Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 15.03.2023:
Ориентация в пространстве во время пешеходных прогулок осуществляется с помощью определённой части мозга, сообщает Национальный глазной институт США. Для уточнения этого вопроса Дэниел Дилкс и его коллеги провели исследование, в рамках которого они записали ряд видео от первого лица. Все видео были сняты в одном месте, а методы передвижения менялись: ходьба, ползание и полёт.
Результаты исследования показали, что при просмотре видео с ходьбой активировалась затылочная доля мозга. Однако, при просмотре других видео — «ползания» или «полёта» — затылочная доля не активировалась, в отличие от ретросплениального комплекса, который был активирован при просмотре всех видео.
Это позволяет предположить, что затылочная доля специфична для ориентации в пространстве во время ходьбы, в отличие от других режимов визуальной навигации. Кроме того, при ползании были активированы иные области мозга.
Исследователи делают вывод, что в процессе навигации вовлечены иные части мозга, помимо затылочной доли и ретросплениального комплекса.















