Что может привести к выпадению волос, сообщили специалисты

Что может привести к выпадению волос, сообщили специалисты

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Специалисты сообщили, что может привести к выпадению волос у человека. По словам экспертов, есть несколько распространённых недугов, которые могут спровоцировать выпадение волос, сообщают «Питерские заметки».

В частности, к этому состоянию может привести железодефицитная анемия — из-за неё луковицам головы может не хватать кислорода. Недостаток и избыток витаминов также способны вызвать нарушения в организме, из-за чего волосы станут ломкими и начнут выпадать.

Опасным может быть и стресс — он может приводить к сужению сосудов. Из-за этого волосы начинают получать недостаточно питания, что способно спровоцировать их выпадение.

Лучший способ представить то, как растут волосы, это вообразить сад. То, насколько хорошо он растет, полностью является результатом того, что происходит «под землей».

32

«Как и в саду, нормальный цикл роста волос должен приводить к результату — а именно к волосам», — говорит Венди Робертс, врач-дерматолог частной практики в Ранчо Мираж, Калифорния. «Циклы роста важны, потому что когда они идут неправильно — это одна из причин, по которой у нас выпадают волосы».

  • А вещи, которые мешают этим циклам, такие как лекарства, болезни, инфекции или химические вещества, могут помешать правильному формированию волос. «Все, что может остановить цикл роста, может вызвать выпадение волос», — говорит Робертс.

Хотя выпадение волос может показаться более серьезной проблемой для мужчин, женщины почти так же могут потерять или истончить  свои волосы. Большинство женщин замечают это в возрасте 50-60 лет, но это может произойти в любом возрасте и по разным причинам.

Способ расти

Волосы растут в трех разных циклах: анаген, катаген и телоген. Около 90% волос на голове находится в анагене, или фазе роста, которая длится от двух до восьми лет. Катаген, или переходная фаза, обычно длится 2-3 недели, в течение которых волосяной фолликул сжимается. Во время цикла телогена, который длится около двух-четырех месяцев, волосы отдыхают.

Подавляющее большинство времени волосы растут. Только около 10% волос находятся в переходном состоянии или в состоянии покоя одновременно. Волосы растут примерно на 15 см в год у большинства людей.

Потеря волос

По данным Американской академии дерматологии, большинство людей теряют от 50 до 100 волос в день. Робертс отмечает, что в дни мытья волос люди могут потерять до 250 прядей. Но не пытайтесь не мыться, чтобы сохранить волосы — они все равно выпадут.

Для тех, кто не планирует считать свои волосы каждый день, есть способы узнать, когда волосы истончаются или начинают выпадать с большей скоростью. В таких случаях, когда вы просыпаетесь утром, на вашей подушке обычно может быть большое количество волос. А когда вы расчесываете волосы (особенно без рывков), в расческе останется больше волос, чем обычно.

Есть и другие визуальные подсказки, на которые женщины могут обратить внимание. Хотя мужские волосы имеют тенденцию выпадать со лба или макушки головы, женщины имеют тенденцию замечать истончение на верхней трети до половины кожи головы. «Иногда лобная линия остается неповрежденной», — говорит Николь Роджерс, доктор медицинских наук, из Old Metairie Dermatology в Metairie, La.

34

По словам Роджерс, когда пациент приходит с проблемами, связанными с выпадением волос, существует несколько способов поставить диагноз. Предварительные анализы крови обычно проводятся для того, чтобы убедиться, что щитовидная железа или аутоиммунное заболевание не являются причиной выпадения.

Генетика

Роджерс отмечает, что еще один способ диагностировать проблему — просто смотреть и слушать. Она спрашивает, как выглядят мать, тети или бабушки пациента — имеют ли они сходное выпадение волос. Осмотр кожи головы может показать, если женские фолликулы различаются по размеру — одни толстые, а другие тонкие. Это два характерных признака выпадения волос по женскому типу, которые также называют андрогенной алопецией.

По данным Американской академии дерматологии, это наследственное заболевание, которым страдают около 30 миллионов американских женщин — и это наиболее распространенный вид выпадения волос, который Роджерс встречает в своей практике. По ее словам, это происходит примерно с 50% женщин. Хотя в основном с этим сталкиваются женщины в возрасте около 60 лет, это может произойти в любое время — даже в подростковом возрасте.

Как правило, каждый раз при выпадении нормального волосяного фолликула его заменяют волосы одинакового размера. Но у женщин с выпадением волос по женскому типу новые волосы становятся все тоньше и тоньше. Волосяные фолликулы сокращаются, и в конечном итоге они перестают расти.

Другие причины

По словам Роджерс, если волосяные фолликулы однородного размера или выпадение волос происходит внезапно, это может быть вызвано чем-то еще, кроме наследственности — например, состоянием здоровья.

Существует широкий спектр состояний, которые могут привести к выпадению волос, среди которых наиболее распространенными являются беременность, заболевания щитовидной железы и анемия. Другие варианты включают в себя аутоиммунные заболевания, синдром поликистозных яичников (PCOS) и кожные заболевания, такие как псориаз и себорейный дерматит.

Хотя существует связь между менопаузой и выпадением волос, Робертс подчеркивает, что она не считает, что между ними существует прямая корреляция. Возможно, менопауза и выпадение волос  просто происходят в одном и том же возрасте.

35

Другие причины выпадения волос включают в себя экстремальный стресс, физические травмы, тяжелые болезни, резкое похудение за короткий промежуток времени и переизбыток витамина А. И выпадение волос может произойти в период от нескольких недель до шести месяцев после любого из этих событий.

«Кто-то может перенести операцию и быть в порядке — а через две недели его волосы начинают выпадать», — говорит Робертс. «Это может быть очень страшно, когда волосы начинают выпадать большими кусками».

Уход за волосами

Еще одной возможной причиной выпадения волос назвали тугие прически — косички или слишком узкие косы. Кроме того, Робертс подчеркивает, что все, что женщины используют для манипулирования своими волосами — красители, химическая обработка, плохие щетки, фен и плоские утюги — может привести к повреждению и поломке волос. Также проблемы может вызвать слишком частое расчесывание и агрессивное вытирание волос полотенцем.

К счастью, волосы, выпавшие из-за этого, могут отрасти, или ситуацию можно исправить при помощи медицинских процедур. Но важно обратиться к дерматологу, если кажется, что что-то не так, потому что чем раньше начнется лечение, тем больше шансов на улучшение состояния волос.

Ваш комментарий:

Пульс дня:












Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.