9 декабря — Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря — Международный день борьбы с коррупцией

Противодействие коррупции является общегосударственной задачей и ее решение возложено на все органы исполнительной, законодательной и судебной власти, в первую очередь на правоохранительные органы.

Сотрудниками подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России осуществляется комплекс организационных и практических мероприятий, направленных на предупреждение, выявление и пресечение преступлений коррупционной направленности.

В результате принятых мер подразделениями ЭБиПК территориальных органов МВД России в январе-октябре 2018 года выявлено 69,3 тыс. преступлений экономической и коррупционной направленности, из которых 22,7 тыс. совершены в крупном или особо крупном размере либо причинили крупный ущерб. С начала года предварительно расследовано 39,9тыс. преступлений данной категории. Уголовные дела и материалы о
31,8 тыс. преступлений направлены в суд.

Из общего количества преступлений 3,7 тыс. совершены группой лиц по предварительному сговору, а 4,9 тыс. – организованной группой либо преступным сообществом. Выявлено 15,2 тыс. преступлений коррупционной направленности, в том числе 7,7 тыс. преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Из них 3,3 тыс. фактов взяточничества, в том числе по
ст. 290 (Получение взятки) Уголовного кодекса Российской Федерации
(далее – УК РФ) – 1,9 тыс. , ст. 291 (Дача взятки) УК РФ – 1,4 тыс. ,
ст. 2911 (Посредничество во взяточничестве) УК РФ – 360.

Организован и реализуется комплекс мероприятий, направленных на обеспечение возмещения ущерба, причиненного преступлениями коррупционной направленности и установление имущества, на которое судами может быть наложен арест или применены конфискационные санкции.

В течение года особое внимание уделялось выявлению наиболее значимых преступлений, совершаемых высокопоставленными должностными лицами.

Так, в августе текущего года задержаны мэр города Оренбурга и его заместитель по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству, подозреваемые в организации противоправной схемы по получению незаконных денежных вознаграждений от руководителей строительных организаций за выделение земельных участков. В отношении подозреваемых Следственным комитетом по Оренбургской области возбуждено уголовное дело по ст. 290 (Получение взятки) УК РФ и избрана мера пресечения, связанная с ограничением свободы.

В апреле текущего года задержаны два народных депутата Государственного Собрания Республики Саха (Якутия), подозреваемые в получении взятки. В отношении подозреваемых Следственным управлением СК России по Республике Саха (Якутия) возбуждено уголовное дело по части 5 ст. 290 УК РФ.

В настоящее время продолжается проведение комплекса мероприятий
по борьбе с преступлениями коррупционной направленности, совершенными должностными лицами в крупном и особо крупном размерах, а также высокопоставленными должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления.

Скачать календарь:

Вертикальный формат

Горизонтальный формат

Источник: https://78.мвд.рф/news/item/15189296/



Свежее:

В Калужской области утвердили концепцию развития региона до 2040 года

Под Брянском образовалась 20-километровая пробка

После ДТП с автобусом в Пензенской области возбудили ещё одно уголовное дело



Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.