Неэффективная программа «Твой бюджет» делает невыполнимыми планы Смольного по реализации почти 35 проектов

Неэффективная программа «Твой бюджет» делает невыполнимыми планы Смольного по реализации почти 35 проектов (07.07.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Сегодня в Санкт-Петербурге ведется работа по реализации 35 проектов в рамках программы «Твой бюджет», большую часть из которых в Смольном обещают завершить до конца текущего года. Однако петербуржцы могут в очередной раз столкнуться со срывом сроков реализации на фоне низкой эффективности «Твоего бюджета» и возможных признаков хищения бюджетных средств, выделяемых на его реализацию, пишет runews24.ru.

В Смольном рассказали о ходе реализации программы «Твой бюджет», отметив, что в настоящее время работа ведется по 35 проектам, большинство из которых якобы будут завершены уже в 2022 году. Среди них регулируемый пешеходный переход в районе Муринского парка, общественное пространство на базе стадиона «Шторм» и новая баскетбольная площадка «Спортивная Славянка», а к октябрю текущего года в финальную стадию войдут работы по созданию скейт-парка на Наличной улице и рекреационной зоны на пересечении улицы Оптиков и Планерной в Приморском районе.

Но планы городской администрации под руководством губернатора Александра Беглова вновь могут оказаться невыполнимыми на фоне низких темпов реализации проектов в рамках программы «Твой бюджет», рассчитанной на вовлечение жителей Северной столицы в бюджетный процесс посредством использования практик инициативного бюджетирования. Однако, как ранее писали СМИ, за последние шесть лет программа продемонстрировала свою неэффективность в процессе рассмотрения и исполнения гражданских инициатив.

Проект «Твой бюджет» был запущен в Петербурге в 2016 году, и за эти годы в рамках программы в общей сложности было подано более 29 тысяч инициатив. При этом отбор прошли лишь 100 заявок (менее 1% от их общего числа), а на сегодняшний день из них реализовано всего 64 проекта. Фактически почти 40% инициатив остаются либо незавершенными, либо признанными невозможными к реализации, и, как показывает анализ, количество таких «замороженных» проектов увеличивается. Так, в 2016 году было две нереализованные инициативы, а в 2021 году их число составило уже 14.

При этом объемы финансирования программы за это время увеличились на 100 миллионов рублей. Если в 2016-м в рамках «Твоего бюджета» выделялось 20 млн, то в 2021-м эта сумма составила 120 млн. Ежегодный рост финансирования и планомерное замедление темпов реализации проектов дают основания полагать, что проект может использоваться в качестве инструмента нецелевого расходования бюджетных средств, на фоне чего Санкт-Петербург в очередной раз рискует не дождаться сдачи почти 35 объектов, обещанных Смольным.

Свежее:

В Петербурге 14 августа воздух прогреется до +28 градусов

Из Петербурга в Геленджик теперь можно доехать на автобусе

В Курортном районе Петербурга на месте дач композиторов построят санаторий