Белокочанная капуста: польза и вред

Белокочанная капуста: польза и вред (30.03.2020)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Специалисты рассказали, какую пользу и вред может принести организму употребление капусты. Капуста может стать отличным элементом здоровой диеты, пишут «Питерские заметки».

Капусту часто причисляют к той же категории, что и салат, из-за их сходного внешнего вида, но на самом деле она является частью семейства крестоцветных овощей.

Крестоцветные овощи, такие как капуста и брокколи, известны тем, что они переполнены полезными питательными веществами. Если вы пытаетесь улучшить свою диету, лучше всего начинать с крестоцветных овощей. Капуста может помочь защитить от радиации, предотвратить  рак и снизить  риск сердечных заболеваний. 

Цвет капусты может варьироваться от зеленого до красного и фиолетового, а листья могут быть гладкими или смятыми. С менее чем 20  калориями  на приготовленную половину чашки — это овощ, который стоит оставить на тарелке.

Преимущества

6

Потребление фруктов и овощей всех видов долгое время было связано со снижением риска многих неблагоприятных состояний здоровья.

Многие исследования показали, что увеличение потребления растительных продуктов, таких как капуста, снижает риск  диабета, ожирения, болезней сердца и общей смертности. 

Это также может способствовать здоровому цвету лица, увеличению энергии и общему снижению веса.

Защита от лучевой терапии

Было показано, что соединение, обнаруженное в капусте и других овощах крестоцветных, известное как 3,3′-дииндолилметан (DIM), увеличивает кратковременную выживаемость в некоторых исследованиях радиации на животных.

  • В исследовании, проведенном в Джорджтаунском университете, крысам дали смертельную дозу радиации. Некоторых не лечили, а других лечили ежедневной инъекцией DIM в течение 2 недель. Все необработанные крысы погибли, но более  50 процентов  получавших DIM остались живы на 30-й день.
  • Те же исследователи провели эксперимент на мышах и обнаружили схожие результаты. Они смогли определить, что у мышей, получавших DIM, было более высокое количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, что часто снижает эффективность лучевой терапии.

Предполагается, что DIM обладает защитным действием против рака, но это исследование показывает, что есть надежда на его использование в качестве щита для защиты здоровых тканей во время лечения рака в будущем.

Профилактика рака

Другим потенциальным средством борьбы с раком, найденным в капусте, является  сульфорафан. Исследования последних 30 лет неизменно показывают, что потребление овощей семейства крестоцветных связано с меньшим риском развития рака.

Совсем недавно исследователи смогли точно определить, что серосодержащее соединение, придающее крестоцветным овощам их горький вкус — сульфорафан — также дает им способность бороться с раком.

Исследователи в  настоящее время проверяют  способность сульфорафана задерживать или препятствовать развитию рака. 

Обнадеживающие результаты на молекулярном уровне были замечены при множественных типах рака, включая  меланому, рак пищевода, предстательной железы и поджелудочной железы.

  • Исследователи обнаружили, что сульфорафан обладает способностью ингибировать вредный фермент гистондеацетилазу (HDAC), который, как известно, участвует в прогрессировании раковых клеток. Способность останавливать ферменты HDAC может сделать сульфорафансодержащие продукты потенциально мощной частью лечения рака.
  • В другом исследовании, проведенном в Университете Миссури, рассматривался другой химикат, найденный в капусте, петрушке и сельдерее, который называется апигенин. Было обнаружено, что  размер опухоли уменьшается,  когда  мышам имплантируют клетки от агрессивной формы  рака молочной железы. 

Исследователи утверждают, что их результаты показывают, что апигенин потенциально может быть использован в качестве нетоксичного лечения рака в будущем.

  • Красная капуста содержит мощный  антиоксидант  антоцианин — то же соединение, которое придает другим красным и фиолетовым фруктам и овощам их яркие цвета.
  • В лаборатории было показано, что антоцианы  замедляют пролиферацию раковых клеток, убивают уже сформированные раковые клетки и останавливают образование новых опухолевых новообразований. 

Однако неизвестно, будут ли эти эффекты переноситься на профилактику или лечение рака у людей.

Здоровье сердца

Было показано, что те же самые мощные антоцианы в красной капусте, которые помогают защитить от рака, подавляют воспаление,  которое может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

  • Недавний отчет в  Американском журнале клинического питания  связал потребление продуктов, богатых флавоноидами, с более  низким риском смерти  от сердечно-сосудистых заболеваний и заявил, что даже небольшое количество продуктов, богатых флавоноидами, может быть полезным. 
  • Высокое содержание полифенолов в капусте может также снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет предотвращения накопления тромбоцитов и снижения  артериального давления.

Иммунитет и пищеварение

Популярным способом употребления капусты является ферментированная форма, такая как квашеная капуста и кимчи. Переполненная пробиотиками ферментированная пища может быть одной из лучших вещей, которую вы можете употреблять для своей иммунной и пищеварительной систем.

