Мед в значительной степени связан с многочисленными преимуществами для здоровья, связанными с ним и его содержанием антиоксидантов.
Однако, в то время как некоторые утверждают, что мед может быть вкусным и питательным способом удовлетворения вашего пристрастия к сладкому, другие считают, что это всего лишь поблажка с высоким содержанием сахара.
В этой статье мы подробно расскажем, так ли хорош мед для вас.
Что такое мед?
Мед - это сладкое, похожее на сироп вещество, которое пчелы производят из нектара цветковых растений. Пчелы собирают нектар и затем потребляют, переваривают и срыгивают его в улье, чтобы произвести мед.
Мед хранится в воскоподобных структурах, называемых сотами, которые собирают люди посредством пчеловодства.
Доступно много видов меда, различающихся в зависимости от источника растения, метода экстракции и того, является ли он сырым или пастеризованным.
Общие типы включают в себя:
- Клеверный мед
- Мед авокадо
- Гречневый мед
- Черничный мед
- Шалфейный мед
- Эвкалиптовый мед
- Апельсиновый мед
- Люцерна медовая
Хотя профиль питания варьируется в зависимости от типа, в одной столовой ложке (21 грамм) меда обычно содержится 64 калории и 17 грамм углеводов с небольшим или отсутствующим жиром, клетчаткой и белком.
Он также содержит несколько микроэлементов, таких как калий, железо и цинк, но в следовых количествах, менее 1% от эталонной суточной нормы (RDI).
Резюме: Мед - это сладкое вещество, которое делают пчелы из нектара цветковых растений. Существует много разных типов, но обычно в них много калорий и углеводов, в которых содержится только небольшое количество микроэлементов.
Содержит много антиоксидантов
Высококачественный мед богат несколькими важными антиоксидантами, такими как фенольные кислоты и флавоноиды, которые могут способствовать улучшению здоровья.
- Антиоксиданты - это соединения, которые помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими заболевания, тем самым снижая риск повреждения окислительных клеток.
- Эти соединения играют центральную роль в здоровье и болезнях - некоторые исследования показывают, что они могут защитить от хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет.
- Более того, несколько исследований показали, что употребление определенных видов меда, таких как гречневый, может повысить антиоксидантный статус вашей крови.
Резюме: Мед содержит много антиоксидантов, таких как фенольные кислоты и флавоноиды, и его употребление может повысить антиоксидантный статус вашей крови.
Может улучшить здоровье сердца
Замена обычного сахара на высококачественный мед в вашей диете может улучшить различные аспекты здоровья сердца, так как было показано, что он снижает некоторые факторы риска сердечных заболеваний.
- Например, одно 30-дневное исследование, сравнивающее влияние столового сахара и меда на 55 человек, показало, что мед помогает снизить уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП при одновременном повышении «хорошего» холестерина ЛПВП. Также удалось снизить уровень триглицеридов до 19%.
- Кроме того, исследования на животных показали, что добавление меда может снизить систолическое артериальное давление (верхнее значение чтения), еще один важный фактор риска для сердечно-сосудистых заболеваний.
Резюме: Исследования на животных и людях показывают, что замена обычного сахара на мед может помочь снизить уровень холестерина, триглицеридов и кровяное давление.
Способствует заживлению ран
В некоторых формах народной медицины, таких как аюрведа, мед наносится непосредственно на кожу, чтобы помочь заживлению ран.
Считается, что это связано с антибактериальными свойствами меда и его способностью уменьшать рост микроорганизмов, которые могут вызвать инфекцию.
- В одном небольшом исследовании нанесение меда манука непосредственно на диабетические язвы на ногах было столь же эффективным, как обычные перевязочные материалы, и способствовало заживлению 97% язв.
- Аналогичным образом, другое исследование, проведенное на 30 человек, показало, что добавление меда в перевязочные материалы улучшило заживление примерно у 43% язв диабетической стопы через три месяца.
- Между тем, другие исследования показывают, что он также может быть полезным для лечения кожных заболеваний, таких как псориаз, дерматит и герпес.
Резюме: Мед обладает антибактериальными свойствами и может помочь в лечении язв и лечении кожных заболеваний, таких как псориаз, дерматит и герпес.
Лучше, чем рафинированный сахар
Хотя в меде много сахара и калорий, он все же лучше, чем рафинированный сахар.
