Самые опасные акулы в мире для человека

Самые опасные акулы в мире для человека

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Специалисты рассказали, какие акулы из существующих в мире представляют наибольшую опасность для человека. Немногие животные вселяют такой же страх, как акулы, пишут «Питерские заметки». 

Как вершина хищников, многие виды акул хорошо оснащены, чтобы нанести серьезную рану. Большие, быстрые, мощные и вооруженные рядами острых как бритва зубов, эти рыбы — тонко отточенные машины для убийства. 

Тем не менее, среди около 400 видов акул опасность для человека представляет лишь небольшая часть.

После изучения записей о нападениях акул, хранящихся в Международном файле нападений на акул (ISAF) и Глобальном файле нападений на акул (GSAF), становится ясно, что лишь несколько видов обычно атакуют людей, и что многие другие виды акул должны быть спровоцированы, прежде чем они нападут.

Статистически — нападение акулы на человека происходит невероятно редко, но когда они нападают, результаты могут быть ужасающими. Сообщения о жертвах, укушенных или наполовину съеденных акулами размером со школьный автобус, всегда будут в глубине души многих людей, когда они опускают свой палец в океан.

Список опасных для человека акул

Акула-молот

39

Нападения: 34
Со смертельным исходом: 1

Акула-молот на самом деле представляет собой семейство акул (Sphyrnidae), размеры которых варьируются от менее метра до более 6 метров. 

Считается, что голова странной формы позволяет акуле лучше видеть кругом. 

Большинству наблюдателей трудно различить разные виды, особенно когда они кусают ногу. Хотя кажется вероятным, что нападает чаще большая акула-молот (Шфирна Мокарран). 

  • Достигнув колоссальных 6+ метров, весом до 600 кг и оснащенная зубами, похожими на зубы бычьей акулы, нет сомнений в том, что огромная акула-молот может легко нанести смертельные травмы человеку. 
  • Также предполагается, что они могут быть более агрессивными, чем другие виды.

Как группа, в течение многих лет акулы-молоты участвовали в 34 нападениях, одно из которых было смертельным. Отражает ли это число их потенциальную опасность, неизвестно, так как они находятся под угрозой исчезновения.

Черная акула

Нападения: 41
Со смертельным исходом: 1

Черная акула (Carcharhinus limbatus) является широко распространенной в тропических/субтропических отмелях мира. Она получила свое название от черных кончиков и бахромы до плавников и хвоста. 

  • Как правило, черные акулы довольно маленькие, размером менее 1,6 м, однако большие экземпляры могут достигать 2,8 м и весить более 100 кг. 
  • То, чего им не хватает в размерах, они восполняют энергией. Нередко можно заметить, что они выпрыгивают из воды, когда преследуют рыбу.

Черных акул обычно не считают очень опасными для человека из-за их размера. Но они часто нападают, составляя самый высокий процент нападений акул во Флориде. 

У ИСАФ зарегистрировано 41 нападение черных акул, одна из которых закончилась смертельным исходом.

Песчаная тигровая акула

Нападения: 64
Со смертельным исходом: 2

Многие люди знают песчаную тигровую акулу (Carcharias taurus) как крупную акулу, которых вы видите при посещении аквариума. Они носят ряд названий, включая серую акулу-няньку, акулу с неровными зубами, и их можно найти в теплых водах по всему миру.

  • Песчаная тигровая акула достигает в длину около 3,2 метра и может весить до 160 кг. Однако именно свирепо выглядящие зубы привлекают внимание людей. 
  • Есть три ряда длинных, острых зубов, которые угрожающе торчат изо рта акулы. Несмотря на то, что зубы выглядят ужасающе, они предназначены для того, чтобы хвататься за мелкую скользкую добычу, такую ​​как рыба и кальмар.

Песчаные тигровые акулы, вероятно, имеют худшую репутацию, чем они заслуживают. Тот факт, что их называют «тиграми», и они часто бродят по линии серфинга, что приводит их в контакт с людьми, не помогает им. 

На самом деле они вовсе не тигры и относительно послушные. Тем не менее, они нападали, и они были ответственны за две смерти. Кажется, что многие из нападений были связаны с подводной охотой, когда акула отправлялась за добычей. Также было несколько инцидентов с людьми, укушенными в аквариумах.

Синяя акула

40

Атаки: 32
Со смертельным исходом: 4

Другой член семейства акул-реквием, синяя акула (Prionace glauca) — одна из самых распространенных акул. Ее можно найти как на севере до Норвегии, так и на юге до Чили, но, будучи глубоководным видом, она редко вступает в контакт с людьми. 

Эта обтекаемая акула способна на всплески скорости, которые она использует, чтобы преследовать свою добычу. Наибольшие зарегистрированные образцы — более 3,8 м, но были неподтвержденные сообщения до 7,6 м.