  • Здоровые микробы создают кислую среду для сохранения и развития вкуса; ферменты, вырабатываемые в процессе ферментации, облегчают усвоение витаминов и минералов.
  • Содержание клетчатки и воды в капусте также помогает предотвратить  запор  и поддерживать здоровый пищеварительный тракт. 
  • Потребление достаточного количества клетчатки способствует регулярности, что крайне важно для выведения токсинов через желчь и стул.

Недавние исследования показали, что пищевые волокна могут даже играть роль в регулировании иммунной системы и  воспаления, следовательно, снижая риск связанных с воспалением состояний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак и ожирение.

Витамин С

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является  водорастворимым витамином,  который выполняет многие важные функции в организме.

Например, помогает в выработке  коллагена — самого распространенного белка в организме. 

Коллаген  придает коже структуру и гибкость и имеет решающее значение для правильного функционирования костей, мышц и кровеносных сосудов. 

  • Кроме того, витамин С помогает организму усваивать негемовое железо — тип  железа, присутствующего в растительной пище. Более того, это мощный антиоксидант. 
  • На самом деле, он был тщательно исследован на предмет его потенциальных противораковых качеств. Витамин С защищает организм от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые связаны со многими хроническими заболеваниями, включая рак.

Факты свидетельствуют о том, что диета с высоким содержанием витамина С связана с более низким риском некоторых видов рака. 

  • Фактически, недавний анализ 21 исследования показал, что риск рака легких снижается на 7% при каждом ежедневном увеличении потребления витамина С на 100 мг.
  • Тем не менее, это исследование было ограниченным, потому что оно не могло определить, был ли сниженный риск рака легких вызван витамином С или другими соединениями, содержащимися во фруктах и ​​овощах. 
  • Хотя многие обсервационные исследования обнаружили связь между более высоким потреблением витамина С и снижением риска некоторых видов рака, результаты контролируемых исследований остаются противоречивыми.

Хотя необходимы дополнительные исследования для определения роли этого витамина в профилактике рака, несомненно, что витамин С играет ключевую роль во многих важных функциях организма. 

7

В то время как зеленая и красная капуста являются отличными источниками этого мощного антиоксиданта, красная капуста содержит его на 30% больше. Одна чашка (89 грамм) рубленой красной капусты содержит 85% от рекомендуемой дозы витамина С, что соответствует количеству небольшого апельсина.

Рацион

Выберите капусту, которая тяжела для своего размера. Убедитесь, что листья плотные и твердые, так как вкладыши указывают на более старую капусту. Храните капусту в холодильнике до 2 недель.

Капусту можно есть сырой, приготовленной на пару, вареной, жареной, тушеной или фаршированной. Серный запах, часто связанный с капустой, развивается только при переваривании капусты. Чем дольше готовится капуста, тем сильнее становится запах.

Быстрые советы по употреблению большего количества капусты:

  • Сделайте блюдо простым и дождитесь жареной рубленой капусты с оливковым маслом, раздавленным черным перцем и рубленым чесноком
  • Добавьте тертую капусту в свежий зеленый салат
  • Добавьте нарезанную капусту в любой суп или тушеное мясо в конце приготовления

Риски

Популярная увлекательная диета, известная как диета из капустного супа, появилась в 1950-х годах и до сих пор пользуется умеренной популярностью. Она сосредотачивается на потреблении неограниченного количества супа из капусты и рекламировалось как быстрое исправление потери веса.

Тем не менее, любой вес, потерянный в результате этой диеты, быстро вернется, как только человек, сидящий на диете, снова начнет нормально питаться. Если вы не хотите есть капустный суп ежедневно до конца жизни, вам не следует начинать диету из капустного супа.

  • Вместо этого сосредоточьтесь на том, чтобы есть больше цельных, необработанных продуктов и разнообразных фруктов и овощей, включая капусту. 
  • Если вы принимаете разбавители крови, такие как кумадин (варфарин), важно, чтобы вы внезапно не начали есть больше или меньше продуктов, содержащих витамин К, который играет большую роль в свертывании крови.
  • Некоторые люди также имеют проблемы с перевариванием овощей семейства крестоцветных и могут иметь негативные пищеварительные симптомы. Ешьте небольшими порциями и хорошо готовьте капусту.

Это общая диета, которая наиболее важна для предотвращения болезней и поддержания хорошего здоровья. Лучше придерживаться диеты с большим разнообразием, чем концентрироваться на отдельных продуктах.

Свежее:

Новое оборудование появилось в Ромодановской поликлинике 

На перекрёстке Комсомольской и Емельянова в Южно-Сахалинске готовят основание для асфальта

Во Владикавказе 18 семей получили свидетельства на улучшение жилищных условий