В то время как рафинированный сахар мало что дает в плане питания, мед обеспечивает антиоксиданты, в том числе фенольные кислоты и флавоноиды.
- Кроме того, одно исследование на 48 человек с диабетом 2 типа показало, что хотя мед повышает уровень сахара в крови, он может не совпадать с уровнем от сахара.
- Исследования также показывают, что использование меда вместо столового сахара может снизить уровень триглицеридов, а также общего и «плохого» холестерина ЛПНП для поддержания здоровья сердца.
Однако, хотя мед может быть лучшим вариантом, чем рафинированный сахар, его все равно следует употреблять в умеренных количествах, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия для вашего здоровья.
Резюме: Мед содержит несколько антиоксидантов, таких как фенольные кислоты и флавоноиды. При использовании вместо сахара, он не может значительно повысить уровень сахара в крови и может помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов.
Может способствовать увеличению веса
В меде много сахара и калорий - содержится примерно 64 калории в одной столовой ложке (21 грамм).
Хотя это может показаться не таким уж большим вложением, даже несколько порций в день могут вызвать накопление калорий.
- Со временем это может привести к увеличению веса, особенно если другие диетические модификации не учитывают эти дополнительные калории.
- Мед также с высоким содержанием сахара, который быстро переваривается и может вызвать подъем вашего уровня сахара в крови, что приводит к увеличению голода и потенциального долгосрочного увеличения веса.
- Более того, исследования последовательно связывают более высокое потребление добавленного сахара с более высоким риском увеличения веса и ожирения.
Резюме: Мед содержит много калорий и сахара и со временем может способствовать увеличению веса.
Содержит много сахара
Несмотря на пользу для здоровья, которая может быть связана с медом, в нем много сахара, что может нанести вред вашему здоровью.
- Фактически, исследования показывают, что диеты с высоким содержанием сахара могут быть связаны с ожирением, воспалением, резистентностью к инсулину, проблемами печени и сердечными заболеваниями.
- Избыточное потребление сахара также может быть связано с более высоким риском депрессии, деменции и даже некоторых видов рака.
- Поэтому лучший способ воспользоваться потенциальными преимуществами меда - выбрать высококачественную марку и использовать ее для замены нездоровых подсластителей, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или рафинированный сахар.
Тем не менее, обязательно уменьшите потребление и используйте его экономно, чтобы минимизировать риск побочных эффектов для здоровья.
Резюме: Мед - это форма сахара, которая может иметь негативные последствия для вашего здоровья при употреблении в больших количествах.
Как выбрать мед
Не весь мед создан равным. Фактически, некоторые некачественные бренды часто смешивают мед с сиропом, чтобы сократить расходы и максимизировать прибыль.
- Хотя это может быть немного дороже, выбор высококачественной марки сырого меда - это простой и эффективный способ гарантировать, что вы получите максимальную отдачу от затраченных средств.
- В отличие от обычного меда, сырые версии не пастеризуются, не фильтруются и не обрабатываются, что позволяет им сохранять свои потенциальные природные свойства, способствующие укреплению здоровья.
- Более того, выбор сырого сорта гарантирует, что в вашем меде не будет добавлено сиропов или дополнительных ингредиентов, что может уменьшить возможные преимущества.
Имейте в виду, что сырой мед никогда не следует давать детям младше одного года из-за риска развития ботулизма у детей, серьезного заболевания, вызванного токсинами из определенного штамма бактерий, называемого Clostridium botulinum.
После одного года пищеварительная система, как правило, достаточно развита, чтобы бороться с потенциально вредными токсинами и минимизировать риск заболевания.
Резюме: Обычный мед часто пастеризуют, фильтруют, обрабатывают и смешивают с сиропом, чтобы сократить расходы. Вместо этого выбор сырых версий - лучший способ максимизировать потенциальную пользу для здоровья.
Выводы
Мед был связан с пользой для здоровья, такой, как улучшение здоровья сердца, заживление ран и антиоксидантный статус крови. Тем не менее, чрезмерное потребление может вызвать неблагоприятные последствия из-за высокого содержания сахара и калорийности.
Таким образом, лучше использовать мед, чтобы заменить другие формы сахара и наслаждаться им в меру.
Тем не менее, если вы ограничиваете себя и выбираете высококачественный продукт, мед может стать частью здоровой, сбалансированной диеты.















