Руст»