Продукты, помогающие предотвратить появление тромбов

Продукты, помогающие предотвратить появление тромбов

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Эксперты рассказали, какие продукты могут помочь предотвратить появление тромбов и тем самым снизить риск развития инсультов и инфарктов. По словам медиков, некоторые продукты и пряности препятствуют образованию тромбов, пишут «Питерские заметки».

В частности, вероятность появления тромбов снижают продукты, богатые омега-3 жирными кислотами. Поэтому эксперты советуют регулярно употреблять орехи, салаты с растительными маслами и дважды в неделю есть рыбу.

Другие продукты

Специалисты также посоветовали регулярно использовать в своих блюдах лук, чеснок, кайенский перец и краснокочанную капусту. Кроме того, рекомендуется чаще употреблять имбирь и корицу.

48

Натуральные разжижители крови — это вещества, снижающие способность крови образовывать сгустки. Свертывание крови является необходимым процессом, но иногда кровь может свернуться слишком сильно, что приводит к осложнениям, которые могут быть потенциально опасными.

Людям с определенными заболеваниями, такими как врожденные пороки сердца, могут потребоваться препараты для разжижения крови, чтобы снизить риск сердечного приступа или инсульта.

Прежде чем попробовать эти средства, необходимо поговорить с врачом, так как они могут не работать так же хорошо, как лекарства, и могут мешать некоторым рецептурным лекарствам.

Некоторые продукты и другие вещества, которые могут действовать как естественные разжижители крови и помогают снизить риск образования тромбов.

Куркума

Люди долго использовали золотую специю, известную как куркума, в кулинарных и лечебных целях. 

  • Активным ингредиентом куркумы является куркумин, обладающий противовоспалительными и разжижающими кровь или антикоагулянтными свойствами.
  • Исследование опубликовано в 2012 году свидетельствует о том, что ежедневный прием куркумы может помочь людям сохранить плотность крови.

Люди могут добавить куркуму в карри и супы или смешать ее с горячей водой, чтобы приготовить успокаивающий чай.

Имбирь

Имбирь является еще одной противовоспалительной специей, которая может остановить свертывание крови. Он содержит натуральную кислоту под названием салицилат. 

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) является синтетическим производным салицилата и мощным разбавителем крови.

  • Чтобы получить антикоагулянтный эффект природных салицилатов, люди могут регулярно использовать свежий или сушеный имбирь в выпечке, готовке и соках. Однако маловероятно, что природные салицилаты столь же эффективны, как и препараты, разжижающие кровь.
  • Анализ 10 исследований, проведенный в 2015 году, также показывает, что влияние имбиря на свертываемость крови неясно. Это указывает на то, что необходимы дополнительные исследования для полного понимания потенциальных разжижающих кровь свойств имбиря.

Кайенский перец

Кайенский перец также содержит много салицилатов и может выступать в качестве мощных разжижающих кровь агентов.

Однако кайенский перец довольно острый, и многие люди могут переносить его только в небольших количествах.

  • Капсулы, содержащие кайенский перец, доступны в магазинах здоровой пищи и онлайн. 
  • Другие преимущества этой специи включают снижение артериального давления, увеличение циркуляции и уменьшение болевых ощущений.

Витамин Е

Витамин Е снижает свертываемость крови несколькими различными способами. Эти эффекты зависят от количества витамина Е, который человек принимает. 

Неясно, какое количество витамина Е разжижает кровь, хотя вполне вероятно, что люди должны будут принимать более 400 международных единиц (МЕ) в день. 

Прием высоких доз добавок витамина Е, например, более 1500 МЕ в день, в течение длительного времени может иметь негативные последствия.

Может быть безопаснее получать витамин Е из продуктов, а не из добавок. Продукты, содержащие витамин Е, включают в себя:

  • миндаль
  • сафлоровое масло
  • подсолнечное масло
  • семена подсолнечника
  • масло зародышей пшеницы
  • цельные зерна

Чеснок

Помимо часто желаемого вкуса в еде и кулинарии, чеснок обладает природными антибиотическими и антимикробными свойствами.

  • Некоторые исследования показывают, что чесночный порошок без запаха демонстрирует антитромботическую активность. Антитромботический агент — это вещество, которое уменьшает образование сгустков крови.
  • Другой обзор нескольких исследований чеснока предполагает, что он может разжижать кровь, хотя его эффекты невелики и кратковременны.

