Light industrial в России: Подмосковье опередило Петербург в промышленных инновациях

Light industrial в России: Подмосковье опередило Петербург в промышленных инновациях (09.06.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Власти Московской области поддержали малых промышленников, которые хотят открыть бизнес в формате Light Industrial. От властей Петербурга подобных инициатив не исходит.

В Подмосковье проведут эксперимент по внедрению промышленной ипотеки. Губернатор региона Андрей Воробьев принял соответствующее решение после того, как ознакомился с работой кластеров, функционирующих по принципу Light industrial. По задумке, предприниматели смогут приспособить помещения площадью от ста до нескольких тысяч квадратных метров под офисы или свое производство.

Воробьев ранее обсудил этот формат с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным. Глава российского правительства положительно оценил идею губернатора.

Предполагается, что промышленную ипотеку смогут получить представители малого и среднего бизнеса, а ставка по ней не будет превышать 5% годовых. В перспективе этот формат планируется распространить на всю территорию России.

Как сообщает «ПитерТВ», ситуация в Петербурге складывается иначе. В городе есть малые промышленниками, однако площадки для их работы разбросаны по всему мегаполису и зачастую не соответствуют требованиям бизнеса.

Северная столица до сих пор не располагает кластерами формате Light industrial из-за их дороговизны. Решить эту проблемы вызвалась только компания «Мегалайн». Она объявила о рекультивации бывшей промзоны «Горская» под Петербургом еще в 2021 году.

Согласно проекту, в пределах КАД появится кластер с хорошей логистической доступностью и выходом к Финскому заливу. На площади более чем в 100 га планируется разместить отечественных производителей и IT-специалистов. По разным оценкам, рекультивация «Горской» подарит Петербургу не менее 17 тыс. рабочих мест.

Ожидается, что проект позволит объединить российских предпринимателей, занимающихся производством товаров, недостающих ввиду санкций. Например, метизов, бахил, вешалок или гвоздей.

Свежее:

Антирейтинг Беглова мешает патриотической повестке в Петербурге

О погоде 4 июля рассказали жителям Петербурга

МЧС России напоминает дачникам о правилах безопасности (04 07 2022)