Экологичные очки: во-первых, это красиво

Экологичные очки: во-первых, это красиво (10.03.2022)

Тканевые шопперы вместо пакетов, раздельный сбор мусора, отказ от пластиковой посуды — принципы разумного потребления можно перечислять долго. К тренду на экологическую осознанность присоединились производители очков. 

Первые “зеленые” очки появились в конце нулевых. Эко-оптику в единичных экземплярах выпускали локальные бренды, небольшие мастерские и Стелла Маккартни, конечно же. Однако последние пару лет оправы из натуральных и переработанных материалов представлены в коллекциях как Haute couture, так и масс-маркета. Производители неустанно изобретают способы превращения мусора в эффектные аксессуары.

Из всего, что растет или плохо лежит

Фотографии бескрайних мусорных островов в Мировом океане не могут не впечатлять. Есть два способа сократить количество пластика и прочих отходов, которые в природе будут разлагаться еще не одну сотню лет: вторичная переработка и использование возобновляемых материалов. Производители пошли и тем и другим путем, совмещая заботу об экологии с эстетикой — оригинальный дизайн “зеленых” оправ для очков внес разнообразие в традиционные коллекции салонов оптики. Из чего же делают дружественные природе очки?

  • Дерево — легкие, изящные оправы ассоциируются с теплом и уютом. Для первых древесных коллекций дизайнеры выбрали ретро-модели panto и wayfarer. Сейчас же можно приобрести деревянные очки любых форм: круглые, квадратные, авиаторы. Как правило, такие аксессуары делают вручную, часто, из экзотических пород древесины. Каждое изделие получается уникальным за счет неповторимого рисунка. Деликатная тонировка подчеркивает благородную структуру материала, не меняя естественного цвета. Максимум экологической осознанности проявляют австралийцы — делают очки из старых скейтбордов.
  • Пластик — бутылки  из-под напитков и шампуней, виниловые пластинки и даже автомобильные панели становятся материалом для эко-оправ. Реализуются крупные проекты по сбору океанического пластика с дальнейшей переработкой. Морской мусор преобразуется во множество изделий, в том числе, и в эко-оправы. Некоторые производители добавляют в состав переработанную сталь или соединяют пластик с растительными компонентами: бамбуком, травой и листьями растений. 
  • Ацетат целлюлозы — “натуральный” пластик, его получают из хлопка, что исключает вредное влияние на организм человека  и аллергические реакции.

Благодаря естественному происхождению не наносит вреда природе. Технологи отмечают большую прочность материала в сравнении с обычным пластиком. При этом ацетат под воздействием температуры и давления становится чрезвычайно пластичным, его можно окрасить в любой оттенок, что располагает дизайнеров к смелым к экспериментам.

RFXSz

Как ухаживать за эко-оправой

Уход за оправой из переработанных материалов и ацетата ничем не отличается от правил гигиены для очков из металла или обычного пластика. Важно хранить аксессуар в жестком футляре, протирать специальным дезинфицирующим раствором и салфетками из микрофибры, можно мыть в мыльном растворе. 

За деревянными очками ухаживать не намного сложнее. Покрытие воском обеспечивает влагостойкость — под дождем оправа из дерева не испортится, но долго держать ее в воде все же не стоит. Специалисты рекомендуют обновлять восковое покрытие раз в год. Со временем древесина может потемнеть или, наоборот, стать светлее под воздействием ультрафиолета и контакта с кожей. Но на качестве оправы едва заметные изменения оттенка не отразятся.

 
 
 

Свежее:

Клиента сауны в Мордовии нашли мёртвым

Белгородское молоко отправляли на исследование в несуществующую лабораторию

В Волгограде частично обрушилась плитка в подземном переходе

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.