Беглов рискует почувствовать на себе «реформаторский подход Петра»

Беглов рискует почувствовать на себе «реформаторский подход Петра» (09.06.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Губернатор Александр Беглов обратился к петербуржцам с речью в честь 350-летия со дня рождения Петра I. Глава города по своему обыкновению, углубился в историю, упомянув о вкладе Петра в становление новой России, победу в Северной войне, «усиление многополярности» в Европе XVII-XVIII столетия, позволившее войти в число сильнейших держав, определявших политическую карту.

«Русскому царю пришлось вести войну с самой сильной европейской страной. Ценой огромного напряжения сил Россия добилась победы, преодолела технологическое отставание и вошла в число самых могущественных и передовых держав. Победы Петра усилили многополярность в Европе», — цитирует пресс-служба Смольного его слова.

По мнению Беглова, Россия не изменила вектор развития со времени воцарения Петра, несмотря на все повороты истории, и сейчас на Украине идет борьба с однополярным миром, поэтому участниками спецоперации Россия гордится, как гордится воинами Петра Великого.

На страницах петербургского правительства и губернатора во «ВКонтакте» поместили яркую инфографику, напоминающую о том, как много Петр I изменил во всех сферах жизни страны. Упомянуты и петровские успехи в части «импортозамещения» — царь много вкладывался в развитие российской промышленности, науки и медицины, добившись значительного сокращения зависимости от иностранных поставщиков еще при своей жизни.

234

По мнению ряда СМИ, торжественные мероприятия в честь Петра Великого очень важны для Беглова, так как Петербург становится центром притяжения и пристального внимания Кремля. С начала июня Беглов и его аппарат проходят, можно сказать, «промежуточную аттестацию».

Недоброжелатели Александра Беглова могут донести до президента напрямую, что градоначальник делает не так. Кроме того, в ситуации тесного сплетения внутренней и внешней политики, как сейчас, устроенную в 1991-93 годах систему управления Петербургом могут счесть устаревшей.

Не исключено, что губернатору предстоит на себе узнать, как чувствовали себя знатные современники Петра Великого, которых напрямую затронуло реформирование государственного управления и создание прообраза современной «вертикали власти».

«Критики считают, что новый внутренний порядок Петром фактически обеспечивался штыками полков нового образца. Нам более понятно сравнение с полпредствами, введёнными Путиным в начале правления для создания обособленного, завязанной лично на президента контура управления и контроля над территориями. Ушло время полков Петра, равно как устарели и полпредства. Не очень красиво звучит, но идея понятна: системы администрирования территориями неизбежно меняются. Вслед за производственными отношениями или ещё чем — неважно. Суть в том, что, вероятно, устроенная в 91-93 годах система управления Петербургом требует структурных перемен», — считают в канале Протопроедр.

Возможно, понимание «петровского юбилея» как важной лично для себя вехи заставляет губернатора так часто обращаться к образу царя-реформатора, подчас даже пренебрегая соображениями уместности, а чрезмерное волнение Беглова на официальных мероприятиях, связанных с именем Петра, приводит к курьезам, дающим повод для многочисленных острот на тему нежелания Петербурга «принимать» Беглова в качестве главы, как, например, это было с падением флага города на церемонии возложения цветов к надгробию Петра в Петропавловском соборе.

Запомнилось и появление Беглова на апрельском субботнике возле Медного всадника и в парке Победы, где губернатор в компании актера, изображавшего царя, торжественно посадил саженец дуба, рассказав, что и Петр I любил эти деревья, высадив немало их в своем городе. Блогеры, журналисты и обычные петербуржцы немедленно вспомнили творение музыканта Сергея Шнурова, сравнившего губернатора с царем в весьма невыгодном для чиновника свете, и отметили, что соседство с легендарным царем только подчеркивает беспомощность и непопулярность градоначальника.

Свежее:

Неэффективная программа «Твой бюджет» делает невыполнимыми планы Смольного по реализации почти 35 проектов

Почему коммунальщики не стригут газоны в Петербурге

Госавтоинспекция напоминает водителям о правилах безопасности на железнодорожных переездах (07 07 2022)