Вирус Зика: симптомы, где распространён

Вирус Зика: симптомы, где распространён

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Медики рассказали о вирусе Зика — симптомах этой экзотической болезни, и где она распространена. По словам специалистов, если недавно вирус Зика изредка поражал жителей Африки и нескольких островных государств, то теперь его можно считать глобальной угрозой, пишут «Питерские заметки».

Вирус Зика относится к роду флавивирусов — это родственник жёлтой лихорадки и лихорадки денге, и все эти болезни переносят комары. На этот вирус не обращали особого внимания до недавнего времени — но вспышка заболевания в Бразилии в 2015 году обнаружила связь между ним и микроцефалией у новорождённых.

Чем опасен вирус Зика

В 20% случаев вирус Зика проявляется сыпью, болью в суставах и повышением температуры. Большая часть заболевших отделывается лёгким повышением температуры или совсем не замечают симптомов, а все признаки болезни проходят за два дня, максимум — за неделю.

Если беременная женщина перенесла вирус Зика, то риск рождения ребёнка с повреждениями мозга увеличивается. При этом от этого вируса нет вакцины, специфических лекарств — и даже нет возможности защитить ребёнка от его воздействия.

6

Вирусная инфекция, также известная как лихорадка Зика или вирус Зика вызывает, как правило, умеренные, преходящие симптомы или никаких симптомов вообще. 

Когда признаки инфекции действительно появляются, они часто неспецифичны и их легко принять за простуду или грипп. 

Напротив, врожденные инфекции (передающиеся от матери к ребенку во время беременности) могут быть гораздо более серьезными и привести к потенциально разрушительному врожденному дефекту , известный как микроцефалия.

Общие симптомы

Согласно исследованию, опубликованному в Медицинском журнале Новой Англии, до 80 процентов инфекций Зика будут полностью бессимптомными (протекать без симптомов). 

Когда симптомы появляются, они чаще всего включают в себя следующие:

  • Слабая лихорадка
  • Боли в суставах (артралгия)
  • Мышечная боль (миалгия)
  • Розовый глаз (конъюнктивит)
  • Головная боль
  • Раздутые лимфатические узлы (лимфаденопатия)
  • Макулопапулезная сыпь с крошечными красными шишками

Симптомы обычно появляются через 3-14 дней после укуса зараженного комара и исчезают в течение двух-семи дней. 

Хотя вирус Зика можно отличить от простуды или гриппа по отсутствию респираторных симптомов (таких как кашель или чихание), инфекция может быть подтверждена только с помощью анализа крови и мочи.

Осложнения инфекции

В редких случаях инфекция Зика может привести к серьезному состоянию, известному как синдром Гийена-Барре (GBS), при котором иммунная система человека атакует собственные нервные клетки.

Хотя это состояние считается редким, оно может привести к слабости рук и ног и, в тяжелых случаях, к ухудшению состояния мышц, контролирующих дыхание.

  • Симптомы GBS могут сохраняться в течение нескольких недель и даже месяцев. 
  • Хотя большинство людей полностью выздоравливает, у некоторых может быть постоянное повреждение нерва. Небольшой процент людей умирает от GBS. 

Микроцефалия у детей

В то время как вирус Зика редко вызывает серьезные заболевания у взрослых или детей, последствия инфекции могут быть намного хуже, если она переносится во время беременности. 

В частности, на ранних стадиях беременности,  инфицирование вирусом Зика может вызвать врожденный дефект, известный как микроцефалия, при котором ребенок рождается с аномально маленькой головой и мозгом.
 
Микроцефалия может вызывать целый ряд физических, неврологических и связанных с развитием симптомов, включая следующие:
 

  • Эпилепсия
  • Задержки развития, в том числе проблемы с речью
  • Интеллектуальная недееспособность
  • Церебральный паралич
  • Проблемы с питанием, в том числе затрудненное глотание (дисфагия)
  • Потеря слуха
  • Проблемы со зрением, включая глаукому
  • Нарушение роста

 
Микроцефалия может быть легкой или тяжелой. Тяжесть симптомов обычно связана с уменьшением размера головы ребенка.

7

В некоторых случаях ребенок будет нормально развиваться без признаков нарушения. В других случаях дефект может быть серьезным и приводить к инвалидности на всю жизнь и сокращению продолжительности жизни.

Дети, рожденные с микроцефалией, должны наблюдаться у специалиста, даже если внешние признаки инвалидности отсутствуют. Некоторые осложнения дефекта, такие как церебральный паралич или эпилепсия, могут развиться только в более позднем возрасте.
 

  • Стандартного лечения микроцефалии не существует — вернуть голову ребенка к ее нормальному размеру невозможно. 
  • Профессиональная, речевая и физическая терапия могут использоваться для преодоления серьезных нарушений, в то время как лекарства могут помочь контролировать судороги и другие медицинские проблемы.

Когда обратиться к врачу

Любой человек, который путешествовал или живет в регионе, где вирус Зика является эндемичным, должен пройти тестирование на наличие симптомов инфекции. Это особенно важно, если вы беременны.
 

  • Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) настоятельно рекомендуют обследовать любую бессимптомную беременную женщину через 2-12 недель после ее возвращения из эндемичного региона. 
  • Люди с симптомами должны быть проверены немедленно. Если вам не посчастливилось жить в эндемичном регионе, вам нужно будет пройти обследование во время вашего первого дородового визита и в двух других точках в течение вашей беременности.

Важно помнить, что укус комара не означает, что ваш ребенок будет рожден с врожденным дефектом. 

Даже в северо-восточной части Бразилии, области, сильно пострадавшей от  вспышки вируса Зика  в 2016 году, риск возникновения микроцефалии среди пострадавших женщин колебался от 1 до 13 процентов.

Хотя вирус Зика определенно должен вызывать беспокойство, он не должен вызывать панику. При правильных мерах предосторожности вы и ваша семья сможете значительно снизить вероятность заражения, находясь дома или за границей.

Ваш комментарий:

Пульс дня:












Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.