Смольный «заметает следы» рейдерского захвата Метростроя — СМИ

Смольный «заметает следы» рейдерского захвата Метростроя — СМИ (02.09.2022)

Конкурсная управляющая АО «Метрострой» в деле о банкротстве Светлана Судья по собственному желанию оставила свой пост, проработав едва год на этой должности. Отстранению Судьи, пишет «Сенсаций.Нет», предшествовали арест одного из руководителей компании Сергея Харлашкина, а также уход Максима Соколова с поста вице-губернатора. Учитывая версию о намеренном банкротстве «Метростроя» ради создания «карманной» компании «Метрострой Северной столицы» (МССС), есть основания предполагать, что Судья ушла потому, что Смольный решил отстранить всех причастных к захвату и разорению «Метростроя», пишет издание.

Максим Соколов, занимающий должность вице-губернатора и курировавший транспортную отрасль, был одним из главных инициаторов создания компании «МССС» вместо АО «Метрострой», проработавшего 80 лет на строительстве ленинградской и петербургской подземки. СМИ упоминали о доказательствах его тесных связей с руководством банка ВТБ, ставшего одним из учредителей новой компании.

Зампредседателя правительства Ленинградской области Сергея Харлашкина отправили в СИЗО в начале августа по подозрению в превышении должностных полномочий — он был председателем комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга в 2019-2020 годах и контролировал строительство объектов Красносельско-Калининской линии метро, контракт исполнял ОАО «Метрострой».

За время работы Светланы Судьи в качестве конкурсного управляющего было подано десять исков по поводу ее действий – в октябре 2021 года она пыталась себе начислить полумиллионное вознаграждение, но кредиторы «Метростроя» легко оспорили ходатайство в петербургском арбитраже. Но иск «Россельхозбанка» — одного из кредиторов предприятия, требующего признать ответчиком по долгам администрацию Александра Беглова, заставил ее «уйти по собственному».

Учитывая повышенное внимание Следственного комитета к коррупции в петербургских государственных органах уход конкурсного управляющего выглядит как отстранение – Смольный пытается убрать причастных к намеренному уничтожению старого «Метростроя», в котором правительство Петербурга, по одной из версий, приняло непосредственное участие, говорится в публикации издания «Сенсаций.Нет».

Свежее:

МЧС России напоминает о необходимости соблюдения мер предосторожности при использовании электронагревателей (01 10 2022)

«Их бесполезно переучивать»: петербуржцы о водителях социальных автобусов после очередного ДТП

В Буграх прошло соревнование «Лучший газодымозащитник» Ленобласти