Статус памятника не спасет доходный дом Густава фон Голи при заинтересованности застройщиков  –  петербуржцы

Статус памятника не спасет доходный дом Густава фон Голи при заинтересованности застройщиков – петербуржцы

Доходный дом архитектора Густава фон Голи в Петроградском районе Петербурга признали памятником регионального значения. Однако петербуржцы уверены, что статус не спасет один из символов городской культуры от возможного уничтожения при интересе со стороны застройщиков. Такие случаи уже не раз наблюдались в Петербурге при равнодушии Смольного.

Вице-губернатор Николай Линченко сообщил о расширении списка памятников регионального значения в Петербурге. Речь идет о внесении в соответствующий перечень доходного дома архитектора Густава фон Голи в Петроградском районе на Кронверкском проспекте, 61/28. Здание, исполненное в стиле модерн с элементами необарокко, датируется 1902-1903 годами постройки. Отмечается, что фасады и отделка интерьеров дошли до наших дней в первозданном состоянии.

Петербуржцы в комментариях выразили свои опасения дальнейшей судьбой одного из знаковых символов города. Уже сегодня его удручающий вид не радует прохожих.

«Хорошие фасады. И ржавая крыша с заплаткой вообще не портит облик «памятника». Прям весь Петербург в одном фото…», — комментирует один из горожан фотографию, опубликованную к новости в официальной группе Смольного во «ВКонтакте».

Рисунок1

https://vk.com/wall-25882042_1006309

Кроме того, петербуржцы опасаются, что статус памятника не защитит объект от естественного разрушения – без необходимой реставрации. Или от уничтожения при определенном интересе со стороны застройщиков.

«Кадетский корпус — тоже памятник. И что?? Рушится себе и рушится, и ничего», — напомнили в комментариях.

«Присвоение статуса памятника не гарантирует, что здание не будет снесено или брошено на произвол судьбы».

«Если кто-то захочет землю или дом этот, придумают что угодно и не посмотрят, памятник или нет», — напомнили горожане.

Их опасения не беспочвенны. В последние годы количество разрушенных и снесенных объектов культурного наследия и памятников архитектуры в Петербурге значительно возросло. Просьбы и требования горожан к администрации Смольного и губернатору Александру Беглову остаются без внимания, в отличие от интересов застройщиков.

Так, несмотря на статус исторических, был начат снос флигелей особняка Салтыковой на Большой Морской улице, 51. Полностью уничтожен манеж лейб-гвардии Финляндского полка, как и бани Екимовой на Малом проспекте Петроградской стороны.

Напомним, в начале марта в Петербурге приступили к сносу здания санатория «Сестрорецкий курорт». Градозащитники отмечали, что демонтажные работы проводились вопреки действующему законодательству, которое запрещает снос объектов – «кандидатов» в ОКН. Кроме того, снос требовал остановить и СК РФ.

Свежее:

«Балтийский морской центр» в Петербурге: продажа за 1,25 млрд рублей

Главный таможенный инспектор Балтийской таможни: дело о взятках в Петербурге

Все хорошо, но купаться нельзя? Смольный считает, что в Петербурге нет проблем с качеством воды


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.