В нашем обществе стойко закрепилось мнение о том, что когнитивные нарушения — это «что-то про старость». Но когнитивные способности — умение мозга считывать и усваивать информацию об окружающем мире — могут постепенно ухудшаться уже к 30 годам. В этом возрасте часто снижается концентрация, страдает память и способность рассуждать логически. Но такие вещи почти никогда не случаются сами по себе, за ними стоят какие-то факторы. Чаще всего это перенесенные инфекционные заболевания, инсульт, черепно-мозговые травмы, а также:
- последствия общей анестезии;
- остеохондроз или травмы позвоночника;
- сильный стресс, депрессия и другие психические расстройства;
- авитаминоз, гиповитаминоз;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- хроническое недосыпание;
- длительный прием лекарств без контроля врача.
Другими причинами, приводящими к когнитивным нарушениям, являются малоподвижный образ жизни, неправильное питание, частый прием алкоголя и самостоятельный отказ от умственной деятельности.
В этих условиях нервные клетки начинают гибнуть, нарушается формирование новых нейронных связей, а старые межнейрональные контакты не могут взять на себя функции утраченных нервных клеток. Высшие психические функции, такие как внимание и память, угасают. Кроме того:
- информация перестает запоминаться или запоминается с трудом;
- появляется тревожность из-за того, что человек не может вспомнить закрыл ли он кран, выключил ли утюг;
- появляются ложные воспоминания, частое дежавю;
- стирается грань между прошлым и настоящим, человек путает дни и месяцы, забывает, когда произошло то или иное событие;
- становится труднее выполнять рутинные задачи, не получается сосредоточиться на чем-то конкретном;
- возникают провалы в памяти, человек забывает, куда шел или что собирался сделать;
- возникают трудности с выражением мыслей, забываются синонимы и значения часто используемых слов.
Есть ли перспективы?
Хорошая новость в том, что когнитивные функции можно вернуть на прежний уровень. Для их стимуляции используются специальные препараты — ноотропы. Они помогают восстановить и укрепить связь между нейронами, нормализовать обмен веществ и кровоснабжение мозга, защитить нервные клетки от разрушения.
К ноотропам относится Проспекта® — препарат нового поколения с нормализующим и антиастеническим действием. Он помогает восстановить утраченные связи между нейронами и даже образовать новые, приводя к активизации мозговой деятельности. Иными словами, благодаря ему улучшается память и повышается концентрация внимания. А это значит, что появляется возможность вернуться к нормальной жизни.
Средство оказывает сбалансированное, максимально физиологическое воздействие на работу мозга.
Стоит отметить, что когнитивные нарушения имеют несколько степеней урона. На начальных стадиях они доставляют незначительный дискомфорт, но на последних — заметно ухудшают качество жизни.
ДТП с велосипедистами в Петербурге исчисляются сотнями, пока Смольный рассказывает про обустройство велодорожек
РФС сообщил о проведении матча Россия — Ирак в Санкт-Петербурге
В Петербурге следователи опечатали 20 баров по делу о вовлечении подростков в употребление алкоголя
Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.