  • В дикой природе у голубой акулы есть немного естественных хищников, хотя говорят, что их будут ловить косатки. 
  • Крупные акулы могут также охотиться на маленьких синих акул, это было показано в 1969 году в Sea World в Сан-Диего, где плененные синие акулы были смешаны с бычьими акулами. 

С точки зрения опасности шансы твердо в пользу людей. От 10 до 20 миллионов акул в год погибает в результате промысла. 

  • С другой стороны, голубая акула считается потенциально опасной и несет ответственность за смертельные нападения. 
  • Некоторые из них были результатом попадания акулы в рыбацкую лодку, а другие произошли на потерпевших кораблекрушение моряков в открытом океане. 
  • Известно, что голубая акула кружит вокруг пловцов и ныряльщиков до 15 минут, и в таких ситуациях она может быть более склонна к тому, чтобы немного повозиться.

Бронзовая китовая акула

Нападения: 35
Со смертельным исходом: 2

Бронзовая китовая акула или медная акула (Carcharhinus brachyurus) получила свое название от своей окраски и того факта, что эта и другие акулы будут собираться в местах убийства китов в дни китобойного промысла. 

Этот вид наиболее заметен во время ежегодного сардинного промысла в Южной Африке, где он будет скапливаться на рыбах группами, проявляющими безумное поведение при кормлении.

  • Бронзовая китовая акула — это большая акула, длина которой превышает 3 м, а вес — 300 кг. Это быстрый мощный пловец с длинными острыми зубами. 
  • Благодаря своим размерам и зубному ряду, китобойный злодей представляет угрозу для человека и был вовлечен в немало нападений. 

Как правило, он не агрессивен по отношению к людям, но, как известно, беспокоит рыбаков. Также было несколько неспровоцированных нападений на пловцов и серферов вдоль восточного побережья Австралии, в том числе участие как минимум в двух нападениях, которые оказались смертельными.

Короткошерстная мако-акула

Нападения: 45
Со смертельным исходом: 3

Короткошерстная мако-акула (Isurus oxyrinchus) является членом семейства скумбрийских акул (Lamnidae). Эта семья содержит таких выдающихся членов, как большая белая акула и доисторический мегалодон. 

Так что нет ничего удивительного в том, чтобы найти мако-акулу в этом списке.

  • Взрослые акулы обычно достигают размера около 3 м, но самые крупные акулы-мако могут достигать около 4,5 м и весить около тонны. 
  • В сочетании со своими размерами мако имеет невероятную скорость. Было зарегистрировано, что эта акула двигалась со скоростью 74 км/ч, и некоторые ученые предполагают, что она может идти намного быстрее. 
  • С этой скоростью мако-акула может совершать невероятные прыжки из воды. Одна проблема состоит в том, что это часто доставляет ее в середину рыбацкой лодки, и она, как известно, наносят серьезные травмы из воды.

Мако-акулы был ответственным за три зарегистрированных смерти и имеют репутацию агрессора.

Океаническая белоголовая акула

Нападения: неизвестно
Со смертельным исходом: много

Океаническая белоголовая акула (Carcharhinus longimanus) — первая из акул в этом списке, которую можно по-настоящему назвать «людоедом». Она почти наверняка убила больше людей, чем все остальные акулы вместе взятые. 

Причина, по которой она не стоит на первом месте в списке, состоит в том, что подавляющее большинство этих атак были полностью оппортунистическими и были результатом воздушных и морских катастроф. 

Было несколько инцидентов во время Второй Мировой войны, когда корабли были потоплены и считалось, что акулы были причиной гибели сотен человек, причем главным нападавшим была океаническая белая акула.

  • В то время как эти акулы двигаются медленно, они могут быть невероятно агрессивными и стойкими. 
  • Они, как известно, участвуют в питании безумного поведения, и их поведение состоит в том, чтобы взять все, что доступно, а не избегать драки и ждать следующей возможности. 

Именно по этим причинам Жак Кусто назвал их «самыми опасными из всех акул». 

Океаническая белоголовая акула — способный убийца с мощными челюстями и часто большим размером — самый большой зарегистрированный образец был 4 метра в длину.

Помимо нападения в открытом океане, эта акула была замешана в ряде смертельных нападений на пловцов и дайверов, включая серию печально известных нападений в Красном море в 2010 году, в результате которых одна женщина погибла.

Тигровая акула

Нападения: 155
Со смертельным исходом: 29

Тигровая акула (Galeocerdo cuvier) — большая и агрессивная. Название происходит от ее темперамента и полос, спускающихся по ее бокам. 

Она также известна как «мусорное ведро моря», так как она обычно проглатывает все, с чем сталкивается. 

Объекты, извлеченные из желудков тигровых акул, включают в себя бутылки, шины, одежду, кошек, свиней и даже целую голову лошади. Более распространенной добычей являются рыба, тюлени, дельфины, птицы и черепахи.

