Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 11.12.2023:
Исследование, проведённое специалистами Университета Сунь Ятсена (NSYSU), выявило связь между употреблением мяса и рыбы и риском развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Это состояние характеризуется накоплением жира в печени более 5% и не связано с употреблением алкоголя или лекарств. Работа была опубликована 6 декабря 2023 года.
НАЖБП повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака печени и диабета. На сегодняшний день нет эффективных методов лечения указанного заболевания, поэтому диета играет ключевую роль в управлении этим состоянием.
Изучение показало, что различные пищевые привычки влияют на НАЖБП. Потребление мяса в некоторых странах превышает рекомендуемый уровень. В Китае, например, взрослые потребляют в среднем 94 грамма мяса в день вместо рекомендованных 75 граммов. Такой рацион может привести к появлению резистентности к инсулину, диабету 2 типа и другим болезням.
Интересно, что исследователи обнаружили связь между употреблением жирной рыбы и увеличением риска НАЖБП при включении в рацион трёх или более порций этого продукта в неделю.
"Питерские заметки" выяснили, что российские ученые также внесли свой вклад в решение представленной проблемы. В своей работе Ирина Бережная, Мария Симакова, Ольга Сгибнева и Ирина Захарова сообщили о том, что для лечения неалкогольного жирового заболевания печени (НАЖБП) и нейро-ассоциированного жирового заболевания печени (НАСГ) рекомендуется употребление антиоксидантов и витамина D.
Хорошим вариантом для включения в диету является рыбий жир из печени арктической трески. Он содержит высокий уровень омега-3.
Эксперты советуют мужчинам и небеременным женщинам принимать в день не более 250 мг полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
НАЖБП повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака печени и диабета. На сегодняшний день нет эффективных методов лечения указанного заболевания, поэтому диета играет ключевую роль в управлении этим состоянием.
Изучение показало, что различные пищевые привычки влияют на НАЖБП. Потребление мяса в некоторых странах превышает рекомендуемый уровень. В Китае, например, взрослые потребляют в среднем 94 грамма мяса в день вместо рекомендованных 75 граммов. Такой рацион может привести к появлению резистентности к инсулину, диабету 2 типа и другим болезням.
Интересно, что исследователи обнаружили связь между употреблением жирной рыбы и увеличением риска НАЖБП при включении в рацион трёх или более порций этого продукта в неделю.
"Питерские заметки" выяснили, что российские ученые также внесли свой вклад в решение представленной проблемы. В своей работе Ирина Бережная, Мария Симакова, Ольга Сгибнева и Ирина Захарова сообщили о том, что для лечения неалкогольного жирового заболевания печени (НАЖБП) и нейро-ассоциированного жирового заболевания печени (НАСГ) рекомендуется употребление антиоксидантов и витамина D.
Хорошим вариантом для включения в диету является рыбий жир из печени арктической трески. Он содержит высокий уровень омега-3.
Эксперты советуют мужчинам и небеременным женщинам принимать в день не более 250 мг полиненасыщенных жирных кислот омега-3.