Подтверждение родства – событие (действие), имеющее юридическое значение для заключения гражданско-правовых сделок, в том числе и вступления в наследство. Законность процесса вступления в наследство обеспечивается доказыванием факта родственных отношений между покойным и его наследниками. Исключение составляет ситуация, при которой наследодатель в завещании распоряжается имуществом и передает его посторонним людям, но даже в этом случае при наличии факта «зависимого родственника
Как доказать родство в суде
Судебный порядок реализуется в случае, если органы ЗАГС не могут представить заявителю документы, подтверждающие его родство с умершим человеком. Причин несколько: невозможность выдачи дубликата справки, отсутствие необходимых сведений в архиве ЗАГСа.
В этих случаях заявителю выдается справка с указанием причин отказа. Этот документ выступает основанием для обращения в суд путем составления искового заявления.
Подаем иск на установление родства
Иск подается требованиям, указанным в ст. 266 ГК РФ. Заявитель обращается в судебный орган по месту жительства: несоблюдение порядка влечет отказ в рассмотрении заявления, что затянет время процесса. В отказе от рассмотрения дела судья обязан обозначить причины.
К иску заинтересованные лица обязательно прикладывают документы, помогающие судье принять справедливое решение. Приложениями могут служить показания свидетели: родственников, соседей, друзей, знакомых. Кроме того, видео, фото. Документы, а также видео-контент доказывают правоту одной из стороны, то есть наличие родственных отношений с умершим.
Одним из важных и часто используемых в суде средств доказывания выступает генетическая экспертиза по установлению родства.
Ходатайство об экспертизе ДНК в лабораторию Медикал Геномикс в Санкт-Петербурге
Экспертиза ДНК относится к судебно – медицинскому исследованию, направленному на обнаружение фактов родства путем сопоставления биологических материалов.
Генетическая лаборатория Медикал Геномикс одна из немногих частных лабораторий, чьи заключения принимают все суды РФ, и в отличие от государственных учреждений цена за судебный тест ДНК может быть в районе 15 000 — 25 000 рублей максимум. Подробную информацию можно получить на сайте https://spb.medicalgenomics.ru/
Оплачивает исследование заинтересованная сторона. Порядок оплаты следующий: перед экспертизой вносится на депозит суда сумма, указанная в прайсе лаборатории. Если ходатайством было заявлено обеими процессуальными сторонами в спорном деле, то расходы на проведение ДНК экспертизы, оплачиваются пополам. Следовательно, на счет суда вносится необходимая сумма в равных частях от каждой из сторон.
Пенсионерам сообщили важную новость — как можно увеличить пенсию на 1300 рублей
Россиян предупредили о важном нюансе — что ждёт пенсионеров, родившихся до 1966 года
Важную новость рассказали россиянам — кто сможет выйти на пенсию по «старому» возрасту
Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.