  • Тигровую акулу можно найти в прибрежных тропических и субтропических водах по всему миру, хотя они, как правило, находятся в воде глубже 6 м. 
  • Эти акулы являются четвертыми по величине из всех акул с крупными экземплярами, достигающими более 5 м и весом более тонны. Это действительно что-то вроде рыбы с тяжелым телом и невероятно толстой кожей (в 8 раз толще воловьей кожи). 
  • У них также пропорционально более широкий рот, чем у других акул. Этот потрясающий рот выровнен с зубчатыми зубами, которые идеально подходят для нарезки добычи, в отличие от захвата, как у многих из акул выше.

Очевидно, что люди не могут справиться с такой акулой, и тигровая акула имеет заслуженную репутацию убийцы. Это, без сомнения, самая опасная акула в тропиках, на которую приходится большинство нападений в Австралии и на Гавайях. 

Статистика говорит сама за себя, число погибших уступает только большой белой акуле, а смертность от нападений высока.

Акула-бык

Нападения: 104
Со смертельным исходом: 26

Акула-бык (Carcharhinus leucas) многими считается самой опасной акулой из всех. Однако, похоже, она не приобрела репутацию великих белых и тигровых акул. 

Есть несколько причин, почему эта акула считается особенно опасной, включая ее физические свойства.

Быки также носят больше имен, чем большинство акул, что свидетельствует о его ареале и распространении. К ним относятся акула Ганга, никарагуанская акула, речная акула, речной кит, лопатка, кит, бык Фитцрой-Крик, квадратный нос и акула Ван Роена.

  • Акула-бык — это большая мощная акула длиной до 3,5 м и весом до 318 кг. Она получила свое название от своего плоского рыла и коренастого телосложения, а также — от наглого характера. 
  • Она также оснащена несколькими рядами треугольных зубчатых зубов, идеально подходящих для рассечения добычи. Эта акула атакует другие виды, которые, по ее мнению, угрожают ее территории, включая людей.

Что делает бычьих акул особенно опасными для человека, так это то, что вероятность пересечения пути с одним из этих животных выше, чем с любым другим из опасных акул. 

  • Мало того, что бычья акула живет в мелких прибрежных водах, она может делать то, что большинство других акул не может — терпеть пресную воду. 
  • Это позволяет ей путешествовать за тысячи километров вверх по рекам и даже жить в озерах. Недовольная тем, что может просто плыть по рекам мира, бычья акула также унесла много жизней в пресной воде.

Занимая третье место по количеству атак в записях ИСАФ, считается, что о многих атаках бычьих акул не сообщается, поскольку они происходят в странах третьего мира. Было зарегистрировано 104 нападения, четверть из которых закончились смертельным исходом.

Большая белая акула

41

Нападения: 400+
Со смертельным исходом: 74

Одного имени Большой Белой Акулы достаточно, чтобы отправить людей подальше с пляжа. Уже известные фильмы «Челюсти» 1970-х годов еще больше демонизировали эту акулу (если это было необходимо) и укрепили ее репутацию людоеда. 

Carcharodon carcharias — это, без сомнения, одна из самых совершенных машин для убийства на планете Земля.

  • Самые большие белые экземпляры имеют длину около 6,5 метров. Однако было опубликовано несколько сообщений об акулах размером до 8 метров и весом около 3,5 тонн. 
  • Между сокрушительно мощными челюстями расположены ряды треугольных зубов длиной около 3 дюймов, которые зазубрены по обе стороны. 
  • Они используются, чтобы нарезать добычу — это акула делает, качая головой из стороны в сторону. Если зуб сломан, его место занимает один из ряда позади.

Эта акула тоже не медленная. На пути к убийству большие белые акулы могут разогнаться до 56 км/ч. В сочетании с ее массой, это похоже на удар грузового поезда, который оглушит или даже убьет добычу. 

Большие белые акулы на самом деле не заинтересованы в том, чтобы есть людей, и кажется, что большинство атак — ошибка или просто любознательность акулы. 

К сожалению, любопытство 3-тонной акулы может повлечь за собой потерю руки или ноги.

Эти акулы встречаются во всех океанах мира и переносят температуру воды от 12 до 24°C. Они могут быть найдены в глубокой воде или около побережья, обычно вокруг колоний тюленей.

Больше всего они сосредоточены у берегов Южной Африки, Австралии, северо-востока США, Калифорнии, Японии и Средиземноморья. 

Без сомнения, большие белые являются самыми опасными из всех акул, и статистика подтверждает это более чем 400 атаками, зарегистрированными по всему миру, многие из которых закончились смертельным исходом. 

По иронии судьбы, большая белая акула нуждается в защите от человека, и, с уменьшением численности, она стала защищаемым видом во многих странах.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Что нужно знать о варикозе

Какие признаки диабета требуют обращения к врачу

Как правильно выбрать пробиотики