Тем не менее, Американская академия семейных врачей рекомендует людям прекратить прием больших доз чеснока за 7–10 дней до планируемой операции из-за его антитромботических свойств.

Корица

Корица содержит кумарин, мощный разжижающий кровь агент. Варфарин, наиболее часто используемый препарат, разжижающий кровь, получают из кумарина.

  • В китайской кассии корица содержит гораздо больше кумарина, чем в цейлонской корице. Однако длительное употребление кумарина с корицей может привести к повреждению печени.
  • Лучше придерживаться небольших количеств корицы в рационе в дополнение к использованию других натуральных разжижителей крови.

Гинкго билоба

Практики традиционной китайской медицины использовали листья с дерева гинкго билоба в течение тысяч лет. Гинкго также является очень популярной травяной добавкой в ​​Соединенных Штатах и ​​Европе. 

  • Гинкго разжижает кровь и обладает фибринолитическим действием, согласно некоторым источникам. Это означает, что это может растворить сгустки крови. 
  • В одном исследовании сообщается, что экстракт гинкго имеет сходные эффекты со стрептокиназой, препаратом, используемым для лечения тромбов.

Однако исследование проводилось в лаборатории и не проводилось на людях или животных. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы увидеть, оказывает ли гинкго такой же эффект на организм человека.

Экстракт виноградных косточек

Есть некоторые свидетельства того, что экстракт виноградных косточек может принести пользу при некоторых заболеваниях сердца и крови.

  • Он содержит антиоксиданты, которые могут защитить кровеносные сосуды и предотвратить высокое кровяное давление. Экстракт виноградных косточек также может действовать как естественный разжижитель крови. 
  • Из-за этих эффектов Национальный центр комплементарного и интегративного здоровья предлагает, чтобы люди с заболеваниями крови, принимающие лекарства для разжижения крови и люди, собирающиеся сделать операцию, не должны принимать экстракт виноградных косточек. 

Женьшень

49

Женский женьшень является еще одной традиционной китайской травой, которая может уменьшить свертываемость крови.

  • Исследования на животных показывают, что женьшень значительно увеличивает время, необходимое для свертывания крови (время протромбина).
  • Этот эффект может быть результатом содержания кумарина в донг кваи, того самого вещества, которое делает корицу таким мощным антикоагулянтом.

Пиретрум

Пиретрум — это лекарственное растение, которое происходит из той же семьи, что и ромашки или семейство сложноцветных.

  • Люди принимают пиретрум от мигрени, некоторых расстройств пищеварения и лихорадки.
  • Пиретрум может также действовать как разжижитель крови, подавляя активность тромбоцитов и предотвращая свертывание крови. 

Бромелайн

Бромелайн — это фермент, который люди извлекают из ананасов. Это может быть эффективным средством от сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления.

Исследования показывают, что бромелайн может разжижать кровь, разрушать сгустки крови и уменьшать образование сгустков. Фермент также обладает противовоспалительными свойствами.

Выводы

Многие природные вещества могут в некоторой степени снизить свертываемость крови. Но природные средства вряд ли будут такими же эффективными, как разжижающие кровь препараты, и люди, подверженные риску образования тромбов, не должны использовать их вместо рецептурных лекарств.

Государственные органы не следят за травами и добавками так тщательно, как за продуктами питания и лекарствами. Люди должны тщательно изучить различные бренды перед покупкой, чтобы убедиться, что они известны своим качеством и чистотой.

Люди, принимающие рецептурные препараты для разжижения крови, не должны использовать природные средства без предварительной консультации с врачом.

Даже при том, что они являются естественными, некоторые вещества и продукты могут слишком разжижать кровь, особенно если принимать их вместе с лекарствами. Это может увеличить риск кровотечения.

В то время как люди обычно могут безопасно употреблять продукты с потенциальными разжижающими кровь свойствами в разумных количествах, важно проконсультироваться с врачом, прежде чем пытаться использовать травяные средства, такие как донг кваи и экстракт виноградных косточек.

Ваш комментарий:

Спасибо за такую информацию..



Пульс дня:












Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.