Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 23.05.2023:
Исследователи из Медицинской школы Университета Уэйк Форест провели исследование, в результате которого было доказано, что повышенное потребление сахара способствует образованию амилоидных бляшек в мозге, которые связаны с симптомами болезни Альцгеймера.
Люди, страдающие от диабета 2 типа, подвержены повышенному риску развития болезни Альцгеймера, но точная причина этого явления ещё не полностью изучена.
В ходе нового исследования учёные разделили лабораторных мышей на две группы: одна группа пила обычную воду, а другая — воду с сахаром.
Оказалось, что у мышей, пивших воду с сахаром, образовалось больше амилоидных бляшек в головном мозге.
Кроме того, у них также было больше "строительного материала" для этих бляшек - белка бета-амилоида.
Люди, страдающие от диабета 2 типа, подвержены повышенному риску развития болезни Альцгеймера, но точная причина этого явления ещё не полностью изучена.
В ходе нового исследования учёные разделили лабораторных мышей на две группы: одна группа пила обычную воду, а другая — воду с сахаром.
Оказалось, что у мышей, пивших воду с сахаром, образовалось больше амилоидных бляшек в головном мозге.
Кроме того, у них также было больше "строительного материала" для этих бляшек - белка бета-амилоида.
По информации: https://insight.jci.org/